【国見&交野】探検トレイル!念願のおじいさんの古時計

2017.05.10(水) 日帰り

生駒ボルダ―つつじ園突撃の予定が、「どこか山連れてってくれへん?」とお友達からの連絡。 「生駒ボルダ―」と「津田~私市トレイル」どっちがいいか聞いたら「津田~私市」とのことで…。 国見山~サンドイッチ山~交野山観音岩… ソロの時は交野山からくろんど園地経由の尺治川の清流沿い~月の輪の滝コースで私市なんだけど、 せっかく2人なので、交野山から初のルート。旗振山と龍王山(ピークは行かず)経由で「かいがけの道」で私市へ行ってみました。 かいがけの道は落ち葉がいっぱいで、石仏や石の伏拝みもあってロマンあふれる道でした。 私市に着いたら星のブランコ方面(168号線)へ。 天の川トンネル麓にある「おじいさんの古時計」行ってきました。 念願のキーマカレー美味しかった~。

交野山・国見山 国見山の登山口。雨上がりで綺麗なカタツムリがお出迎え。
国見山の登山口。雨上がりで綺麗なカタツムリがお出迎え。
交野山・国見山 大好きな山頂までの上り坂途中、右を見ると夫婦岩があってコースをそれて
大好きな山頂までの上り坂途中、右を見ると夫婦岩があってコースをそれて 登ってみた。アマドコロ見つけたよ!カランコロン音が鳴りそう~
交野山・国見山 夫婦岩です。いつもはこの辺で引き返すけど、
夫婦岩です。いつもはこの辺で引き返すけど、
交野山・国見山 今日は登ってみました。
今日は登ってみました。
交野山・国見山 津田城の土塁跡。敵や動物の侵入を防ぐ土の壁があったところ。
津田城の土塁跡。敵や動物の侵入を防ぐ土の壁があったところ。
交野山・国見山 津田城跡。1490年に津田周防守正信が築城しました。
津田城跡。1490年に津田周防守正信が築城しました。
交野山・国見山 国見山の山頂です。ここから虹が見えることが多い。
国見山の山頂です。ここから虹が見えることが多い。
交野山・国見山 気温18度、寒い様な暑い様な…蒸し暑かった。
気温18度、寒い様な暑い様な…蒸し暑かった。
交野山・国見山 コースをそれてサンドイッチ山へ。冬に着た時は薮もなかったけど、もう藪藪藪。なぜかタケノコが置いてあったよ。
交野山・国見山 交野山の観音岩到着。展望最高。サンドイッチ山が見えます。
交野山の観音岩到着。展望最高。サンドイッチ山が見えます。
交野山・国見山 観音岩から…北摂の山々が良く見えた。
観音岩から…北摂の山々が良く見えた。
交野山・国見山 いつもは交野山からロードで里山に入り、くろんど園地から尺治川の清流沿~月の輪の滝のコースを使うけど、今日は旗振山の方から龍王山経由の「かいがけの道」~住吉神社コース使ってみました。
交野山・国見山 かいがけの道ものどかな里山から始まって、草花がいっぱい。
カンサイタンポポ発見。
かいがけの道ものどかな里山から始まって、草花がいっぱい。 カンサイタンポポ発見。
交野山・国見山 カンサイタンポポ。西日本にたくさんあるやつ。外片は内片の2分の1で突起が目立たないのが特徴。
交野山・国見山 切込みがある葉のタイプのカンサイタンポポ。同じカンサイタンポポでも葉の形は切込みが無かったり、いろんなタイプがあるとか。
交野山・国見山 タンポポの種類が多すぎて、解らない。カンサイタンポポだけ覚えた。
交野山・国見山 交野から高山を経て奈良に通じる道らしい。今日は逆側から交野へ…。落葉が広がっていてロマンあふれるわ。
交野山・国見山 時々石の伏拝みがある。かいがけ地蔵、柳谷伏拝、愛宕山大権現、石清水八幡宮、野崎観音、二月堂伏拝…
交野山・国見山 昔の人は、ここを通って1つずつ拝んでたのかな。
昔の人は、ここを通って1つずつ拝んでたのかな。
交野山・国見山 有難い道です。
有難い道です。
交野山・国見山 …だそうです。
…だそうです。
交野山・国見山 …だそうです②。
…だそうです②。
交野山・国見山 すごくいい道だった。交野側からのかいがけの路入口。
すごくいい道だった。交野側からのかいがけの路入口。
交野山・国見山 住吉神社に出て来ます。
住吉神社に出て来ます。
交野山・国見山 通常のかいがけの道は、住吉神社にあいさつして奈良へ山越えなのかな。
交野山・国見山 私市の街の彼方此方にも伏拝灯ろう???
私市の街の彼方此方にも伏拝灯ろう???
交野山・国見山 コンクリートの隙間にヒメツルソバ。あんたら強い子やね。
コンクリートの隙間にヒメツルソバ。あんたら強い子やね。
交野山・国見山 私市駅通過して行きたかった「おじいさんの古時計へ」あまりにもお腹空きすぎてトレイル入らずロードで168号線。激坂、ヘアピンカーブ…
交野山・国見山 着いた~天の川トンネル。
着いた~天の川トンネル。
交野山・国見山 おじいさんの古時計。定休日が多いので気を付けて!
おじいさんの古時計。定休日が多いので気を付けて!
交野山・国見山 壁に古時計がいっぱ~い。思わず歌ってしまう。
壁に古時計がいっぱ~い。思わず歌ってしまう。
交野山・国見山 キーマカレーが有名。ぼりゅみ~でお腹パンパン。
キーマカレーが有名。ぼりゅみ~でお腹パンパン。
交野山・国見山 ハルジオンかヒメジョオン。茎を折らないとどっちかわからない。ヒメは茎が詰まっていてハルの茎は空っぽ。
交野山・国見山 帰りは走れませんので、歩いてトレイル。私市まで。サルノコシカケ。
交野山・国見山 ニワゼキショウたち。花は受精すると1日でしぼむんだそう。
ニワゼキショウたち。花は受精すると1日でしぼむんだそう。
交野山・国見山 私市駅前がんび。がんびは、北海道の言葉でシラカバというのだそう。だからお店の壁にはシラカバがいっぱい。
交野山・国見山 お馴染みハニーコーヒー。蜂蜜入れ放題。
お馴染みハニーコーヒー。蜂蜜入れ放題。
交野山・国見山 レンゲの蜜をミツバチさんが集めてくれたヤツ。お買い上げ。今日もよく動きました。