祝!鞍掛山公式ルート全制覇 鶴ヶ滝は思いの外よかった!

2017.05.14(日) 日帰り

ついに公式ルート全制覇しました! 先週は紛らわしくてすいません😅 今回のルートは、 鞍掛山駐車場 → 主谷登山道 → スカイライン → 鶴ヶ滝登山道下り → 登山口 → 鶴ヶ滝 → 鶴ヶ滝登山道登り返し → 鞍掛山 → 西の谷登山道 → ゴール⤴️ でした。 まず、駐車場から長いロード。 元気なうちにしか出来ません(笑) 滝ヶ原カフェは通過時はまだ開店してませんが、お店はオープンしたようでした。 帰りには玄関を開けて何人もスタッフが居るのが見えました。 登山道までの林道がどのコースよりも長いが 未踏破だけに色々発見もあります。 この辺りは岩を切り出す産地みたいで、岩を信仰していたように感じました。 そして登山口から、いきなりの急登 しかも草がボーボー(笑) 更に激しいクモの巣(泣) なんど顔にひっかけたか⤵️ そろそろ低山は厳しい季節かな💧 スカイラインに出て展望岩 今日も視界が宜しくない、薄曇りで遠方はガスっていました 鞍部にきて、鶴ヶ滝・とのお登山道の分岐で行くか少し悩んだ(笑) クモの巣やら生い茂る草木に悩んだが、今を逃すと秋まで無理と考え強行決定 下りは楽チンのはずが、昨日の雨で滑る滑る 途中からロープがきれいに張られている所に出くわしまして、なんで?と思ってたら ドシャーッ 滑ってしりもちつきましたー 杉の落ち葉の下には濡れてツルツルの粘土質 そりゃー滑るわ(-_-;) ロープを手に取って慎重におりました。 やっとおりたところで林道にでます ずーっと川沿いへ行きますが途中に鶴ヶ滝の横を通りますが滝への降り口が判らず後回しで登山口まで直行 登山口から折り返して、滝道への分岐から滝へ向かいます。 滝道はいい感じの散策コースです。 しばらく歩いて橋を渡り滝の見えるお不動さんに到着 ここから見える滝はメインよりも少し下側ですが、それでも風情があっていい! 橋を渡り返して滝メインコースへ このルートもツルツルでロープをを使っていきます。 苦労して行く滝は素晴らしい物でした! ホワイトロードの滝は大きくて豪快ですが、こちらは大きさは負けますが風情があります! しばし見とれて(と言う休憩)登り返し開始 ツルツルで滑った所も登りではやや余裕ですが、ちゃんとロープをつかみアシストします 無事に鞍掛山登頂ししばし休憩 お昼頃で大変盛況でした。 写真撮ろうにも看板の真横に居座る家族が居まして、写りこんでしまいますが、ご容赦 その後、西の谷ルートで無事に下山完了しました。 これにて鞍掛山公式ルート制覇チャレンジは全て終わりました。 今後は番外編として非公式ルートを回るかもです!

