八木山→双子山→愛宕山(名鉄電車で)

2015.05.17(日) 日帰り

日曜日なので今日はサクッと午前中で帰ってこれる山を探したところ、 以前より行ってみたいと思っていた八木山に決めました。 yamapでは記録がなさそうだったのでいろいろとネットで調べて、 岩場や景色のいいポイントが多い割にコースタイムが短いものが多く、 ここなら午前中で戻ってこれるかな?と選びました。 もう一つ候補は手前にあるキューピー山(伊木山)にも行こうと思ったけど 歩く距離がちょっと長いので本日はあきらめた。次回は必ず行きたいと思う。 苧ヶ瀬駅を降りてまずはおがせ池へ向かう。 ここは思っていた以上に景色のいい池でした。公園もきれいで、公園にあるトイレも結構きれいでした。地元の方に感謝です。 各務原自然遺産の森までの道は車の通るアスファルトの道で少し長いです。 途中で公衆トイレもあります。 自然遺産の森は寄らなかったので次回は寄りたいです。 車は通るけどとても気持ちの良い道でした。 地元のワンちゃんを連れて歩いていた女性の方に声をかけられました。 その方が登山口まで一緒に歩いてくれて、登山口のところで登ろうとしていた おねーさま二人組の方がいて、 「この方たちについていくといいですよ」ということでしばらく一緒に歩いていただきました。 というのも、入り口の標識は地味なもので、もちろんしばらく付いて行っても標識などは全く無く。 踏み跡があるけど、多分、一人で行ったらちょっと迷ったかなと思います。 道は整備された道ではなく、ほんとうに自然の道です。 なので距離はそんなに無いけどスニーカーなどで歩くのはちょっとしんどいと思います。 少し傾斜もあって歩きにくいところもあるけど(私は好きな道です) おねーさま二人組はお話しながらどんどん歩いていきます。 毎年来られているようです。 「この山はいいよ~もう少し行くといいところがあるよ~」とのことでワクワク。 ほんとうにその通りで、景色の良い場所が結構たくさんあって楽しめました。 岩場も多く、楽しいです。ただ、ところどころザレてるところで思わず転んでしまうことも。 (八木山山頂寸前で一度大胆にすっ転んでしまいました~) しばらく行くと、「私たちはゆっくり行くから先にどうぞ。」 と言われそこから一人で行きました。 人は少なかったです。地元の女性の方に会いました。それからご夫婦の方とすれ違いました。 お一人、トレランの若い方にあったかな? 静かに歩ける山でなかなかいいです。 実は本日の山行の目的は他にもありました。 トレッキングシューズを新しく買ったのでその履き心地の確認、 それから仕事用に買ったデジカメの試しでした。 シューズは初めて履いたのにとっても履き心地がよかったです。 靴擦れなどももちろん全くなし。でもサイズが少し大きかったかな? かなり指のところの余裕があったので次回は付属の中敷きを使ってみます。 デジカメは… あまりにも山が楽しくて出すのが面倒になってしまい結局いつもの iphoneでの撮影になりました。 舞台のような大きな岩の上でちょっと撮影タイムアンド、 おやつタイムしましたがとてもいいところでした。 この時期は虫が多いので落ち着いてゆっくり食べていられなかったけど、 秋ぐらいにゆっくりご飯食べたいような場所でした。 何度も来たくなるような素敵なお山でした。 帰りは予定の場所と違うところへ降りてしまいました。 あまりこの山の情報が無かったので他にもいろいろな道があるようで また登ってみたいです。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おがせ池。景色がとてもきれいです。
おがせ池。景色がとてもきれいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この公園のトイレは結構綺麗でした。ありがとうございます。
この公園のトイレは結構綺麗でした。ありがとうございます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神社があります。
神社があります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにもトイレがあります。結構トイレがあってありがたいです。間違えてここから山に入るところでした。ここから行けるのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 車が時々通るアスファルトの道を歩きます。
車が時々通るアスファルトの道を歩きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 バス停があった。
バス停があった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アスファルトだけど、日陰で静かな道です。
アスファルトだけど、日陰で静かな道です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここが登山口。
ここが登山口。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シダ類の緑が綺麗です。
シダ類の緑が綺麗です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道はあまり整備されていない、ほとんど自然な登山道です。標識もないです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツツジ。
ツツジ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気持ちの良い木陰の道です。でも毛虫も多少いるので注意。
気持ちの良い木陰の道です。でも毛虫も多少いるので注意。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時々展望が開けます。
時々展望が開けます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 景色がいいです~
景色がいいです~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから登れと言わんばかりの石の舞台がありました。よじ登ってみます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すごい景色がいい~~!この景色独り占めです。
すごい景色がいい~~!この景色独り占めです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 誰もいないので岩の上でふざけてみます。
誰もいないので岩の上でふざけてみます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ふざけてた岩の上に座っておやつタイムです。本当に素晴らしい眺めです。そしておニューの靴。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 黒い影に見上げるとトンビ? あまなつ狙われているか?
黒い影に見上げるとトンビ? あまなつ狙われているか?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか良い道です。
なかなか良い道です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どうやって降りるんだ?という岩場を降りて見上げたところ。
どうやって降りるんだ?という岩場を降りて見上げたところ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 八木山山頂に到着。山頂直前で一度スっ転びました。
八木山山頂に到着。山頂直前で一度スっ転びました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あとで気づいたけど、写真に蝶がうつっていた。UFOかと思った。蝶が多かったです。蜂も多かったけど。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キューピーさんの山(伊木山)です。写真では小さく見えるけど想像していたより大きな山でした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツツジが優しく迎えてくれます。
ツツジが優しく迎えてくれます。
愛宕山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トトロへの緑のトンネルみたいですね。
トトロへの緑のトンネルみたいですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 緑のトンネルの中に双子山山頂の標識。三角点あったっけ?見晴は×です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このあたりの岩場登り、なかなか良いです。
このあたりの岩場登り、なかなか良いです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 再び伊木山。
再び伊木山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまた調子に乗って岩の上でポーズ。
またまた調子に乗って岩の上でポーズ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで予定のコースと間違えました。でも降りる道なのでこのまま進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔の下をくぐります。
鉄塔の下をくぐります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここへ降りてきました。
ここへ降りてきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツルニチニチソウ。
ツルニチニチソウ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駅に行く途中、振り返ってみたところ。
駅に行く途中、振り返ってみたところ。