大御影山。シャクナゲが満開でした。

2017.05.14(日) 日帰り

湖西線今津駅で山友さんと合流してピラディスト今津に向かいます。 駐車場入り口で一人入園料300円払います。 駐車場より奥に進み平池の先に車を止めるスペースがあり、登山ポストもあります。 林道を少し歩くと登山口があり、その先の小さな川を超えると山道らしくなります。オオイワカガミの群生が出迎えてくれます。 二又の分かれ道は古道近江坂を選びます。 イワウチワはもう最後の花が少し残るぐらいでほとんど種ができています。バイカオウレンも種。カタクリも種。 でも沢山咲いていたようです。 今はシャクナゲが沢山咲いています。 1度林道に出るとそこにはオオバキスミレが崖一面に群生しています。つぎに山道上がると今度は立派なブナ林。気持ちよい新緑の森を歩いて大御影山山頂到着。反射板を超えて広い野原でお昼ご飯食べます。向かいの山もなだらかな草原でなかなか良い景色。 今日も沢山のお花とブナの新緑と良い眺めを堪能できて楽しかった(*^o^*) *ログが登山口から山頂までで終わってしまったので距離、時間共に半分です(>_<)本当は14キロちょっとくらいは歩いていますm(_ _)m

高島トレイル その2 キンキエンゴサクが道端に咲いてます。美しい水色!
キンキエンゴサクが道端に咲いてます。美しい水色!
高島トレイル その2 ウリハダカエデの木にお花がびっしりぶら下がってます。
ウリハダカエデの木にお花がびっしりぶら下がってます。
高島トレイル その2 ここからスタート
ここからスタート
高島トレイル その2 エンレイソウが一つポツンとありました。
エンレイソウが一つポツンとありました。
高島トレイル その2 大御影山登山道入り口です。ここから行くよ(^o^)
大御影山登山道入り口です。ここから行くよ(^o^)
高島トレイル その2 今はイワカガミがたくさん咲いています
今はイワカガミがたくさん咲いています
高島トレイル その2 花友君。熱心にお花を撮ってるね😊
花友君。熱心にお花を撮ってるね😊
高島トレイル その2 ここから7キロだそうです。頑張ろう🚶
ここから7キロだそうです。頑張ろう🚶
高島トレイル その2 ウリハダカエデの木が緑のトンネルになってます
ウリハダカエデの木が緑のトンネルになってます
高島トレイル その2 道が二股なので行きは古道近江坂を通ります
道が二股なので行きは古道近江坂を通ります
高島トレイル その2 天気予報は晴れなのにお空は曇り☁
天気予報は晴れなのにお空は曇り☁
高島トレイル その2 スミレ。紫色が濃いです。何スミレかなぁ
スミレ。紫色が濃いです。何スミレかなぁ
高島トレイル その2 ヨウラクツツジが咲いています。赤いソバカスが可愛い😊
ヨウラクツツジが咲いています。赤いソバカスが可愛い😊
高島トレイル その2 ピンクの濃いヨウラクツツジもありました
ピンクの濃いヨウラクツツジもありました
高島トレイル その2 サルトリイバラ、雄花かな?
サルトリイバラ、雄花かな?
高島トレイル その2 こちらサルトリイバラ雌花かな?
こちらサルトリイバラ雌花かな?
高島トレイル その2 サンインシロカネソウはもう種になってます。サバノオと同じ種の形で面白いですね
高島トレイル その2 お花もありましたがとっても小さくてピントが合いにくいです。
お花もありましたがとっても小さくてピントが合いにくいです。
高島トレイル その2 お花探して、写真も撮って、なので時間かかります。
お花探して、写真も撮って、なので時間かかります。
高島トレイル その2 オオカメノキの白い花がかわいいです
オオカメノキの白い花がかわいいです
高島トレイル その2 ここから琵琶湖が見えます。うっすら竹生島らしい島が見えています
高島トレイル その2 新緑の中を歩ける幸せ🌲😍
新緑の中を歩ける幸せ🌲😍
高島トレイル その2 シャクナゲが見えてきました
シャクナゲが見えてきました
高島トレイル その2 アップするとこんな花。
アップするとこんな花。
高島トレイル その2 濃いピンクのイワカガミ
濃いピンクのイワカガミ
高島トレイル その2 シャクナゲ 蕾の時はとても濃い色です。
シャクナゲ 蕾の時はとても濃い色です。
高島トレイル その2 花開くと薄いピンクになります。不思議😄
花開くと薄いピンクになります。不思議😄
高島トレイル その2 いっぱい咲いてます。
いっぱい咲いてます。
高島トレイル その2 今日開いたばかりのお花もあります。
今日開いたばかりのお花もあります。
高島トレイル その2 空が少し青くなってきました💕
空が少し青くなってきました💕
高島トレイル その2 ブナ三兄弟
ブナ三兄弟
高島トレイル その2 ブナ7兄弟!
ブナ7兄弟!
高島トレイル その2 オオバキスミレが出てきました。去年赤坂山で見て以来かな?
オオバキスミレが出てきました。去年赤坂山で見て以来かな?
高島トレイル その2 オオバキスミレの群生している崖。写真じゃ見にくいでしょうけど肉眼では上までびっしり黄色いスミレだらけなのです。
高島トレイル その2 オオバキスミレの群生。ちょっと望遠。
オオバキスミレの群生。ちょっと望遠。
高島トレイル その2 オオバキスミレ、アップ。
オオバキスミレ、アップ。
高島トレイル その2 スミレサイシン。花も葉っぱも大きい!
スミレサイシン。花も葉っぱも大きい!
高島トレイル その2 カタクリまだ少し残ってました
カタクリまだ少し残ってました
高島トレイル その2 あと2キロ
あと2キロ
高島トレイル その2 シハイスミレかな?
シハイスミレかな?
高島トレイル その2 ブナの森が続きます
ブナの森が続きます
高島トレイル その2 大御影山山頂950m
大御影山山頂950m
高島トレイル その2 向かいの山もいい感じ
向かいの山もいい感じ
高島トレイル その2 オオカメノキが花盛り
オオカメノキが花盛り
高島トレイル その2 バイケイソウの群落
バイケイソウの群落
高島トレイル その2 関西電力の反射板だそうです。
関西電力の反射板だそうです。
高島トレイル その2 眺めが良いわぁ
眺めが良いわぁ
高島トレイル その2 イワナシ
イワナシ
高島トレイル その2 hさんも写真に夢中
hさんも写真に夢中
高島トレイル その2 さあ帰りましょう
さあ帰りましょう
高島トレイル その2 この株は花がタワワ
この株は花がタワワ
高島トレイル その2 上から見ると放射状
上から見ると放射状
高島トレイル その2 琵琶湖が見える場所まで下りてきました
琵琶湖が見える場所まで下りてきました
高島トレイル その2 帰りはバイパス道を通ります
帰りはバイパス道を通ります
高島トレイル その2 イカリソウ
イカリソウ
高島トレイル その2 このイワカガミはお花が密集して重たそう
このイワカガミはお花が密集して重たそう
高島トレイル その2 ニシキゴロモ
ニシキゴロモ
高島トレイル その2 いろんな鳥が鳴いていました。思わずシャッター押しましたがうまく撮れず姿が良く見えません。何の鳥かなぁ?
高島トレイル その2 おまけ。母の日で娘が全部作ってくれました。美味しゅうございました😋
高島トレイル その2 ケーキも買ってきてくれました🍰☕
ケーキも買ってきてくれました🍰☕