岩淵山・感応山 縦走

2017.05.13(土) 日帰り

ひろでん中国新聞旅行の登山イベントにて  なかなかの岩稜歩きで面白かったです  ガイドさん引率だったので自分たちは安心して登れましたが、岩場ではルートを示す印があまりなく高低差もあるので注意が必要です(ソロはおすすめできないです)  下りで岩場を戻るのは大変なのでピストンはせず縦走して湯の山温泉に下りるのが無難だと思います (登り口の石ヶ谷峡あたりまでは3㎞ちょっとなので車道を歩くかタクシーを呼べばいいと思います) 岩淵山はとくに眺望良くありませんが感応山は良い景色でした! 下山後に温泉があるというのもGOODです☆

東郷山 印の場所に駐車場とトイレがあります 郷土料理もみじのところから石ヶ谷峡上流へ少し歩くと登山口があります
東郷山 登山口に向けて出発
登山口に向けて出発
東郷山 良い天気です♪
良い天気です♪
東郷山 石ヶ谷峡下流
むかしよく遊びに来たので懐かしく
石ヶ谷峡下流 むかしよく遊びに来たので懐かしく
東郷山 登山口
登山口
東郷山 とのこと
ソロはおすすめできませんね
とのこと ソロはおすすめできませんね
東郷山 あのあたりを登るのかな
あのあたりを登るのかな
東郷山 岩稜歩きになってきました
岩稜歩きになってきました
東郷山 新緑がきれいです
新緑がきれいです
東郷山 こんな感じの鎖場が続きます
こんな感じの鎖場が続きます
東郷山 ここは左が落ちているので注意です
ここは左が落ちているので注意です
東郷山 本日の核心部
本日の核心部
東郷山 鎖をしっかり持って登っていき、上で木をまたぐのがなかなか大変
東郷山 核心部を越えたところ
ざらざらとした砂面で滑りやすいので注意です
(ばらぴんさん撮影)
核心部を越えたところ  ざらざらとした砂面で滑りやすいので注意です 自分はやってしまいましたが、ゆっくり行かないと鎖場を登ってくる後続にバラバラと砂利を落としてしまうので注意です (ばらぴんさん撮影)
東郷山 このトラバースも右が切れ落ちているので注意です!
このトラバースも右が切れ落ちているので注意です!
東郷山 万が一後ろに落ちるとそのまま真っ逆さまなのでしっかりとロープを握って上がります
東郷山 トラバースしてくる自分
(ばらぴんさん撮影)
トラバースしてくる自分 (ばらぴんさん撮影)
東郷山 まだまだ先はあるので気を抜いたらいけませんが難所も越えてとりあえず一安心
東郷山 イワカガミ(右上)
葉っぱが鏡のようにつるつる
イワカガミ(右上) 葉っぱが鏡のようにつるつる
東郷山 アップダウンが続きます
アップダウンが続きます
東郷山 781.3mピーク
781.3mピーク
東郷山 こちらで昼休憩
こちらで昼休憩
東郷山 岩淵山へ進みます
岩淵山へ進みます
東郷山 こんなところも
昼飯後でぼんやりしますが油断せず慎重に通ります
こんなところも  昼飯後でぼんやりしますが油断せず慎重に通ります
東郷山 ギンリョウソウ??
ギンリョウソウ??
東郷山 岩淵山に到着 眺望はとくによくないです
岩淵山に到着 眺望はとくによくないです  しかし前半の岩場で難所を越えてきているので皆さん晴れやかなご様子でした☆
東郷山 感応山に到着
感応山に到着
東郷山 ここはひらけて良い景色でした!
ここはひらけて良い景色でした!
東郷山 さーさー下山して温泉でさっぱりしよう!
さーさー下山して温泉でさっぱりしよう!
東郷山 湯の山神社
湯の山神社
東郷山 湯の山温泉♨️
湯の山温泉♨️ この日は人数が多いため湯来ロッジに変更になりましたがこちらも昔ながらの良い温泉です
東郷山 温泉でさっぱりしたあとにお疲れさまの一杯を!
温泉でさっぱりしたあとにお疲れさまの一杯を!