国見山(1,018m)と三国山(行くつもりが・・・)

2017.05.14(日) 日帰り

今年のしゃくなげ鑑賞の為、10年ぶりに来ました。 福岡県側からだと旧矢部村(八女市)の山口登山口とサブの 金山登山口の2か所がヤマケイのガイド本に掲載しています。 自宅(久留米市)からは、車で約1時間30分かかります。 さびれた?キャンプ場手前から細い山道となり、 ドキドキしながら 車道終点あたりに駐車します。 その先もセメント道が続いていますが、小石は散らかり夏草も茂っています。 乗り入れしなくてよかったです。 行きは、セメント道を通らず谷の反対側を適当に歩き終点に到着 です。(テープはありません) ここから少し林道(未舗装路)を歩いたら 金山登山口です。(20分) 踏み跡もしっかりとあり、テープは少ないですが、 標識は新しい です。 途中林道歩きとなりますが、この道は崩れている所や木々・夏草等が生い茂っています。 尾根にあがれば自然林となります。 しゃくなげもちらほらと見えて、来てよかったなぁ~と思いました。 なぜかたくさんの人(10名程)とすれ違います。 お聞きしたら、今日は熊本県側で国見山の山開きの神事があったそうです。 知っていたら熊本県側から歩いていたのに・・・と思い、 次回はそうしましょう♡と計画です。 すぐに垂直に近いロープ場をあがれば国見山到着です。 昼食をとっている人もおられ、景色を眺め写真を とります。 あれれ・・三角点がないな~?! 昼食をとっている人のザックの下に隠れていました。  --- 三角点は大切にしましょうね --- もっとしゃくなげを見たいので三国山へ向かいます。 縦走路はゆるいアップダウンがあり、ほとんど樹林帯の中です。 しゃくなげもいよいよ終盤ですが、まだまだ愛でることができます。 おなかがすいたので、途中の鬼ノ洞の岩場でランチタイムです。 スマホの機内モードを解除したら実家から着信があり、 連絡 したら「親戚がご不幸なので5時に来て送ってほしい」とのこと。 時計を見たら1時30分すぎです。 三国山はおあずけで、一旦山口越えまでの林道におります。 たぶん30分程で行きの林道とぶつかるだろうと思っていたら、 この林道はとても危険がいっぱいでした。 夏草も生い茂って崩れて落石等が10か所以上もあります。 こんな恐ろしい林道は初めてです。 なんとかバタバタとおりて駐車している所に3時過ぎに到着です。 今日の山行は車を飛ばして、5時前に実家について 終わりました。