恵みの春 五百山~鬼倉山~鋸山 自宅から20分で行ける里山シリーズ

2017.05.14(日) 日帰り

花に詳しくもなく、山菜は素人、山登りはヘタレなボクが地元の山の春を堪能しに行って参りました。 このコース、誰にも会いませんでした(゚_゚) いや、山菜の方の車とはすれ違ったか。 どちらにせよ、徒歩の時は誰ともスライドしていません。 こんなに豊かな山なのに。 人は少なし恵みは多し。 とは言え、恩恵に与れるほど何物にも詳しくはないのですが。 誰にも合わないとなると恐れるべきは熊ですね。 今日はさすがに人の少なさと遭遇率を考慮し、熊鈴をぶら下げて行きました。 お蔭様で出会うことも気配を感じることもありませんでした。 山菜はコシアブラ・ゼンマイ・ワラビと見つけました。 どこにでもあるということではありませんが、やはりあるところにはあります。 さすが新潟の山、閉ざされていた冬の間の堰を切るように、春の恵みが豊富でした。 コシアブラ、隣県ではセシウムが検出されているそうです。 新潟はどうなのかわかりませんが、気になる方は注意された方が宜しいかと思います。

鋸山・三ノ峠山・八方台 自宅から20分で行けるシリーズなので、こんな軽装です。
自宅から20分で行けるシリーズなので、こんな軽装です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 路側帯に車を停め、すぐ近くの見晴らしの良い所から。
まだ雪を冠した山々が忽然と視界に飛び込んできます。
路側帯に車を停め、すぐ近くの見晴らしの良い所から。 まだ雪を冠した山々が忽然と視界に飛び込んできます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 左側の尖峰は荒沢岳、右側は越後駒ヶ岳と中ノ岳。
ボクの実力ではこの時期、あの百名山は門前払いでしょう。
左側の尖峰は荒沢岳、右側は越後駒ヶ岳と中ノ岳。 ボクの実力ではこの時期、あの百名山は門前払いでしょう。
鋸山・三ノ峠山・八方台 そして地元里山を地味に巡ります。
こっちへ行けば鬼倉山。
そして地元里山を地味に巡ります。 こっちへ行けば鬼倉山。
鋸山・三ノ峠山・八方台 こっちは五百山。
まずはこちらから行きます。
こっちは五百山。 まずはこちらから行きます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鬱蒼とした樹林帯を行きます。
鬱蒼とした樹林帯を行きます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 そしていきなり五百山山頂であります(´_`;)
だって近いんですもの!
そしていきなり五百山山頂であります(´_`;) だって近いんですもの!
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここまでの山の幸。
風味さえ感じられれば良いのです。
もう少し欲しいですけど。
ここまでの山の幸。 風味さえ感じられれば良いのです。 もう少し欲しいですけど。
鋸山・三ノ峠山・八方台 途中はこのイワウチワとイワカガミがこれでもかというくらい咲き乱れています。
この辺りの山はそれが普通です。
地元の方はご存知でしょう。
途中はこのイワウチワとイワカガミがこれでもかというくらい咲き乱れています。 この辺りの山はそれが普通です。 地元の方はご存知でしょう。
鋸山・三ノ峠山・八方台 良い日になりました。
良い日になりました。 もっと豪華な山へ行こうかとも思いましたが、静かな山を楽しみたかったので、ここで良かったと改めて感じました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市街地を一望できる場所もありますが、もう見飽きました(´_`;)
鋸山・三ノ峠山・八方台 どうやら先客も多いので、なかなか良い感じの新芽は出会えません。
鋸山・三ノ峠山・八方台 このショウジョウバカマという花ですが、場所によって背の高さ・色・大きさ・彩りがまるで違います。調べだすと面白いのかも知れませんが、ボクしません(゚_゚)
だれかー。
このショウジョウバカマという花ですが、場所によって背の高さ・色・大きさ・彩りがまるで違います。調べだすと面白いのかも知れませんが、ボクしません(゚_゚) だれかー。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鬼倉山山頂方面に向かっています。
3ヶ月前までは雪深く、近寄ることすら出来なかった山域です。
鬼倉山山頂方面に向かっています。 3ヶ月前までは雪深く、近寄ることすら出来なかった山域です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 そして山頂。
何があるわけでもありませんが
そして山頂。 何があるわけでもありませんが
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市最高峰:鋸山の姿と
長岡市最高峰:鋸山の姿と
鋸山・三ノ峠山・八方台 郷土の原風景を今に至っても見ることの出来るこの場所は、とても貴重ではないでしょうか。
鋸山・三ノ峠山・八方台 近くのタムシバにいたコガネムシかカナブンの仲間。
