三頭山周遊〈森林セラピーロード〉

2015.05.17(日) 日帰り

今回は、初心者の私が登山初めての友人と連れ立っての何とも頼りない(?)山行ということで、知人に薦めてもらったこのコースとなりました。 7時少し過ぎ 檜原都民の森駐車場に到着。 駐車車両は数台のみでしたが、朝食のおにぎりを食べ、トイレに行ったりと準備をしている30分足らずの間に駐車場は半分以上埋まっていました。 7時半、いよいよ出発! 赤い舗装路をしばらく歩き、最初の分岐点は「大滝の路」方面へ。 階段を登り森林館を過ぎ、今度はウッドチップを敷き詰めた道がしばらく続きます。 フカフカして心地よい感じ。 もっと険しい山道を想像していたのか、初めての友人はちょっと拍子抜けした様子。 「まだまだ、これからだからね」 などと、先輩ぶって話したりしているうちに、三頭大滝に到着。 さて、いよいよ山道らしくなってきたところで次の分岐点。 当初予定していた、大沢山経由の「石山の路」へ進みます。 少し行った所で、写真撮影中のご年配の男性に 「どっちへ行くかわかってるの?そっちは険しいよ」 と親切に声をかけられました。 さては、”やわな初心者二人組”ということを見抜かれたようです(笑) 「はい、大丈夫です。ありがとうございます!」 とお礼を言って先へ進みます。 「やっとそれっぽくなってきたね~」 とはしゃいでいた友人ですが、だんだん登り傾斜がきつくなってくると息切れし始め、ペースがガクッと落ちてしまいます。 それでも、全く弱音ははかず、絶えず 「楽しいね!」、「気持ち良いね!」 と繰り返しながら、遂に三頭山頂上(西峰・中央峰・東峰)まで登りきりました。 後は鞘口峠方面へ下山するのみ。 下りとなると、やたら早い友人。途中、転びはしまいかという私の心配をよそにガンガン下って行きます(笑) この頃になると、登って来る登山者が増えて来て道を譲り合いながら、たくさんの人とすれ違いました。 11時40分頃、初心者二人、何とか無事下山し駐車場へ戻って来ました。 ふもとの売店を目にした途端、お団子とこんにゃくを買いに走る友人。(笑) これから、釜めしを食べに行くんだけどなぁ・・・と思いつつ、ついつい私も三頭こんにゃくを購入。冷たーく冷えた味噌田楽は初めて頂きましたが、汗を流した後で美味しかったです。 しばしの休憩後、有名な釜めしやさん”なかい”へ向けて出発。 数年前に友人に連れて来てもらって以来、ずっと「また食べに行きたい」と思っていたのです。 小一時間車を走らせ、着いてみるとお店の庭いっぱいに順番待ちの人たちが。。。( ̄▽ ̄;)!! 積年の願いがかなってやって来たのだし、ここまで来たら待つしかない! というわけで、待つこと1時間半弱。 お腹はペコペコ(お団子とこんにゃくは、あっという間に消化されたらしい)になった頃、やっと順番がやってきました。 ”鶏ごぼう釜めし”は品切れとのことで、”きのこ釜めし”をオーダー。 待った甲斐があって、美味しかった~! 満腹になった後は、汗を流しに温泉へ。 当初、「小菅の湯」を予定していましたが、時間の都合で近めの「もえぎの湯」に変更。 新緑を眺めながらの露天風呂は、気持ち良かったです。 初めての登山に、美味しい釜めしに、温泉と、 「楽しかった~!また、登山連れて行ってね。」 と、友人が大満足してくれたのが何より嬉しい1日でした。

