リベンジ!妙義山٩( 'ω' )وその③ 鷹戻しへ!

2017.05.10(水) 日帰り

3日目はいよいよ念願の鷹戻しです! ここ妙義山 屈指の難所、核心部。 お天気は朝から雨。(^_^;) 予報では9時頃止むはずなんだけど… 登山開始時刻を9時に合わせるが、 さて、どうなることやら。 8:00過ぎ 宿を出発 8:45 準備して妙義公園駐車場を出発 9:13 第四石門 9:42 堀切入口 10:02 堀切 10:25 女坂分岐 10:57 いざ!鷹戻しへ! (鎖と梯子の連続計60m) 12:00 鷹戻しの頭 12:45 東岳 13:10 中ノ岳 13:14 2段15m鎖 13:19 中ノ岳神社奥の院 14:25 中ノ岳神社 14:36 妙義公園到着 14:50 ツバキ温泉 16:00 帰路へ 21:25 JR大津駅にて解散 22:30頃 帰宅 核心部の鷹戻し、 中止になるのでは?とヒヤヒヤしましたが 何とか念願を達成する事が出来ました! しかし、雨の中、レインウエアでの山行は暑くて不快。岩も鎖も全てのものが濡れていて 鎖は滑る! 持った岩も滑る!足元も滑る! 晴天の何倍もの難度だったと思います。 濃霧の為、鷹戻しからの展望が全くなかったのが残念ですが…また、次があるさ! 妙義山は、岩好きには堪らない魅力のお山! 知れば知るほど、行ってみたいルートが盛り沢山! 星穴岳、西大星…etc 来年もこの時期に行こうかな! 密かに企む私でした。 妙義山最高! 東雲館最高!

妙義山・天狗岳・相馬岳 登山者カードを入れ
登山者カードを入れ
妙義山・天狗岳・相馬岳 出発
出発
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヒキガエルが!
ヒキガエルが!
妙義山・天狗岳・相馬岳 霧の中の第四石門。初日とは印象が違う。
霧の中の第四石門。初日とは印象が違う。
妙義山・天狗岳・相馬岳 霧雨がシトシト
霧雨がシトシト
妙義山・天狗岳・相馬岳 頭上注意、下の廊下を思い出します。
頭上注意、下の廊下を思い出します。
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切の入口にはこんな看板が。
初日にも死亡事故があったようです。
堀切の入口にはこんな看板が。 初日にも死亡事故があったようです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さあ、ここからが危険区域!気持ちを引き締めて!
さあ、ここからが危険区域!気持ちを引き締めて!
妙義山・天狗岳・相馬岳 いくで!鷹戻し!
いくで!鷹戻し!
妙義山・天狗岳・相馬岳 私が殿を務めます。
私が殿を務めます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さあ!さあ!
さあ!さあ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 霧が深くなって来ました。
霧が深くなって来ました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部にも綺麗なお花が咲いています。
核心部にも綺麗なお花が咲いています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからが60m鎖と梯子が始まります。
真新しい供花です。
ここからが60m鎖と梯子が始まります。 真新しい供花です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ガイドさんの後にとよみん、ひーさん、私の順番
ガイドさんの後にとよみん、ひーさん、私の順番
妙義山・天狗岳・相馬岳 梯子が出て来ました。これを取り替えたのかな?
梯子が出て来ました。これを取り替えたのかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 20m鎖場
20m鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープでも確保。
ロープでも確保。
妙義山・天狗岳・相馬岳 雨に濡れてピカピカ光ってます。
雨に濡れてピカピカ光ってます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 落石があるので間隔をあけて、登ります。
落石があるので間隔をあけて、登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖も岩も滑りやすいので一つ一つ確認しながら三点支持を厳守!
鎖も岩も滑りやすいので一つ一つ確認しながら三点支持を厳守!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひーさん、こんなカラビナの掛け方したら、下まで絶叫しながら落ちて行くよ!危ない!死ぬで!
妙義山・天狗岳・相馬岳 掛け直し
掛け直し
妙義山・天狗岳・相馬岳 次が1番の長丁場
次が1番の長丁場
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し登り切りました!記念撮影
鷹戻し登り切りました!記念撮影
妙義山・天狗岳・相馬岳 笑顔下さい!
笑顔下さい!
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しが終わってもまだまだ難所はあります。
これから下って行きます。
鷹戻しが終わってもまだまだ難所はあります。 これから下って行きます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 1番に下りて、後方支援
1番に下りて、後方支援
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑りながらも とよみん頑張ってます!
滑りながらも とよみん頑張ってます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 慎重に!
慎重に!
妙義山・天狗岳・相馬岳 着地!
着地!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミョウギサクラの群生、綺麗。
ミョウギサクラの群生、綺麗。
妙義山・天狗岳・相馬岳 イェーイ!
イェーイ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 むふふ!
むふふ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 どんな時も笑顔!
どんな時も笑顔!
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな事も楽しい!
こんな事も楽しい!
妙義山・天狗岳・相馬岳 いちいち達成感💕
いちいち達成感💕
妙義山・天狗岳・相馬岳 おお!又々、鎖!2段15m鎖だ!
おお!又々、鎖!2段15m鎖だ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな感じだけど
ガスってるから高度感薄い〜〜
こんな感じだけど ガスってるから高度感薄い〜〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 植物は雨で生き生き
植物は雨で生き生き
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳神社奥の院
中ノ岳神社奥の院
妙義山・天狗岳・相馬岳 記念撮影
記念撮影
妙義山・天狗岳・相馬岳 バックは金洞山
今行って来た鷹戻しの根元
バックは金洞山 今行って来た鷹戻しの根元
妙義山・天狗岳・相馬岳 ガスってるのが残念。
ガスってるのが残念。
妙義山・天狗岳・相馬岳 このルートは最後まで緊張感あります
このルートは最後まで緊張感あります
妙義山・天狗岳・相馬岳 登り切った!イェーイ!
登り切った!イェーイ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 分岐
分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 この上
この上
妙義山・天狗岳・相馬岳 から下りて来た
から下りて来た
妙義山・天狗岳・相馬岳 雨と霧は収まらなかったけど楽しかった。
雨と霧は収まらなかったけど楽しかった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山は危険な山であるかも知れないけど
それなりの装備と経験があれば大丈夫。
妙義山は危険な山であるかも知れないけど それなりの装備と経験があれば大丈夫。
妙義山・天狗岳・相馬岳 一般登山者が装備も無く踏み込むのは危険。
一般登山者が装備も無く踏み込むのは危険。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳神社
中ノ岳神社
妙義山・天狗岳・相馬岳 上は轟岳。ここも御神体ではあるけど登れるらしい。
上は轟岳。ここも御神体ではあるけど登れるらしい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 生木!
生木!
妙義山・天狗岳・相馬岳 轟岩
轟岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 轟岩
轟岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 とよみんとさつえ
とよみんとさつえ
妙義山・天狗岳・相馬岳 日本一大きい金の大黒様