初!熊野古道 馬越峠

2017.05.14(日) 日帰り

ずーっと行ってみたかった熊野古道。 ルートは、 道の駅 海山~馬越峠~天狗倉山~おちょぼ岩~馬越峠~尾鷲のまち はじめに。 前日の雨で、石畳は濡れており、とてもよく滑りました(笑) それから、湿度たっぷり。 たくさんの汗をかきました(笑) 森のなかを歩くから涼しいかな~と思っていたけれど、風の当たらない登りはじめはじっとり暑かったです。 それにしても。 熊野古道は素敵なところですね。 石畳も美しいけれど。 緑が美しかった。 新緑、苔。 生き生きしてました。 馬越峠まではなんなく到着。 景色最高!な、天狗倉山とおちょぼ岩を目指しました。 このルート、熊野古道の穏やかさとは変わり、急登部分もありました。 大きな岩も登れるし、落ち葉で滑る坂もあるし、もののけ姫のような森もトトロのようなトンネルもあるしで、なかなか面白味の溢れる道でした。 天狗倉山からもおちょぼ岩からも、青い海と尾鷲のまちが眺められます。それから、トンビかな?……すっごい気持ちよさそうに飛んでました。 鳥になりたい!そう思わずにはいられない優雅さでしたね~✨ 帰りは、バスを利用しました。 県尾鷲庁舎前~鷲毛(馬越峠の入口) 1時間に1~2本しかないので、時間しっかり調べて出掛けてくださいね!

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道の駅 海山 馬越峠入り口への案内があります。親切(^^)
道の駅 海山 馬越峠入り口への案内があります。親切(^^)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠 入口
馬越峠 入口
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おぉ~石畳!!
おぉ~石畳!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 苔が生き生きしてます
苔が生き生きしてます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 素敵~
素敵~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シダ植物だって新緑 ピーーーン!としてる
シダ植物だって新緑 ピーーーン!としてる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結構登ってます
結構登ってます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一枚岩の橋
一枚岩の橋
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 水がキレイ~✨
水がキレイ~✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 癒し
癒し
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ワーイワイワイ\(^^)/
ワーイワイワイ\(^^)/
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 新緑~美しい
新緑~美しい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハートの岩発見❤️
ハートの岩発見❤️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これはなに?
これはなに?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 緑イキイキ!!
緑イキイキ!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) くるん♪
くるん♪
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) くるるん♪
くるるん♪
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こーけー!
こーけー!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠到着!
馬越峠到着!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山+おちょぼ岩に向かいます
天狗倉山+おちょぼ岩に向かいます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) でっかい岩!木がのってる~
でっかい岩!木がのってる~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この段差がツラいんですわ。。
この段差がツラいんですわ。。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さらに大きな岩!あの先に頂上が!
さらに大きな岩!あの先に頂上が!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上から~
頂上から~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 頂上からは尾鷲のまちが見渡せます
頂上からは尾鷲のまちが見渡せます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) けっこうスリルあるよ?
けっこうスリルあるよ?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩を登ると頂上の証が!
岩を登ると頂上の証が!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな感じ~(^^)
こんな感じ~(^^)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) トトロのトンネルみたい(*´∇`*)
トトロのトンネルみたい(*´∇`*)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 新緑~✨
新緑~✨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) これなに?真っ白なの!
これなに?真っ白なの!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 緑の色が違うよね~
緑の色が違うよね~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) もののけ姫の森みたいじゃない?
もののけ姫の森みたいじゃない?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 苔から新芽
苔から新芽
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 東峰もあるらしい。
東峰もあるらしい。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 目印
目印
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 上の葉っぱだけピンクでした、可愛い(*^^*)
上の葉っぱだけピンクでした、可愛い(*^^*)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さらにお山が?
さらにお山が?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩からの絶景
おちょぼ岩からの絶景
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) うーみー!
うーみー!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 初キノコ!発見記念。
初キノコ!発見記念。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この落ち葉が超滑るやんね!
この落ち葉が超滑るやんね!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キノコ発見~
キノコ発見~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ツツジ。淡いピンク
ツツジ。淡いピンク
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 葉っぱが所々赤かったの。どうしてかなー?
葉っぱが所々赤かったの。どうしてかなー?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 新緑の熊野古道
新緑の熊野古道
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) けっこうな勾配 滑るんだよね~
けっこうな勾配 滑るんだよね~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 木漏れ日 涼しい~
木漏れ日 涼しい~
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 木漏れ日 新緑トンネル
木漏れ日 新緑トンネル
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠、無事に越えました
馬越峠、無事に越えました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんな道標もあるんだよん
こんな道標もあるんだよん
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) cafe 山帰来 にて
自家製ビーフカレーと自家製梅ソーダ
cafe 山帰来 にて 自家製ビーフカレーと自家製梅ソーダ