大岳山・御岳山・御前山 かわいいオブジェがありました
かわいいオブジェがありました
大岳山・御岳山・御前山 コースを確認
コースを確認
大岳山・御岳山・御前山 赤い舗装路をしばらく進むと
赤い舗装路をしばらく進むと
大岳山・御岳山・御前山 分岐点・・・左の大滝の路へ進みます
分岐点・・・左の大滝の路へ進みます
大岳山・御岳山・御前山 階段を登ると
階段を登ると
大岳山・御岳山・御前山 森林館が見えてきます
森林館が見えてきます
大岳山・御岳山・御前山 森林館からは、ウッドチップの道がしばらく続きます
森林館からは、ウッドチップの道がしばらく続きます
大岳山・御岳山・御前山 景色が開けたところでパチリ・・・ちょっと曇りがちな空
景色が開けたところでパチリ・・・ちょっと曇りがちな空
大岳山・御岳山・御前山 大滝を目指して歩きます
大滝を目指して歩きます
大岳山・御岳山・御前山 滝美橋に到着
滝美橋に到着
大岳山・御岳山・御前山 三頭大滝 新緑に映えて綺麗でした
三頭大滝 新緑に映えて綺麗でした
大岳山・御岳山・御前山 大沢山経由の石山の路を選択
大沢山経由の石山の路を選択
大岳山・御岳山・御前山 しばらく沢沿いの道を進みます
しばらく沢沿いの道を進みます
大岳山・御岳山・御前山 この辺りでは余裕のポーズ!
この辺りでは余裕のポーズ!
大岳山・御岳山・御前山 左へ進みます
左へ進みます
大岳山・御岳山・御前山 山道っぽくなってきました
山道っぽくなってきました
大岳山・御岳山・御前山 まさに森林セラピー!
まさに森林セラピー!
大岳山・御岳山・御前山 立派なブナの木
立派なブナの木
大岳山・御岳山・御前山 おっとっと・・・
おっとっと・・・
大岳山・御岳山・御前山 富士山が見えるらしい?地点
富士山が見えるらしい?地点
大岳山・御岳山・御前山 でも、樹木が邪魔をして富士山どころか何も見えず(^^;
でも、樹木が邪魔をして富士山どころか何も見えず(^^;
大岳山・御岳山・御前山 美しい新緑の中を気持ちよく、疲れを忘れる、と
美しい新緑の中を気持ちよく、疲れを忘れる、と
大岳山・御岳山・御前山 こしかけの木? はい、しっかりこしかけてみました
こしかけの木? はい、しっかりこしかけてみました
大岳山・御岳山・御前山 三頭山 西峰に到着
三頭山 西峰に到着
大岳山・御岳山・御前山 西峰からの眺め・・・残念ながら、やはり曇り空
西峰からの眺め・・・残念ながら、やはり曇り空
大岳山・御岳山・御前山 次は、中央峰、東峰を目指します
次は、中央峰、東峰を目指します
大岳山・御岳山・御前山 中央峰の塔はうっかりすると見逃しそうな場所にひっそり建っていました
大岳山・御岳山・御前山 東峰に到着
東峰に到着
大岳山・御岳山・御前山 東峰からの眺め・・・曇っているけど綺麗です
東峰からの眺め・・・曇っているけど綺麗です
大岳山・御岳山・御前山 鞘口峠経由で森林館へ戻ります
鞘口峠経由で森林館へ戻ります
大岳山・御岳山・御前山 どっち?標識の文字が消えていてわからない(^^; 前方から人が来たので右へ進みます
大岳山・御岳山・御前山 間違ってはいなかったようで、途中の見晴台には結構多くの人が休憩してました
大岳山・御岳山・御前山 見晴台からの眺め
見晴台からの眺め
大岳山・御岳山・御前山 大きな木がお辞儀してます
大きな木がお辞儀してます
大岳山・御岳山・御前山 もうすぐゴール
もうすぐゴール
大岳山・御岳山・御前山 トンネルをくぐって
トンネルをくぐって
大岳山・御岳山・御前山 せっかくなので、赤い舗装路と河を挟んだ通路を歩いてみました
せっかくなので、赤い舗装路と河を挟んだ通路を歩いてみました
大岳山・御岳山・御前山 都民の森駐車場に戻った途端、三頭団子とこんにゃくを物色する友人(笑)
大岳山・御岳山・御前山 駐車場で少し休憩した後、釜めしで有名な”なかい”さんへ
駐車場で少し休憩した後、釜めしで有名な”なかい”さんへ
大岳山・御岳山・御前山 13組、約1時間半待ちでお腹ペコペコ(^^; きのこ釜めしセット、美味しい~!!
大岳山・御岳山・御前山 釜めしで満腹になったら、”もえぎの湯”でゆったり汗を流して、大満足で家路につきました