今年初の「宮川」(カヤックで田口大橋~宮リバーパーク)

2017.05.11(木) 日帰り

■アクセス 宮リバーパーク駐車場停車   ↓ 度会棚橋よりバス乗車(三重交通)   ↓ 注連指口にて下車   ↓ 茶畑を抜けて、田口大橋下の河原よりスタート   ↓ 宮リバーパークにてゴール ■使用艇 ボイジャー460 ■感想 4月~GW、苦行の様な繁忙期も無事に乗り越え・・・やっとアウトドア活動へと繰り出すことが出来ました! 今年は「古座川」「小川」と縁がないのか・・・ 当初は3月のリベンジへと「小川~古座川」での川下りの予定が、予想以上の相変わらずの水の少なさ( ノД`) その後、気合いを入れて・・・相棒は思い切って「宮川」へと移動Σ(・ω・ノ)ノ! ですが、近づくにつれて・・・ポツポツと雨( ;∀;) 到着した頃は、止んでいたので、ゴール予定地の前の河原でテント泊することに! ですが、夕方頃から再び雨・・・(´;ω;`) 思ったより降りましたが、夜には止んで見事な満月も拝めることが出来ました。 翌日は、8:17のバスにて上流へと移動して、順調にスタート! 水の透明度はいつもの宮川と比べると、少し劣りましたが・・・それでも天候の良い中、楽しい川下りを大満喫(*‘∀‘) 昼食も、ちょうど「膳」が開店する時間に到着出来て宮川での楽しみの1つ「膳」でのウナギをいただくことが出来ました! 後は、まったりしつつ、のんびりと川下りを楽しむ・・・うん、やっぱりカヤック最高ー(∩´∀`)∩ これまで、気付かなかった宮川から望む山の美しさ! 新緑と椎の花で彩り豊かな山、最高に癒されました(*´з`)

宮川 夜中目覚めると明るかったので、外を見ると・・・何と月明りでした!
宮川 陽が昇ります・・・天気も期待出来そう!
陽が昇ります・・・天気も期待出来そう! 上流では、鮎の友釣りが夜明けと共に解禁だそうです・・・釣り師の皆様は一斉に竿を出しているのでしょうね(*‘∀‘)
宮川 川の様子を偵察・・・
川の様子を偵察・・・
宮川 前日の雨のせいもあり、少し澱んでいますが、天候は最高
前日の雨のせいもあり、少し澱んでいますが、天候は最高
宮川 度会棚橋からバスにて上流に向かいます(`・ω・´)ゞ
度会棚橋からバスにて上流に向かいます(`・ω・´)ゞ バスでの定番ルート・・・注連指口で下車し、田口大橋の下からのスタートです
宮川 フネの運搬は、毎度ながら相棒の担当・・・ありがとうございます(人''▽`)
宮川 10:00前に、いざ出発ー(`・ω・´)b
10:00前に、いざ出発ー(`・ω・´)b ・・・フネの中がなるべく濡れないように、乗船直後は足を出しています(笑)
宮川 スタート!!!
スタート!!!
宮川 水・・・いつもより透明度が低いです(´;ω;`)
そして、水も少ないです(´;ω;`)
水・・・いつもより透明度が低いです(´;ω;`) そして、水も少ないです(´;ω;`)
宮川 ですが、天気は最高ー!
気分あげていきましょー!!!
ですが、天気は最高ー! 気分あげていきましょー!!!
宮川 1時間少々で・・・一旦上陸
あそこも・・・水、少なーい( ノД`)
1時間少々で・・・一旦上陸 あそこも・・・水、少なーい( ノД`)
宮川 上陸理由は・・・こちらも定番、「膳」での昼食( *´艸`)
上陸理由は・・・こちらも定番、「膳」での昼食( *´艸`)
宮川 蒲焼セットと白焼きセット
レンズ、拭いておこ(;´∀`)
蒲焼セットと白焼きセット ・・・何か、スマホで撮った写真、全部曇っていますねΣ(゚д゚lll) レンズ、拭いておこ(;´∀`)
宮川 「膳」でウナギを有難ーくいただいたら・・・再スタートです(´∀`*)
「膳」でウナギを有難ーくいただいたら・・・再スタートです(´∀`*) 上陸して、様子を伺った瀬は、やっぱりフネの底を擦って進まなかったので、1人乗艇・・・私だけで通過することに(`・ω・´)b
宮川 1人だったら、ギリギリ通れましたー( `ー´)ノ
1人だったら、ギリギリ通れましたー( `ー´)ノ
宮川 椎の木でしょうか?
椎の木でしょうか? これまで気付きませんでしたが、宮川近隣の山にはこの季節椎の花で、山に色合いが出て、素敵でした(*'▽')
宮川 そして・・・再び、浅瀬は1人乗艇にて通過
そして・・・再び、浅瀬は1人乗艇にて通過
宮川 舵を取りやすいよう、後方へ乗り込んでみました(*´з`)
無事に通過出来て・・・ホッε-(´∀`*)
舵を取りやすいよう、後方へ乗り込んでみました(*´з`) 無事に通過出来て・・・ホッε-(´∀`*)
宮川 この手前でもいたのですが・・・川に逃げられて写真撮れなかったので、今度はゆっくりと近づきます
宮川 スッポンが岩の上で、甲羅干ししていましたー(*'▽')
結構、大きなスッポン!
この日は、4匹のスッポンに遭遇(∩´∀`)∩
スッポンが岩の上で、甲羅干ししていましたー(*'▽') 結構、大きなスッポン! この日は、4匹のスッポンに遭遇(∩´∀`)∩