ちょとコーヒー飲んでっから!

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

笹ヶ峰・赤石山

2015/05/15(金) 18:37

ちょとコーヒー飲んでっから!

2015/05/15(金) 10:05

2015/05/15(金) 15:31

かなり昔のCMです。松田優作のサッポロ?違うかもしれません。知ってる?→わかりました!サッポロJACKのCMです。よく営業中にそのセリフぱくってました。

空が天気予報より良さそうだったので、明日できることを置いといて寒風山方面に走らせました。もうR194に入る手前で千葉から帰省中の友人からTELあり、ランニング中をピックアップして西条市の山中の喫茶店(カフェではないです。朝から演歌かかってます)のてんこ盛りモーニングサービスを食べて家まで送り、パンパンのお腹でまったく予定の反対側の大永山トンネルへ。

天気予報では夕方まで持ちそうだったので笹ヶ峰へ行くことに決定。

10:00過ぎ、重いお腹を擦りながら歩きだしました。なんかしんどいなあ~

ペースが上がらないまま稜線を見上げると、高知側からガスが冠山頂上付近にかかってきました。ヤバイなあ(本当はしんどいなあ~ですけど)稜線まではとりあえず行こう!(こんな時は既に稜線までしか行く気がない…です)また、笹原に出ると頭上をブンブン虫が飛び交いイライラ💢稜線確定してしまいました。

お昼過ぎ稜線到着。後ろ髪を引かれつつ(ウソ)、サウナのロウリュサービス(札幌のリフレいいですよ!)のように、タオルをブンブン回しながら一目散に下山しました。

途中、爆発しましたが適切に処理しましたのでご安心ください😀まだ、利尻岳みたいなお持ち帰り?は四国の山ではありませんがそろそろ考えないといけませんね。

下山してみるとなんと晴れ間が…行けとった🐢かも。ちょっと一杯のコーヒーのつもりが…恐るべし山中演歌喫茶店!

Menu:和食モーニングA ¥750 ごはん 味噌汁(限界までなみなみ) 塩鯖(なんと半身) だし巻き卵 小松菜おひたし 漬物(べったら漬け・三つ葉・梅干し)味付海苔 + ブレンドコーヒーでもカフェオレでも 山のおっちゃんのたまり場みたいなところです。

▲このルートはめったにいかないのですがけっこうハードですね。笹ヶ峰→沓掛→黒森ほどではないのですがアップダウンがあります。地形的に似ているのでしょうか。また、虫も石鎚山より多い気がします。

▲ネクサス7の充電がなく写真が2枚しかありません。ただ、花もほとんどなく虫だらけでしたので撮る気もあまりしませんでした。