河口湖駅から三ツ峠山

2017.05.14(日) 日帰り

山友さんお二人と三ツ峠山に行って来ました。河口湖駅集合だったので、下山後温泉入浴する三ツ峠グリーンセンターの駐車場に車を置かしてもらいました。 三つ峠駅迄は、歩いて12分電車で20分で河口湖駅です。住宅地を抜けると緩やかな坂道が続きます。登山道も整備されていて 新緑、お花、時々見せる河口湖に癒され、 富士山は生憎のお天気で見れなかったですが、和気藹々と楽しい山行きでした。 下山後の温泉♨️とざるそばも美味しいかったし、グリーンセンターのスタッフの方々も親切で助かりました。 リベンジ富士山でまた来る楽しみが増えました♪

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 住宅地の藤が満開!街灯に巻き付いて生命力感じます
住宅地の藤が満開!街灯に巻き付いて生命力感じます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 森林浴です
森林浴です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山友さん宜しくお願いします
山友さん宜しくお願いします
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 石碑の脇から登りはじめます。
石碑の脇から登りはじめます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 紫陽花も有名らしい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遠くに河口湖
遠くに河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 イカリソウ
イカリソウ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士急ハイランド、雲〜!
富士急ハイランド、雲〜!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 所々で河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一旦車道に出て
一旦車道に出て
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 横切ったらすぐ山道
横切ったらすぐ山道
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 蒲鉾の板よりは若干大きいけど、見落としちゃいそう
蒲鉾の板よりは若干大きいけど、見落としちゃいそう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔の脇も通ります
鉄塔の脇も通ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まだ河口湖見えてます
まだ河口湖見えてます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ヒゲネワチガイソウ 覚えられない💦
ヒゲネワチガイソウ 覚えられない💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気無山の分岐
気無山の分岐
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 以前より綺麗になっているそうです
以前より綺麗になっているそうです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 似た様な小説があったな?
似た様な小説があったな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 到着、また来ます!
到着、また来ます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日のおやつ   行動食でシリアルバーを作ってみました。クックパッドでサッポロ一番塩味の麺です。なかなか歯応えあってハマりそうです。
今日のおやつ 行動食でシリアルバーを作ってみました。クックパッドでサッポロ一番塩味の麺です。なかなか歯応えあってハマりそうです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 昼食後はここから下山です。この近くにトイレがありましたが、水が溢れていて使えませんでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段も崩れていたりと歩きづらい
階段も崩れていたりと歩きづらい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄板岩立派!クライマー10人位いたかな
鉄板岩立派!クライマー10人位いたかな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なかなかこれだけあると迫力あります
なかなかこれだけあると迫力あります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そんなに数は無いかな?
そんなに数は無いかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 癒される
癒される
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 緑鮮やか
緑鮮やか
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何度癒された事か!
何度癒された事か!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 所々ベンチもあったりありがたいです
所々ベンチもあったりありがたいです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下りてきました♪
下りてきました♪
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨岩
達磨岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いこいの森 ここからは、アスファルトの道を小一時間歩きます
いこいの森 ここからは、アスファルトの道を小一時間歩きます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なかなか見頃でした
なかなか見頃でした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タクシー呼んだら25分来てくれるらしいです。写真撮るの忘れてしまったのですが、この後グリーンセンターの温泉♨️でさっぱり!
タクシー呼んだら25分来てくれるらしいです。写真撮るの忘れてしまったのですが、この後グリーンセンターの温泉♨️でさっぱり! 登山パック¥1600 (入浴料金、ビール、おつまみ3品、帰りの電車に合わせて三つ峠駅迄送ってくれます)かなりお得!食堂メニューも安かったです。ざるそば@410他