角落山

2017.05.10(水) 日帰り

浅間隠山の為に近くの倉渕「はまゆう山荘」に泊まるので、折角だから早めに家を出て山荘近くの角落山に登ってみました。山荘前から川浦林道に入り、男坂コース入口を通りすぎ、赤沢橋を渡ってすぐ左折、赤沢林道を沢沿いに進みます。山側が崩れた所が幾つかあり、谷側が崩れた所には通行止めの看板がありました。雨で崩れると脱出できぬ恐れを心配して100mほど戻り駐車しました。林道終点の女坂登山口までは意外と荒れておらず、10台以上は駐車できる広場がありました。  あいにく、時折小雨でしたが道端にはスミレやネコノメソウなど咲いていました。登山口から暫くは水無しのガレ沢で、沢の途中から芽吹いたばかりの落葉樹林に入り、鞍部の剣が峰分岐に達します。ここで左側尾根に道らしきがありますが行き止まりです。山頂までは400mで、少し下る道です。鎖場もありますが普通の山道でした。山頂には鳥居を構えた神社と祠があります。鳥居側が男坂コースです。小雨は止んでいましたがガスで全く眺望はありませんでした。鞍部まで戻り、500m先の剣の峰方向を少し偵察しましたが、眺望も期待できず時間が掛かりそうで引き返しました。今日は何方にも鹿やカモシカにも会えずでした。  「はまゆう山荘」は横須賀市の休養施設だったものが倉渕村に寄贈され、合併で高崎市所有、公社が運営する立派で大きな施設です。天然温泉があり日帰り入浴もできます。山荘のイメージとは大違いでした。