意外とダムな話し 稲叢山

2017.05.14(日) 日帰り

ここ数年、朝3時に目が覚めるようになったのも夜9時くらいに眠くなるのも山へ行くために早起きするようになったからです。 加齢のためぢゃないと思います。 どうもソーヤです。 得意技は自己暗示です。 本日は稲叢山にはまだ登った事がないというぴ〜さんをご案内。 アケボノツツジも満開で白いアケボノツツジも咲いているという情報もあるので楽しみにしてました。 が、前日の大雨と風。 イヤな予感がするので見所の多い伝説の洞窟コースをご案内してきました。 距離も高低差も優しいのでまったりできるルートです。 ということでトレも兼ねて本日の夢と希望は2リットルのペットボトルを4本含めた16kg。 剣山の20kgに比べれば羽が生えたようなものでしょとスタートします。 15分後、後悔のVS嵐でした。 こーゆーのは普段からの積みかさねだと心底思いましたが、ぴ〜さんの手前水を捨てて軽くすることはできません。 脅威の世間体気にしいです。 当然撮影という名の休憩を死ぬほどはさみます。 幸いこのルートを気に入ってくれたようです。 見所の多い洞窟コースを選んだ自分を褒めてやりたいです。 肝心のアケボノツツジは稜線に出るも見られません。 途中であった方に聞いてみると白いアケボノツツジはおろか普通のアケボノツツジも終わっているとのこと。 花は残念ですが、まだ展望岩からの素晴らしい眺望が残ってます。 見所の多い洞窟コースを選んだ自分を褒めてやりたいです。 お昼も近くなってくると登山者も増えてきて、山頂ではnyarooさん、下山途中にぴ〜さんの登山サークル仲間の方々とお山は賑わっていました。 やはり皆さん、アケボノツツジ目当てで登ってこられたようですね。 なかなかタイミング良く見られるの難しいもんです。 微妙にランチのタイミングと場所を逃してしまった感じでたどりついたのは鉄塔の真下。 ノンアルで喉を潤しつつ腹を満たします。 湯を沸かすという大義名分があるので大目に水を消費しますが、それでも500mlくらいしか減らせません。 ぴ〜さんの手前、それ以上捨てるわけにもいかないので「おお!だいぶ軽くなった!」と自己暗示をかけて下山します。 でも重いモノは重いです。 下山は鉄塔の保線道で稲叢山のルート中、一番なだらかで膝に優しいルート。 下山を保線ルートに選んだ自分を褒めてやりたいです。 マッタリと下山してくるとダム湖の駐車場は車でいっぱい。 その中木陰でキャンプ用のイスでくつろいでいる男性を発見。 こなれたキャンパーという感じでいいなーと思っていると、その方もぴ〜さんのサークル仲間でした。 話しが盛り上がって30分くらい話し込んでお別れ。 帰りに本川エネルギープラザに寄ってダムカード4枚ゲット。 本来ならその日訪れたダムの写真が必要なのですが、おねだりぴ〜さんのファインプレーで全種いただけました。 ありがとーーー! 終わってみれば意外とダム三昧な山行。 楽しゅうございました。 次はオオヤマレンゲの頃、登りましょう。 ぢゃ、またYAMAPで。

稲叢山 少し時間が早かったので大橋ダムを愛でに来ました
少し時間が早かったので大橋ダムを愛でに来ました
稲叢山 2002年に土木学会選奨土木遺産に選定された戦前のダムです
2002年に土木学会選奨土木遺産に選定された戦前のダムです
稲叢山 現在も現役で稼働中
現在も現役で稼働中
稲叢山 見所の多い伝説の洞窟コースから登ります
見所の多い伝説の洞窟コースから登ります
稲叢山 沢沿いを登って行く、今の季節気持ちの良いルートなんです
沢沿いを登って行く、今の季節気持ちの良いルートなんです
稲叢山 大小の滝がいくつもあるのでマイナスイオンに溺れます
大小の滝がいくつもあるのでマイナスイオンに溺れます
稲叢山 前日の雨で水量も多め
前日の雨で水量も多め
稲叢山 こーんな所や
こーんな所や
稲叢山 こーんな場所を通っていきます
こーんな場所を通っていきます
稲叢山 お、普段は見られない小さな滝が現れてます
お、普段は見られない小さな滝が現れてます
稲叢山 ご満悦のようです
ご満悦のようです
稲叢山 岩肌がするどい
岩肌がするどい
稲叢山 一番大きな滝ですが、ここは水量が少なめ
一番大きな滝ですが、ここは水量が少なめ
稲叢山 喜んでます
喜んでます
稲叢山 すぐ側まで行くことができます
すぐ側まで行くことができます
稲叢山 そして伝説へ
そして伝説へ
稲叢山 打ち合い
打ち合い
稲叢山 ちゃらら〜んちゃらら〜
ちゃらら〜んちゃらら〜
稲叢山 ちゃらら〜んちゃららんらんらん(各自脳内でインディージョーンズのテーマを流してください)
稲叢山 岩肌がいいです
岩肌がいいです
稲叢山 下りてきました先へ進みます
下りてきました先へ進みます
稲叢山 岩棚の奥に洞窟があります
岩棚の奥に洞窟があります
稲叢山 足場が切ってあるハートフルな鎖場
足場が切ってあるハートフルな鎖場
稲叢山 ダム湖が見えます。稜線まであと少し
ダム湖が見えます。稜線まであと少し
稲叢山 イイお天気
イイお天気
稲叢山 残念ながら前日の雨風で花は終わってしまいました
残念ながら前日の雨風で花は終わってしまいました
稲叢山 立ち枯れた樹だとばかり思っていたのに新緑が
立ち枯れた樹だとばかり思っていたのに新緑が
稲叢山 良かったー。アケボノツツジ残ってました
良かったー。アケボノツツジ残ってました
稲叢山 終わりかけで色が薄いのでミツバツツジとばかり思ってました
終わりかけで色が薄いのでミツバツツジとばかり思ってました
稲叢山 ケコルンポーズを強要
ケコルンポーズを強要
稲叢山 ケコルンポーズに見せかけた召喚ポーズ。なにも召喚できませんでした。
稲叢山 記念に
記念に
稲叢山 山頂でnyarooさんにお会いしたので無理矢理写真を撮らせていただきました
稲叢山 山頂から少し下りた所にある展望所からのダム湖
山頂から少し下りた所にある展望所からのダム湖
稲叢山 白骨樹とアケボノツツジ
白骨樹とアケボノツツジ
稲叢山 ぴ〜さんが所属しているサークルの皆さんとばったり。勿論撮らせていただきました。
稲叢山 新緑がキレイな季節です
新緑がキレイな季節です
稲叢山 さ、ランチです。豚肉焼いてー
さ、ランチです。豚肉焼いてー
稲叢山 パンにはさんでー食べる
パンにはさんでー食べる
稲叢山 苔の新芽
苔の新芽
稲叢山 定番のてっとー
定番のてっとー
稲叢山 スミレを撮っているようです
スミレを撮っているようです
稲叢山 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
稲叢山 木陰でくつろいでいるキャンパー風の方もピ〜さんのお仲間でした
稲叢山 ロックフィルダム
ロックフィルダム
稲叢山 再び大橋ダムへ
再び大橋ダムへ
稲叢山 エネルギープラザでダムカード4枚いただきました。
ピ〜さんファインプレー!
エネルギープラザでダムカード4枚いただきました。 通常は行ったダムの写真が必要なのですが、四国堰堤ダム88箇所完走済みであることと、ぴ〜さんのお願い攻撃でゲットできました。 ピ〜さんファインプレー!