口太山山開き(うつくしま百名山)

2017.05.14(日) 日帰り

528 m

はい、今回もGPS精度低いので良い子のみんな!軌跡は参考にしないでね♪←ぶっちゃけもうどうでもいい(笑) 金曜日の夜、仕事終わりに出発。 道の駅「川俣シルクピア」で車中泊。 土曜日は山開きが無いので個人的にこの辺りの登っていない「うつくしま百名山」を2〜3座登ろうかなと……。 翌土曜日……雨。 あ…今日は山登り止め〜、酒飲んで寝てました。←ダメ人間 日曜日の口太山の山開きは雨が降っても参加しようと思っていました。 ……小雨降ってますね……でも行こう。 ……って初っ端から山開き開催会場の登山口間違えて右往左往(汗)。 このまま帰りたい気持ちを抑えて深呼吸……別の登山口だったね……頼れるG◯OGLE先生に再度調べてもらってなんとか会場到着〜あぶねえ。 受付済ませてそのまま登山開始←あれ?そんなんでいいの?開会式とかないの? 猿の首取りコースで登ります。 今年新調したレインウェア、ファイトラックのエバーブレスフォトン(https://www.finetrack.com/products/l5-outershell/everbreath-photon/)を着込んで出発。 いやぁ〜このレインウェアすごくいい。 雨を玉のように弾くし(新品だから当たり前なんだけど)汗っかきのオイラには、この大きく空けられるリンクベントが素敵。 常時大開放! 前のモンベル、ストームクルーザーだと擦れた時にガサガサ感があったのですが、エバーブレスフォトンだと気にならない。 いいねぇ〜。 これで雨に悩まされずにコレから梅雨の時期に大活躍してくれそう。 思い切って買い替えて良かった。 もうねあの時の槍ヶ岳(https://yamap.co.jp/activity/455239)の時から買い替えたかったから。 ーーーーーーーーーーーーー余談(いつも余談ばかり)ーーーーーーーーーーーーーーー 今年も伊南三名山(三ツ岩岳・尾白山・大博多山)登頂プレゼントがあるそうです。←どんなプレゼントがあるかはお楽しみです 昨年は登らなかったですが、今年は挑戦してみようかと…いつもは6月最終日曜日に山開きが開催される三ツ岩岳も今年は7月9日(日)にずらしてあるようですので。 毎年三ツ岩岳(https://yamap.co.jp/activity/14934)(https://yamap.co.jp/activity/108000)は雨なんですよ晴れた事無い!今年はどうなることやら…雨でもどんとこい!エバーブレスフォトンがある。 ーーーーーーーーーーーーーーーー余談終わりーーーーーーーーーーーーーーーーーーー しとしと雨が降る中テクテク歩く。 途中ツツジやチゴユリなんかも咲いておりました。 あとは猿滑りの滝や乳子岩なんかを見ながら登ります、猿の首取という岩場だけ注意すればあとは山頂です。 どうやら山頂で山開きの式典の模様。 隣の男性から「よぉっ!」ってお声掛けされました。←ここ最近このパターン多いな。 (??どなただろう……ちょっと思い出せない……) 「どこかのお山でご一緒された方ですか?」と伺ったら、Facebookの「福島の山を歩きたい」のグループに所属している「寅マスターです」って。 「寅マスターさん!(https://yamap.co.jp/activity/863935)」どっちかっていうとFacebookよりもYAMAPのフォロアーさんの方が親近感湧きます。 山頂での抽選会はハズレましたが、下山は寅マスターさん(健脚すぎ)と。←おいら遅くて途中までですが。 ようやく登山口まで帰ってこれました……あれ?寅マスターさんかな? 寅「来週は半田山の山開きだけど行く?」 オ「半田山まだ登っていないので行きます。」 …と来週半田山の山開きでのまたの再開を誓ってお別れしました。 下山後、地元の方からの「すいとん汁」振る舞い。 美味しく頂きました………が、この「すいとん汁」って子どもの頃の貧乏な思い出(今も別段裕福ではありませんが)が蘇るので苦手な食べ物。 父の給料日、数日前になるといつものように「すいとん汁」が数日続くのです(涙)。 いやぁ〜本当大人になって久しぶりに食べたわ〜。←当分食べなくていい(……数年) 帰りに二本松にある「完熟らーめん本丸 二本松店(https://tabelog.com/fukushima/A0701/A070103/7009015/)」で白丸(640円)を食べ。←山登りした後ってなんか食べられないんだよなぁ、残してしまった ↑美味しいので最近お気に入りなんだよね。 郡山のイオンフェスタに寄って(……あ、そういえば今日は母の日か!)プレゼントを買いました。 温泉温泉って頭では分かっていたのにぼ〜っとしてたので、結局いつもの会津若松駅隣の「富士の湯(400円)」になりました。 雨だったけど山登れて実家へ母の日プレゼントを渡していい一日になりました。 今日でうつくしま百名山60座登頂しました。