多良山系のシャクナゲ3

2017.05.14(日) 日帰り

いよいよ今年も見納めになりそうです、シャクナゲ。 いっぱい楽しませてもらいましたね~ さて、今日大変だったのは徒渉です。 多良山系は雨後の徒渉が大変な所も数々ありますが、今回のルートもなかなか大変でした。 それにやはり中尾根の登りも・・・ 何度登ってもきつい! 中尾根ですが、ここにもシャクナゲの木はいっぱいあるのですが、今年はほとんど咲いていませんでした。 来年まで力を貯めているのかな~ 中岳から五家原岳への縦走路はシャクナゲの花道。 きれいでした。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日のコースは登りに2カ所、下りに1カ所徒渉があります。
前々日の大雨の影響で水が多い。
で、石を投げてなんとか徒渉~
今日のコースは登りに2カ所、下りに1カ所徒渉があります。 前々日の大雨の影響で水が多い。 乾いていたらなんとか行けそうなんだけど、ぬれていていかにも滑りそう。 で、石を投げてなんとか徒渉~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大樅の木。
人と比べたらその大きさがよくわかるなあ~
大樅の木。 人と比べたらその大きさがよくわかるなあ~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大樅の木から登り上がって最初にピークらしいところ。
大樅の木から登り上がって最初にピークらしいところ。 ここにはケルンがあります。が、地図上の標高点(黒木ヶ原岳)はもうちょい先。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このあたりが標高点。
なので、黒木ヶ原岳かな。
このあたりが標高点。 なので、黒木ヶ原岳かな。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この中岳尾根にもシャクナゲの木は多いのですが、ほとんど咲いていません。
でも、最後のやせ尾根には咲いていました~
花を見ると激登りの疲れも忘れます。
これは特別色の濃いシャクナゲ。
この中岳尾根にもシャクナゲの木は多いのですが、ほとんど咲いていません。 でも、最後のやせ尾根には咲いていました~ 花を見ると激登りの疲れも忘れます。 これは特別色の濃いシャクナゲ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ミツバさんもきれい。
ミツバさんもきれい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やせ尾根~ 左側はストンと切れいています。
でも今日は前回と違い雪がないのでね~
やせ尾根~ 左側はストンと切れいています。 でも今日は前回と違い雪がないのでね~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五月晴れの空と緑。きれい。
五月晴れの空と緑。きれい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つぼみもまだまだあるね~
つぼみもまだまだあるね~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳まではシャクナゲの花道。
五家原岳まではシャクナゲの花道。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 もう終盤だけど、きれいです。
もう終盤だけど、きれいです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ふっくらの平安美人。???
ふっくらの平安美人。???
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ずっと続く花たちに元気をもらいながら歩きました。
ずっと続く花たちに元気をもらいながら歩きました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何百本のシャクナゲがあるんだろう。
何百本のシャクナゲがあるんだろう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 時にはトンネル。
時にはトンネル。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 木が大きくて見上げなければならないね~
木が大きくて見上げなければならないね~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 緑もとてもきれい。
緑もとてもきれい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 風に揺れるオトコヨウゾメの可愛い花。
風に揺れるオトコヨウゾメの可愛い花。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳からの下りにある滝も涼しげ~
五家原岳からの下りにある滝も涼しげ~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この橋のおかげで対岸に行くことができます。
この橋のおかげで対岸に行くことができます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左にある昔の橋は壊れています。
あの頃は若かった~ 橋も私も。笑
左にある昔の橋は壊れています。 あの頃は若かった~ 橋も私も。笑