月山 春山スキー

2017.05.12(金) 日帰り

今日は晴れ予報、北部で朝方曇る はずだった 鳥海山西麓の宿を5時に出発 今日は鳥海山南面、湯の台口からだ 雨が降ってる 登山口に行くまでに止むだろうと向かう 最初のヘヤピンカーブの先で 雪で行けない 連休の情報とあまり変わらない 雨は止む気配もない 雨雲レーダーには雲はでていないが アメダスの降水データでは 鳥海山の南麓だけ降ってる 長帳場だし7時が限界 南の方が天気は良さそうなので 7時まで待って 駄目なら月山に移動 これで2回目えんがないようだ 8時30分ごろ月山スキー場の 駐車場に到着 上の方は雲の中だが 時折薄日が射す リフト終点から1時間半ぐらいで 山頂に着くだろとゆっくり構える 青空が見えてきたので出発 リフト終点から少し登って 右側の沢形にトラバースぎみに下る 左の尾根には四つピークがあるので 最後のコルを目指す 長いトラバース 月山の西面は雪が着いてない 鍛治小屋跡まで雪切れ2回 鍛治小屋跡から稜線まで雪はない ほとんど雲の中だったが 山頂に着くと晴れた 東面もよく見えるので滑ってみた 動画をご覧ください。 https://youtu.be/DEKQFcnqp1M 月山山頂からスキー場へは https://youtu.be/u8Vg8jzK2gs スキー場TOPから駐車場へは https://youtu.be/O-JShR-WwiY をご覧ください。

動画