十勝岳ご来光からのぐるり美瑛岳縦走🎵~絶景&まさかの踏み抜き地獄と楽しい尻すべり~

2017.05.13(土) 日帰り

いつも更新遅いですが事件があって遅くなっちゃったー💦土日に十勝岳リベンジのリベンジしてきました🌟 ようやく!! 十勝岳からの眺望&ご来光を拝めました~✨\(≧∀≦)/✨バンザーーイ!! 初めてaki----nちゃんとのコラボ🎵 晴れ男、晴れ女、そして運はないけど三度目の正直の私、3人合わせれば確実に晴れるはず!!と23時過ぎ、ナイトハイク開始。 登山道脇は雪が残っていますが、 望岳台からしばらくは夏道が出ています。 夏靴で良かったかな~と思いながらのぼのぼ。 山頂まで、夏道状態と残雪とが交互にくる感じ。 雪は夜中でもザラメ状態でざくざく。 アイゼンも、一度急斜面のみ使用しましたが、 その後また夏道が出ているので外し、 あとは全てつぼでした。 余裕をもって日の出前に登頂し、日の出待ち。 絶景です😍!!天気最高です😍!! 富良野美瑛方面の下界は晴れてますが、 反対側は、遥か彼方まで雲海が広がっていました。 遠くには阿寒富士~雌阿寒~雄阿寒も! ゼブラと雲海と日の出、陽が昇るまで堪能しました。 さて、天気が良いよ? まだ5時だよ?? ってことで、美瑛岳まで縦走決定~! しかしここからが苦難の始まりでした。 十勝岳まで、時々踏み抜くもののつぼでわりと大丈夫だったのですが、 縦走路に入ると、残雪部分は踏み抜き&モナカでスネ打ち地獄💀💀💀。 いちいち踏み抜くので、なかなか進まない😣💦 車に置いてきたけどシュー持ってこればよかったかな… とも思うけど、夏道出てるとこも交互にあるので、シュー履いたり脱いだりも結構めんどくさそう。。。 そして土が出ている部分は地面がふにゃふにゃ&時々ズルッと滑り、靴がどろどろになりましたー^^; (下山までには雪でキレイになってましたw) 美瑛岳の山頂が近づいてきてから山頂までは、けっこうな爆風!! しかし引き返すわけにも行かないので、風に耐え注意しながら一歩一歩、なんとか登頂! 尾根はいつも強風なのかな~と思ったら、 その時間帯がちょうど十勝岳付近強風だっただけみたいでした^^; 美瑛岳、山頂からの景色はほんと絶景!✨✨ 見事な大パノラマです😍 踏み抜き地獄と爆風を抜けたことも相まって、なかなかの達成感でした^^v 美瑛岳からはオプタテが近くに見えて行けそうな気がしちゃう。 でも、「まだ8時だよ?」 そんな言葉には騙されませんw却下!w 美瑛岳を後にし、望岳台へ帰ります。 しかしここからがまた大変>< 途中の急斜面、ハイマツ地獄&踏み抜き地獄。。 何度かロング尻ボを楽しみながらも、 美瑛岳からの急斜面を降りきった時はほっとした~^^; ハイマツ付近の踏み抜き地獄は最後まで続きましたが(笑 十勝岳避難小屋付近まで戻り、そこからまたロング尻ボ滑走🎵 ギリギリ滑れるとこまで滑り切りました~! ! あとはへろへろ歩いて望岳台、無事到着です。 踏み抜き&這い上がりの繰り返しで、距離以上に疲れた~×O× でもその分、達成感とすばらしい景色に出会えました^^v

