位山三山の一つ源流の山~川上岳(かおれだけ)

2017.05.14(日) 日帰り

昨日の雨から一転 汗ばむほどの好天に恵まれました 今日から若い人のようにコンプレッション・インナーにしてみました おっさんでも気持ちは若くありたい しかし身体は正直です 見た目 腹ボテにコンプレッション (目を覆いたくなる) 動けば身体が重く水分補給 (これはいいか)とすぐに息があがる  鏡に映ったこの姿 (痩せてやる!) ところでコンプレッションの中って下着って着けるのかな インナーっていうけど要は気持ち次第 かな 私は下着着けないと気持ち悪い派です いくつかの登山道がありますが最も一般的な下呂市上之田から入ります 山之口川に沿って登山口までは長い未舗装の林道を進みます 車1台分🚙対向車が来ないことを願って慎重に運転 約5Kぐらいでしょうか轍もあり車高の高い車でないと擦る可能性あります ゲート前はお行儀良く止めれば20台ほど駐車可能です 登山口からすぐに丸太の橋を渡ってスタートです 昨日の雨でグチャグチャになった道や石は滑ります 特に木の根は集中します 広葉樹林から杉の植林地になって尾根上に出ると広く開けて周囲が見えます 尾根の右側を巻くようにブナ林に入ります 少し下がって大足谷の源流となる沢にでると格好の水場です ここから右に折れて最後の頂稜部の登りです 川上岳山頂は遮るものが何もない360度の眺望ですが 今日は雲が多めでした 雲一つない快晴の日もう一度登ってみたくなる山でした

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 左折してこの橋を渡ります
左折してこの橋を渡ります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 大足谷
大足谷
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 金属も滑ります
金属も滑ります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳山頂 左から回り込むようにあそこまで行きます 下山してる方にあとどのくらいなのかお訊きしたら30分くらいだそうで 私をみて判断してくれたのでしょうか もっとかかりそう☀😵💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山道でここにだけ残っていました
登山道でここにだけ残っていました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ツメタ谷から合流する1617mの三角点にお約束のポッチとな
ツメタ谷から合流する1617mの三角点にお約束のポッチとな
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 後ろが山頂です
後ろが山頂です
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 水場
水場
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂はちょっとしたスペース 先客食事中のカップルと入れ替わりました
山頂はちょっとしたスペース 先客食事中のカップルと入れ替わりました このあと私のあとから東京と青森八戸から来た二人連れと位山から来た方とランチしました 青森八戸の人は毎年この時期に訪れるそうです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 雲が多いな~
雲が多いな~
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ランチは🍙二つと
ランチしている間に位山からもう一人の方がみえました
ランチは🍙二つと ランチしている間に位山からもう一人の方がみえました 二時間くらいだそうです「天空の遊歩道」機会があればチャレンジしたいです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 乗鞍岳
乗鞍岳
川上岳・位山・船山(飛騨富士) のアップ
のアップ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 御岳山
御岳山
川上岳・位山・船山(飛騨富士) のアップ
のアップ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山はごめんなさい かな~
数枚撮った中で中央アルプスもハッキリしませんでした
白山はごめんなさい かな~ 数枚撮った中で中央アルプスもハッキリしませんでした
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今日はちょっと雲が多めでした
今日はちょっと雲が多めでした
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ショウジョウバカマだけはハッキリしていました
ショウジョウバカマだけはハッキリしていました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 振り返って ☁が多めでしたが天気が良かったので
男女二人と10人ほどのパーティとすれ違いました
振り返って ☁が多めでしたが天気が良かったので 男女二人と10人ほどのパーティとすれ違いました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰りはリフォームされてます
帰りはリフォームされてます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 顔を洗いました
顔を洗いました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 無事に帰れて ホッ❤
無事に帰れて ホッ❤
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 新緑の中で沢の音を聞きながら時折吹く風が優しく今日はリフレッシュできました 明日からまた頑張ります