いよいよ山に、山菜採り

2017.05.14(日) 日帰り

活動詳細

すべて見る

朝、4時起きして山に、今年初の山菜採り 里はそろそろ終わりに近付いているが山はまだまだ出始め、平年より遅れている。 今朝は標高で500m程度に様子見に行って来た。 思った通り、沢はまだ雪が溶けたばかり山菜はこれからだ。それでもアイコ、ウルイ、シドケ、ウド、コシアブラ、コゴミと採りたい山菜は五目採り! コゴミは手始めであり、株の穂が大きくなっていない中心部分を選んで採取、全部は採らない。 アイコは太くて葉が大きくなっていない物を選んで採取、 ウルイも開かない柔らかい物だけ採取シドケは根元からは採らないで先端部分だけを採取、 ウドは決して地面を掘らずにナイフで地面ギリギリで切り取り土をかけて根が腐らないようにして採取 気をつけて採取していれば山菜は毎年同じ場所から同じ量を採取できる。 来週は標高800m辺りの沢に入る。 楽しみ。

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。