芦屋川〜ゴロゴロ岳〜観音山〜奥池〜芦屋川

*カタリーナさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2013秋 ダンスのために体幹と脚力を強化しようと始めた山行。最初はトレーニングのつもりがどっぷりはまっちゃいました

2014 10月 紅葉の涸沢カールに行って来ました。素晴らしかった~!!
    2014 熊野古道中辺路歩きました。熊野本宮大社お詣りでひと段落
       速玉大社、那智大社はまたいずれ行くことにします
    2015 7月燕岳登りました
        アルプスソロデビューです♪

普段は六甲山系、妙見山など近場の山をのんびりと。。。
    最近、比良山系に目覚めました
    山頂を目指すというより、鳥や生き物、お花などを楽しみながら山歩きを楽しみたい派です

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/05/15(金) 06:48

芦屋川〜ゴロゴロ岳〜観音山〜奥池〜芦屋川

2015/05/14(木) 10:39

2015/05/14(木) 15:30

とある小規模ツアー会社(山専門)のお試しツアーに参加しました
催行定員を少人数(8名とか10名とか)に絞ったコアなツアーをするちょっとマニアックな会社です
一度どんなものか行ってみたかった
まだこのコースは行ったこともなかったので、、、

阪急芦屋川からバスで一駅(といってもかなり距離があり相当な坂道です)山手町下車(220円)
信号で右折し前山公園へ

まず、靴の選び方、役割、靴ひもの結び方のレクチャー
ザックの背負い方、コンプレッションやサイズ調整の仕方
ストレッチ

公園を抜けて登山口へ
階段の疲れない歩き方
登りの足の置き方、脚の伸ばし方
下りの足の置き方、どこに力を入れるか、抜くか
上半身の姿勢
水分の摂り方
事細かにシーンごとに説明があります
後に雨が降ってくるのですが、カッパのたたみ方、ザックへの収納の仕方
水(ペットボトル)のしまい方(両脇のポケットには入れない方がよい)
などなど
そしてこまめにカッパの脱ぎ着に停まってくれて、、、
めんどくさがらずに体温調節することが重要だと

こんなツアー初めてです!!
この日の参加者8名
リーダーガイド、応援登山ガイド(外部の方)合計10名のパーティです
休憩ごとに順番を入れ替わるのでガイドさんは全員とお話しすることができ、名前と登山歴などを話の内容から把握してカルテを作るようでした(次の山行に参加したとき違うガイドがついてもわかるよう)
このあたりが小規模会社の長所でしょうか
素晴らしい!

8名中7名が女性
昼食場所で お花摘み に真っ先に私が藪に入っていったことで
あとからみなさま続いてこられました(笑)
最初に行ってくれてありがとう~ とビギナーの方に声をかけていただき、、、
なかなか勇気がいりますかね?最初の内は

肝心なルートですが、、、
とてもよいルートです
ほとんどが樹林帯の中を歩きます
どちらかというとマイナーコースなのでしょうか?
後からも前からも人には逢いませんでした
この日はカラッとしてて風も心地よく吹いていたので余計にそうだったのかもしれませんが
夏でも比較的涼しいのでは?と思わせるルートです
適度に大きな岩もあり変化に富んでいます
ロックガーデンの王道コースが少ししんどいと感じる方はこちらいかがでしょ?

観音山山頂は526mと低いですが360度見渡せる絶好のポイントです
六甲山最高峰が見え、海が見え、天気がよければハルカスや金剛山、二上山が見え、宝塚も見えます
狭い山頂なので先着順だけど、ここでお弁当食べたら最高でしょうね
わたくしたちはもう昼食済ませてたのでここではサプライズの大福もちが配られあったかいお茶まで入れてくれました
出血大サービス!!
これで2000円はめちゃめちゃお得です
広告代の代わりにこうやって実際に参加してもらうことが宣伝活動だとおっしゃってました
ただ、、、
かなり裕福な熟年層がターゲットなのか、かなり諭吉が必要なツアーばかりです
少人数だからどうしても割高になってしまいますね^^

このルート気に入ったのでまた山友誘って出かけてみたいと思います

帰りは高級別荘地の奥池からバスに乗り阪急芦屋川まで(JR芦屋~阪神芦屋まで行くバス)370円
本数が少ないので事前にチェックをおすすめします