十勝岳 望岳台コース往復 山頂一人占め

2015.05.15(金) 日帰り

せっかくの休みなので当初 日高の「十勝幌尻岳」を計画したのですが、尾根取り付き以降の花は残雪の下で開花していないし、しかも曇りの予報、「十勝岳」は晴れで登山に最適の予報、てなわけで十勝岳(2077)に登ってきました。 例年より雪が少なめで、夏道を使用することにし雪渓はアイゼン装着で上りました。 登り途中、他の登山者の姿は無く十勝岳を一人占め!!(アクシデントがあったら誰も助けてくれない!!) 下山途中でようやくお一方と出会いました。(私はしりせーどで滑っている状態!!(笑)) 登山経路上花は全くなかったため(〇KO.〇さんごめんなさいm(__)m)、往復の経路上見かけたスモモの花をおまけしました。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 入山届を記入しいざ出発
入山届を記入しいざ出発
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳は活火山で今も噴煙を上げています。62-Ⅱ火口周辺は立ち入り禁止です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 当初はこんな登山道です。以前は冬季にはスキー場になっていました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘分岐
白銀荘分岐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳分岐
美瑛岳分岐
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋到着です。この辺の山小屋は無人で(大雪山系黒岳の石室を除く)あくまでも避難小屋です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ちょっと雲がかかってきました。
ちょっと雲がかかってきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩には明瞭にペンキが塗られています。
岩には明瞭にペンキが塗られています。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おっと!いきなりホワイトアウト(-_-;)
おっと!いきなりホワイトアウト(-_-;)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登ってきた経路です。
登ってきた経路です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうすぐスリバチ火口の肩
もうすぐスリバチ火口の肩
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂部が見えてきました。手前はグラウンド火口
山頂部が見えてきました。手前はグラウンド火口
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂部と雲
山頂部と雲
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙を上げる62-Ⅱ火口です。
噴煙を上げる62-Ⅱ火口です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最後の急登が待ち構えています。
最後の急登が待ち構えています。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 隣の美瑛岳、夏はお花が奇麗です。
隣の美瑛岳、夏はお花が奇麗です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見上げていた62-Ⅱ火口がほぼ同じ高さに!
見上げていた62-Ⅱ火口がほぼ同じ高さに!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最後の急登にかかります。軽アイゼン装着
最後の急登にかかります。軽アイゼン装着
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 急なのでジグを切りながら登りました。
急なのでジグを切りながら登りました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 傾斜です。
傾斜です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少し。
もう少し。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エビのしっぽ
エビのしっぽ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂到着です。山頂碑にもエビのしっぽ
山頂到着です。山頂碑にもエビのしっぽ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳(奥)と上ホロカメットク山
富良野岳(奥)と上ホロカメットク山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 62-Ⅱ火口が見下ろせます。
62-Ⅱ火口が見下ろせます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝平野方向、雲海です。山頂部だけ見えるのは東大雪のニペソツ山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 奥が大雪山系(左が旭岳、右がトムラウシ山)手前が美瑛岳
奥が大雪山系(左が旭岳、右がトムラウシ山)手前が美瑛岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昼食後のコーヒータイム、
昼食後のコーヒータイム、
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さて、下山開始です。
さて、下山開始です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ようやく登山者に出会いました。ここからは雪渓をしりせーどで下ります。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋に近づきました。この辺になるとスピードが出すぎて怖かった(^^;、つぼあしに変更
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 無事に帰ってきました。
無事に帰ってきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口到着です。
登山口到着です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳連峰(雲で山頂部見えないし・電線が入ってる( ;∀;)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 んっ!何か白い花が咲いてる。
んっ!何か白い花が咲いてる。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スモモの花・・・ですよね!
スモモの花・・・ですよね!