成川登山口から高月山のシャクナゲ

2017.05.14(日) 日帰り

先週雨の中下ってきた道を、今日は今年還暦のA先輩のリクエストで、成川登山口から登ってきました。 雨の中の幻想的なシャクナゲも良かったですが、青空の下、新緑とシャクナゲのコラボもなかなかのものでした。 60代、50代、40代のおっちゃんパーティーでしたが、道中出会った皆さんはそれ以上のベテランハイカーさんばかり。私もいつまでも山へ行けるように頑張らないと。。。そんなことを思うトレッキングとなりました(*^^*)

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ロシアンルーレット橋ですから気を付けてくださいね(^_^;)
ロシアンルーレット橋ですから気を付けてくださいね(^_^;) この後違う橋で私とA先輩は一度づつ板が抜けてコケました(>_<)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この梯子登るの?
はい。そうですよ~🎵
この梯子登るの? はい。そうですよ~🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 登りながら余裕を見せるA先輩
登りながら余裕を見せるA先輩
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 O先輩も楽しそう🎵
O先輩も楽しそう🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 肉眼では、もっと高度感あっていい感じなんですけどね(>_<)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おじちゃんとシャクナゲ
おじちゃんとシャクナゲ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 コケ
コケ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なんと気持ちいい🎵
なんと気持ちいい🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おじちゃんとシャクナゲ2
おじちゃんとシャクナゲ2
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 先週の倍以上咲いてました🎵
先週の倍以上咲いてました🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 可憐だぁ🎵
可憐だぁ🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 先週の縦走路でかなり群生していたこの葉っぱ
どうやらバイケイソウらしい。
先週の縦走路でかなり群生していたこの葉っぱ どうやらバイケイソウらしい。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 6月には綺麗な白い花を咲かせてくれることでしょう(*^^*)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大きなヒメシャラとシャクナゲ
大きなヒメシャラとシャクナゲ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 バイケイソウの群生は続く🎵
バイケイソウの群生は続く🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ん~気持ちいい🎵
ん~気持ちいい🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 あなたのお名前は?
あなたのお名前は?
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 200mの最後の急登をがんばって到着\(^-^)/
200mの最後の急登をがんばって到着\(^-^)/
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 先週は真っ白で何も見えませんでしたが、今日はシャクナゲ向こうに私の家まで見えます🎵
ちょっと霞んでますが。。。
先週は真っ白で何も見えませんでしたが、今日はシャクナゲ向こうに私の家まで見えます🎵 ちょっと霞んでますが。。。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 食後のまったりコーヒー
食後のまったりコーヒー
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 頂上でベテランハイカーさんに教えて頂いた、登山道からは見えない、大きな山桜。写真では分かりにくいですが、大人が抱きついても手届かない幹のデカさです(>_<)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 肩尾根から望む三本杭
肩尾根から望む三本杭
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 どこで上を見上げても気持ちいい🎵
どこで上を見上げても気持ちいい🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 梯子を降りたとこから望む高月山。
だいぶ下りて来ましたね~
梯子を降りたとこから望む高月山。 だいぶ下りて来ましたね~
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 成川渓谷
成川渓谷
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 成川渓谷2
成川渓谷2
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここからは頂き物です。
本日のおっちゃんパーティー
ここからは頂き物です。 本日のおっちゃんパーティー
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 山桜の大きさを分かるように撮ってもらったのですが、私がデカいのか桜が大きく見えませんね(^_^;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 気持ちの道です。
気持ちの道です。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日はちょっと水量多いですね(>_<)
今日はちょっと水量多いですね(>_<)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 落ちないように(^_^;)
落ちないように(^_^;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 私が板抜いた直後の画、撮られてました(^_^;)
私が板抜いた直後の画、撮られてました(^_^;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おじちゃんとシャクナゲ3
おじちゃんとシャクナゲ3
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おじちゃんとシャクナゲ4
おじちゃんとシャクナゲ4 今日はシャクナゲトンネルをずっと歩くことができました(*^^*)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭から大久保山方面のご説明中。
三本杭から大久保山方面のご説明中。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さぁ、最後の標高差200mの急登。
さぁ、最後の標高差200mの急登。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 もうちょっとですよぉ~がんばりましょう~と言いながら、バテバテで休んでいる私(^_^;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 人間、疲れすぎると笑うのは本当だと思う。
最後の急登途中の画。
人間、疲れすぎると笑うのは本当だと思う。 最後の急登途中の画。