谷川連峰主脈縦走②(平標山~谷川岳~天神平)

2015.05.16(土) 日帰り

谷川連峰主脈縦走の2日目。 谷川岳ロープウェイの最終時間が17時なので、その時間に間に合うよう5時くらいに山ノ家を出発。 出発時から小雨が降っていて、平標山到着時には本降りとなり風も強く寒いので、一時は万太郎山から吾策新道でエクケープ(下山)も考えましたが、幸い万太郎山手前あたりから天気が回復してきましたので予定通り縦走を続けました。 縦走路は良く整備されていて危険個所も特になく、距離は長いですがアップダウンも意外と緩やかで歩き易かったです。 コースタイムや距離等、丹沢主脈縦走と似てる感じでしょうか。 一時晴れ間も見え展望も開けたのですが、大半は雨と曇り空でいま一つの山行となってしまいました。 晴れれば最高の山行になったはずですのでとても残念です。 また秋頃に、今回とは逆の天神平から平標まで縦走をしたいと思います。 ps. 天気が悪かったせいか、平標山ノ家から天神平まで誰一人とも会いませんでした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからスタートです。
ここからスタートです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山ノ家
平標山ノ家
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳より標高が高いです。
谷川岳より標高が高いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日一つ目のピーク平標山頂上。雨のため展望が全くありません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これから向かう縦走路。
これから向かう縦走路。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三つ目のピーク、エビス大黒ノ頭。残念ながら二つ目のピーク、千ノ倉山は雨と強風のため写真が撮れませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このあたり(万太郎山手前)から雨もやみ、ガスも晴れてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山が見えてきました。
万太郎山が見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 四つ目のピーク、万太郎山頂。
四つ目のピーク、万太郎山頂。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山を振り返って。
万太郎山を振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 五つ目のピーク、大障子ノ頭。
五つ目のピーク、大障子ノ頭。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山
万太郎山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 六つ目のピーク、小障子ノ頭。
六つ目のピーク、小障子ノ頭。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オジカ沢の頭を目指します。
オジカ沢の頭を目指します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七つ目のピーク、オジカ沢ノ頭。このあたりからまた、曇ってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋が見えてきました。ここの登りが今日一番きつかったところ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋到着。
肩ノ小屋到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日歩いてきた縦走路を振り返るも、ガスって見えません。
今日歩いてきた縦走路を振り返るも、ガスって見えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日最後のピーク、谷川岳山頂トマノの耳。オキの耳はロープウェイの最終時間が気になるので行きません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳方面。
オキの耳方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳から。何も見えません。
トマの耳から。何も見えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平へ向かいます。
天神平へ向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場。
天狗の溜まり場。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平方面。
天神平方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊穴沢避難小屋。最終ロープウェイには間に合いそうなので中で一休みしました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平が見えてきました。
天神平が見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳方面はガスって見えません。
谷川岳方面はガスって見えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平へ到着!長かった縦走もこれにて終了。
天神平へ到着!長かった縦走もこれにて終了。