近くのタムシバにいたコガネムシかカナブンの仲間。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここで初めて越後三山揃いました。
越後の山はまだまだ素人を寄せ付けない感じです。
新潟県人の人見知りと良く似ているかも知れません。
ここで初めて越後三山揃いました。 越後の山はまだまだ素人を寄せ付けない感じです。 新潟県人の人見知りと良く似ているかも知れません。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ミツバツツジか、ムラサキヤシオか。
ミツバツツジか、ムラサキヤシオか。
鋸山・三ノ峠山・八方台 チゴユリ
チゴユリ
鋸山・三ノ峠山・八方台 これはきっとコブシ
これはきっとコブシ
鋸山・三ノ峠山・八方台 イワカガミは改めて写真を撮るほどではありません。
盛大に群生していました。
イワカガミは改めて写真を撮るほどではありません。 盛大に群生していました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 こんなレベルで綺麗なツバキはなかなかないと思います!
こんなレベルで綺麗なツバキはなかなかないと思います!
鋸山・三ノ峠山・八方台 車道に出て、これから鋸山方面へ向かいます。
まだ残雪があります。
車道に出て、これから鋸山方面へ向かいます。 まだ残雪があります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここから入ります。
ここから入ります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 繊細で美しいショウジョウバカマが多いのです。
繊細で美しいショウジョウバカマが多いのです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 プチ雪渓があって、通るととても涼しいのです。
プチ雪渓があって、通るととても涼しいのです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 イワカガミは今が最盛期なんでしょう。
イワカガミは今が最盛期なんでしょう。
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸山山頂手前、少し広くなって見晴らしの良いところに出ました。
ここで少し休憩です。
鋸山山頂手前、少し広くなって見晴らしの良いところに出ました。 ここで少し休憩です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 魚沼方面
魚沼方面
鋸山・三ノ峠山・八方台 守門岳
守門岳
鋸山・三ノ峠山・八方台 粟ヶ岳
粟ヶ岳
鋸山・三ノ峠山・八方台 大好きな守門岳のズームであります。
大好きな守門岳のズームであります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 そして遠景。
そして遠景。
鋸山・三ノ峠山・八方台 これおそらくキジムシロではなかろうか。
これおそらくキジムシロではなかろうか。
ハルリンドウ!
咲いていてくれてありがとう。
そして…今季初、この春見たかった花No.1 ハルリンドウ! 咲いていてくれてありがとう。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここまで見れなかったシーズンはありません。
立ち止まって5分ほど眺めていました。
誰も来ないし(´_`)
ここまで見れなかったシーズンはありません。 リンドウ系は皆好きですが、この青の繊細さ、上品さからくる美しさは言葉に出来ませんね。 立ち止まって5分ほど眺めていました。 誰も来ないし(´_`)
鋸山・三ノ峠山・八方台 戻ってきました。
戻ってきました。 車道脇に当たり前のように咲くミズバショウもまた、この辺りの特徴です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 帰りはそこかしこで満開の藤を見ながら。
帰りはそこかしこで満開の藤を見ながら。
鋸山・三ノ峠山・八方台 もうタニウツギの季節ですね。
もうタニウツギの季節ですね。
鋸山・三ノ峠山・八方台 これでもかってくらいのシャガの群生地。
これでもかってくらいのシャガの群生地。
鋸山・三ノ峠山・八方台 そして艶やかなシャガ。
そして艶やかなシャガ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日の恵みはコシアブラ少々とネマガリタケわずか1本(゚_゚)
鋸山・三ノ峠山・八方台 おいしいんですよねぇコシアブラ…
地域によっては基準値超えのセシウムが出たとか。
気になる方は引き続き情報を得るようにしましょう。
おいしいんですよねぇコシアブラ… 地域によっては基準値超えのセシウムが出たとか。 気になる方は引き続き情報を得るようにしましょう。

• グレゴリー(GREGORY)
    Z35
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-4 Tough