滝畑→岩湧山→南葛城山→紀伊山田

2017.05.14(日) 日帰り

良く見かけるすすきの生えた岩湧山を通る横断歩行を計画。あまり人気の無い南葛城山も経由して和歌山側へ。 バスで滝畑ダムへ、それからダイトレ経由で岩湧山へ。季節が違うのですすきは思っていませんでしたが、やはり開けて360度の景色、ただ、今日はpm2.5の濃度が高く成る事が解っていたので、遠くは霞んでいます、残念。 少し休憩し五ツ辻経由で南葛城山を目指します。ダイトレから外れてからはコンクリート舗装と石ころ道の入れ替わりの管理道でハイカーに取ってはつまらない道が続きますが、排気ガスが多い町中より山を歩いた方が良いよねって思った私にとってはこの道も自然一杯で気持ち良かったです。 途中で管理道を離れ自然道へ、ところが入ってさっそくですがマウンテンバイクが轍を作り歩き辛くなっています。先に進むと、前日雨だったので轍が水溜まりになりそれを避けて廻りも轍になり歩ける所が無いほどに。ハイカーは土を踏み固めて歩く事に成りますがバイクは加速時に土を飛ばして荒らしてしまいます、これは構造的な違いなのでどうしようも無いのですが、急な坂では滑って困りました。 少し笹藪を掻き分けて南葛城山に到着。当然誰も居らず、少し遅いお昼を小鳥のさえずりを聞きながら頂きました。 一本杉から下りは私の嫌いなコンクリート舗装の下りが続きます、これが足に来るのですよね。この管理道が出来る前にあったであろう登山道が途中見え隠れするのですが、藪こぎやルート探しのリスクを押してまでそちらに進む事はへたれな私には出来ずひたすらコンクリート舗装を南下し、信太神社で大きな楠木に圧倒され沢山歩いてゆの里へ、そこから紀伊山田駅へ。天下茶屋で中華をさかなにビールを頂きました。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バス終点の滝畑ダムバス停が出発点です。
バス終点の滝畑ダムバス停が出発点です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 気持ちの良い林道を駆け上がります。
気持ちの良い林道を駆け上がります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 表札も沢山あり、まず迷うことは有りません。
表札も沢山あり、まず迷うことは有りません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな道を登ります
こんな道を登ります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中でビニールテープだらけのやまが。管理者に取って必要があってされたものとは思いますが、ハイカーとしての意見を言うとしたら「不恰好」です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お約束の鉄塔下写真。誰と約束した?
お約束の鉄塔下写真。誰と約束した?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あの丘を登ると山頂か、なんて希望を抱きながら…写真に見える階段を歩く人を追い越しながら「何を取ってるのですか」って聞いたら、「お嬢さん達はゼンマイが好きなんです」と取った綺麗なゼンマイを見せてくれました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 開けた尾根を気持ち良く
開けた尾根を気持ち良く
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 頂上、897.7メートル
頂上、897.7メートル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 各々の方向に見える山が書かれています
各々の方向に見える山が書かれています
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠を目指します
紀見峠を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 案内沢山です
案内沢山です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻
五ツ辻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金明水、二口手ですくって飲みました。コップ持参の必要を感じる
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ分岐
ダイトレ分岐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんなコンクリート舗装の道が続きます。
こんなコンクリート舗装の道が続きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 廻りは檜の植林で手入れされています。
廻りは檜の植林で手入れされています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ひたすら南葛城山を目指します。
ひたすら南葛城山を目指します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 文化庁が「ふるさと文化財の森」として指定されたそうです
文化庁が「ふるさと文化財の森」として指定されたそうです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バイクのタイヤ跡
バイクのタイヤ跡
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し藪こぎ。季節的な事もあり全く問題有りませんでした。
少し藪こぎ。季節的な事もあり全く問題有りませんでした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バイクの轍が水溜まりになり、廻りも轍になり歩ける所が無い
バイクの轍が水溜まりになり、廻りも轍になり歩ける所が無い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと一本杉
やっと一本杉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一本杉には 祠が有ります。以下webのコピー
一本杉には 祠が有ります。以下webのコピー 「この祠には弘法大師がインドから呼んだ水神(善女竜王)が祀られていて、水不足の際にはここで雨乞いの儀式を行うのだそうです。」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 私は雨乞いでは無く安全を祈願しました。
私は雨乞いでは無く安全を祈願しました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南葛城山とうちやこ
南葛城山とうちやこ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 私一人で独占
私一人で独占
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猪が捕まっていた方が良いのかどうか判断しかねます。あまり居なくなって捕まっていないことを祈ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和歌山側の景色
和歌山側の景色
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 信太神社。1000年前すでに社殿が祀られていたらしいので歴史有りますよね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「楠の木!!」ってメイちゃんが叫んでそう
「楠の木!!」ってメイちゃんが叫んでそう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 度重なる風害に耐え…確かに耐えてきたな感有ります、良く頑張った。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 JR高野口駅前に素晴らしいたたずまい。葛城館と成っていますが使われているのかな?調べると国指定登録有形文化財に指定されています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀伊山田駅は無人駅で大きな駅の看板が有りません
紀伊山田駅は無人駅で大きな駅の看板が有りません

WIC.T
    コンバーチブル1/2パンツ Men
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック20
  • その他(Other)
    トレッキングポールブラックミドルグリップ付き男性向けKTAC-M120PI
    ラップランドストライダー Men's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10