鞍掛山・後山・三童子山 今日はここから歩きます!
お帰りじゃないんですが(笑)
今日はここから歩きます! お帰りじゃないんですが(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 お花①
お花①
鞍掛山・後山・三童子山 お花②
お花②
鞍掛山・後山・三童子山 お花③
お花③
鞍掛山・後山・三童子山 お花④
お花④
鞍掛山・後山・三童子山 親水公園でトイレをかりましてー(笑)
親水公園でトイレをかりましてー(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 石関係の文化が有るようです
石関係の文化が有るようです
鞍掛山・後山・三童子山 お花⑤
お花⑤
鞍掛山・後山・三童子山 林道の起点がこことは!
林道の起点がこことは!
鞍掛山・後山・三童子山 フィトンチッドがあふれてる?
フィトンチッドがあふれてる?
鞍掛山・後山・三童子山 今日はここを右に行きます
今日はここを右に行きます
鞍掛山・後山・三童子山 川沿いです! マイナスイオンがあふれてる?
川沿いです! マイナスイオンがあふれてる?
鞍掛山・後山・三童子山 おっきー石ですな
おっきー石ですな
鞍掛山・後山・三童子山 信仰されてたようです
信仰されてたようです
鞍掛山・後山・三童子山 ここにも!
ここにも!
鞍掛山・後山・三童子山 でっけぇーなー
でっけぇーなー
鞍掛山・後山・三童子山 ただの名前付きでした!
だんご🍡って? 焼き飯って? いみふ!
ただの名前付きでした! だんご🍡って? 焼き飯って? いみふ!
鞍掛山・後山・三童子山 あの山はーっ! 鞍掛山ではない😅
あの山はーっ! 鞍掛山ではない😅
鞍掛山・後山・三童子山 主谷登山道にとうちゃくー
主谷登山道にとうちゃくー
鞍掛山・後山・三童子山 車が転回できる広場があります。
車が転回できる広場があります。
鞍掛山・後山・三童子山 さー行こう(^^)/  しかし荒れてるなぁー
さー行こう(^^)/ しかし荒れてるなぁー
鞍掛山・後山・三童子山 朽ちかけてるなー
朽ちかけてるなー
鞍掛山・後山・三童子山 いい感じやなぁー
いい感じやなぁー
鞍掛山・後山・三童子山 すてき(笑)
すてき(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 今日のとうせんぼ!  普通にくぐれます
今日のとうせんぼ! 普通にくぐれます
鞍掛山・後山・三童子山 いい感じやなぁー
いい感じやなぁー
鞍掛山・後山・三童子山 かなり急なんです
かなり急なんです
鞍掛山・後山・三童子山 ぜーぜー
ぜーぜー
鞍掛山・後山・三童子山 ぜーぜーぜー
ぜーぜーぜー
鞍掛山・後山・三童子山 スカイライン    キタ━(゚∀゚)━!
スカイライン キタ━(゚∀゚)━!
鞍掛山・後山・三童子山 前より更に草木が生い茂っている💦
前より更に草木が生い茂っている💦
鞍掛山・後山・三童子山 奥から来て右へ行きます
奥から来て右へ行きます
鞍掛山・後山・三童子山 朝露がサポートタイツを濡らします
朝露がサポートタイツを濡らします
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩とうちゃくー(^^)/
展望岩とうちゃくー(^^)/
鞍掛山・後山・三童子山 小松市内霞んでます
小松市内霞んでます
鞍掛山・後山・三童子山 ここロープ有るけど下れるんやろか?
勿論行きません(笑)
ここロープ有るけど下れるんやろか? 勿論行きません(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 ここをー   下るかなー  どーすっかなー
ここをー 下るかなー どーすっかなー
鞍掛山・後山・三童子山 下る事に脳内会議で決定(笑)
下る事に脳内会議で決定(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 こっち
こっち
鞍掛山・後山・三童子山 左側ですよ
左側ですよ
鞍掛山・後山・三童子山 とうせんぼ②  微妙な高さで跨がざるをえない⤵️
とうせんぼ② 微妙な高さで跨がざるをえない⤵️
鞍掛山・後山・三童子山 ロープが丁寧に設置されてますが!
その後スッ転びました⤵️
ロープが丁寧に設置されてますが! その後スッ転びました⤵️
鞍掛山・後山・三童子山 滑らなければ楽しい下り道
滑らなければ楽しい下り道
鞍掛山・後山・三童子山 杉林が良いです!
杉林が良いです!
鞍掛山・後山・三童子山 ここ(林道)にでます!
ここ(林道)にでます!
鞍掛山・後山・三童子山 登山口になるんでしょうか?
登山口になるんでしょうか?
鞍掛山・後山・三童子山 東山地区案内で登山道の案内はありません。
東山地区案内で登山道の案内はありません。
鞍掛山・後山・三童子山 ここにも滝への案内は有るけど以下略(笑)
ここにも滝への案内は有るけど以下略(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 オブジェ(笑)
オブジェ(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 右から下りて来ましたが、左側へ!
滝へ行くコースです
右から下りて来ましたが、左側へ! 滝へ行くコースです
鞍掛山・後山・三童子山 なかなかいい感じ!
なかなかいい感じ!
鞍掛山・後山・三童子山 この橋の向こうにお社あります
この橋の向こうにお社あります
鞍掛山・後山・三童子山 こーんな感じ!  右奥に滝
こーんな感じ! 右奥に滝
鞍掛山・後山・三童子山 滝下部
滝下部
鞍掛山・後山・三童子山 鶴ヶ滝不動明王
鶴ヶ滝不動明王
鞍掛山・後山・三童子山 天然のスライダー
天然のスライダー
鞍掛山・後山・三童子山 これが鶴ヶ滝です!
これが鶴ヶ滝です!
鞍掛山・後山・三童子山 滝を上から見たところ
滝を上から見たところ
鞍掛山・後山・三童子山 なぜ川とか滝ってずっと見ていられるのだろう
なぜ川とか滝ってずっと見ていられるのだろう
鞍掛山・後山・三童子山 林道あるくか
林道あるくか
鞍掛山・後山・三童子山 おっしゃーっ! 気合いいれるよー(^^)/
おっしゃーっ! 気合いいれるよー(^^)/
鞍掛山・後山・三童子山 急登が見える(-_-;)
急登が見える(-_-;)
鞍掛山・後山・三童子山 ロープを手に取って慎重に
ロープを手に取って慎重に
鞍掛山・後山・三童子山 ナナフシの赤ちゃん
ナナフシの赤ちゃん
鞍掛山・後山・三童子山 合流しました
合流しました
鞍掛山・後山・三童子山 スカイラインに  キタ━(゚∀゚)━!
スカイラインに キタ━(゚∀゚)━!
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山とうちゃくー(^o^)/
鞍掛山とうちゃくー(^o^)/
鞍掛山・後山・三童子山 いっぱいでお約束ポーズできない(´・ω・`)
白山はガスってて見えません
いっぱいでお約束ポーズできない(´・ω・`) 白山はガスってて見えません
鞍掛山・後山・三童子山 いつもの下りです!  木漏れ日も気持ちいい⤴️
いつもの下りです! 木漏れ日も気持ちいい⤴️
鞍掛山・後山・三童子山 ゴール⤴️
ゴール⤴️
鞍掛山・後山・三童子山 全ての登山道を制覇しました(^_^)v
お疲れ様でした!
全ての登山道を制覇しました(^_^)v お疲れ様でした!
鞍掛山・後山・三童子山 今日の追加は右から2番目と1番南側ピストン
これで公式ルートはおしまい(笑)
今日の追加は右から2番目と1番南側ピストン これで公式ルートはおしまい(笑)