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前回はまだ閉まってたシェルターで、快適に準備!
前回はまだ閉まってたシェルターで、快適に準備!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 出発!
出発!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日は月がけっこう明るい。でもまだ空は薄曇り。
今日は月がけっこう明るい。でもまだ空は薄曇り。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 道標も出てます。
道標も出てます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 明るくなってきた!急げ!
明るくなってきた!急げ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登頂。
登頂。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 モルゲン~日の出を待ちます。
モルゲン~日の出を待ちます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少し明るくなってくると、眼下には雲海が。
少し明るくなってくると、眼下には雲海が。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山も見えてきた!
山も見えてきた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 右奥に富良野?の街明かりも見えます。
右奥に富良野?の街明かりも見えます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だんだんとキレイに見えてきました~ー
だんだんとキレイに見えてきました~ー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ゼブラも見えてきましたね🎵
ゼブラも見えてきましたね🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 私もマテ。
私もマテ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 日の出まだかな~。
日の出まだかな~。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海の向こうの頂たち①
雲海の向こうの頂たち①
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海の向こうの頂たち②
雲海の向こうの頂たち②
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海の向こうの頂たち③
雲海の向こうの頂たち③
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山の奥に山脈も見えてきました👀
山の奥に山脈も見えてきました👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 わぁ~!焼けてきた~!
わぁ~!焼けてきた~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 光ってきた~!
光ってきた~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あとちょっと~!
あとちょっと~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ぴかーーん✨✨
出ましたね🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見れてよかったー😆
見れてよかったー😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シルエットもかっこいい🎵
シルエットもかっこいい🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝焼けがキレイ🎵
朝焼けがキレイ🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝焼けと雲海にうっとり🎵
朝焼けと雲海にうっとり🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どぐるみも朝日をあびてうっとり🎵
どぐるみも朝日をあびてうっとり🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どぐるみやっほーい🎵
どぐるみやっほーい🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 …と写してるとこを撮られてた。
…と写してるとこを撮られてた。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 反対側の山にも日が当たってきました。月は薄く。
反対側の山にも日が当たってきました。月は薄く。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 はぁ~!
はぁ~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あきちゃんうまい!いい構えです👍
あきちゃんうまい!いい構えです👍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だんだんと明るくなってきました。
だんだんと明るくなってきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 私もまだまだ撮影中。
私もまだまだ撮影中。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳~🗻☀
美瑛岳~🗻☀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂イエーイ✌
山頂イエーイ✌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海と雪渓にうっとり。
雲海と雪渓にうっとり。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 きれいに撮れない微妙なパノラマ撮影機能😅
きれいに撮れない微妙なパノラマ撮影機能😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登るとき咳き込ませてくれた火口の噴煙😵
登るとき咳き込ませてくれた火口の噴煙😵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂の雪もザックザク~!
山頂の雪もザックザク~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ方面の山頂は地面出てます。
上ホロ方面の山頂は地面出てます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 空も晴れてきましたよー🎵
空も晴れてきましたよー🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海もこもこ🎵
雲海もこもこ🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くに雌阿寒や阿寒富士がー🎵
遠くに雌阿寒や阿寒富士がー🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 重なった山かげっていいねー🎵
重なった山かげっていいねー🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ニペ様ー!
ニペ様ー!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あっちはなーに??
あっちはなーに??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さて!お天気もいいので、曇りだす前にいきますよー!
さて!お天気もいいので、曇りだす前にいきますよー!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳くだりまーす!
十勝岳くだりまーす!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 太陽ぴかーん🎵
太陽ぴかーん🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 私ものこのこ歩きます。
私ものこのこ歩きます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さて、美瑛岳までがんばるぞー!土がぐにゃぐにゃ~!
さて、美瑛岳までがんばるぞー!土がぐにゃぐにゃ~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 はまってどろーん。。そして間もなく左足もはまる😱
はまってどろーん。。そして間もなく左足もはまる😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳を振り返ると、青空❤
十勝岳を振り返ると、青空❤
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さあ歩きますよ~!
さあ歩きますよ~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あそこを歩くのかーと眺めながら、
あそこを歩くのかーと眺めながら、
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とことこ。
とことこ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 うーん、眩しい!!
うーん、眩しい!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 至近距離ゼブラー👀
至近距離ゼブラー👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 近づいてきてるようで、まだまだあるな~。
近づいてきてるようで、まだまだあるな~。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 足長三人衆🎵
足長三人衆🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 すっかり日がのぼり、白い雲海と雪渓がきれい✨
すっかり日がのぼり、白い雲海と雪渓がきれい✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お!飛行機雲!朝5時から飛行機飛んでるの??
お!飛行機雲!朝5時から飛行機飛んでるの??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 太陽に向かってしゅわっち!
太陽に向かってしゅわっち!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 私と飛行機雲🎵
私と飛行機雲🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小人がいました。美瑛子です。
小人がいました。美瑛子です。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少し雲海が薄くなってきたかな?
少し雲海が薄くなってきたかな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケもなんか近く見えるー?うん、気のせいだ!
オプタテシケもなんか近く見えるー?うん、気のせいだ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳、あそこから埋まりながらがんばってきたんだな~😢谷をのぞきこむとめっちゃ怖い💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙でまっきっき。どうりでザックとか汚れるわけだわ~。
噴煙でまっきっき。どうりでザックとか汚れるわけだわ~。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あとちょっと!爆風怖い💦慎重に。
あとちょっと!爆風怖い💦慎重に。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あ!山頂標識も見えてきた!
あ!山頂標識も見えてきた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂~!
山頂~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳ついたどー!!
美瑛岳ついたどー!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂イエーイ✌
山頂イエーイ✌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳からの十勝岳。なかなか壮観!
美瑛岳からの十勝岳。なかなか壮観!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 踏み抜きながらがんばったな~と、しみじみ。
踏み抜きながらがんばったな~と、しみじみ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かっこいいな~🎵
かっこいいな~🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さて!下ります!山頂直下のとこに山頂から雪の塊崩れて落ちてます!当たったらヤバーい💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだらな雲もキレイ🎵
まだらな雲もキレイ🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 超ロング尻ボ🎵楽しー🎵
超ロング尻ボ🎵楽しー🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 降りてきた急斜面を見上げます。
降りてきた急斜面を見上げます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 また飛行機が!かっこいー✨
また飛行機が!かっこいー✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どこに行くのかなー?
どこに行くのかなー?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 さあ、十勝岳に戻りますよ~!
さあ、十勝岳に戻りますよ~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スノーブリッジのしっかりしたとこから渡りました。
スノーブリッジのしっかりしたとこから渡りました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上の方ちょっとクラックが💦
上の方ちょっとクラックが💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先ほど降りてきた急斜面。ハイマツ踏み抜き地獄が大変でした。生尻滑りは楽しかった🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳を背に。
美瑛岳を背に。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 なんか馬のかおみたい?この雲。
なんか馬のかおみたい?この雲。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スキーヤーの団体さんが滑ってきました。楽しそう🎵
スキーヤーの団体さんが滑ってきました。楽しそう🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ポイント見つけては尻ボ🎵
ポイント見つけては尻ボ🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火口方面が見えてきて、ようやく帰ってきた感🎵
火口方面が見えてきて、ようやく帰ってきた感🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋の下に戻ってきました。それでは最後の…
避難小屋の下に戻ってきました。それでは最後の…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ロング尻ボターイム❤楽しー🎵
ロング尻ボターイム❤楽しー🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 滑らなくなるギリギリまで滑って、さあ、夏道歩きますか!
滑らなくなるギリギリまで滑って、さあ、夏道歩きますか!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台にただいまっ!長かった~!
望岳台にただいまっ!長かった~!