養老山へ・・・

2017.05.14(日) 日帰り

桜の季節もゴールデンウイークも終わり空いていると思い決めました。 当日の天気予報も良く出発 駐車場も予定通りガラガラで良い場所に 止めれました。準備後歩き始め滝を通過後上の駐車場で登山届を書いた後 入山 行きは急な登り道を選びたかったのですが 反対を選んだようで 歩きやすい道を一歩一歩進みました。暑い日でしたが木が多く日陰に囲まれて 登りやすい道でした。 小倉山から養老山の登る途中下から自転車の車輪が見え「誰が置いて行ったか?」 謎決の時間でした。上がると 休憩している人がいて聞いてみると自転車で上がって来たと・・ 世の中豪傑はいるものだと思っていましたが 手をつかなければ登れない道を自転車で上るとは 恐る恐る話しかけてみると その通りですと涼しげに・・思わず質問の嵐を浴びせてしまいました。 じつはとその人は反対側に道があって自転車でも登れますよと、愛好家も多いですよと説明 なるほど少し足を進めると車が通れそうな未舗装の道がありました。記念の写真も撮らして 貰いました。 この日は 黄砂の影響か眺望がよくなく少し残念でしたが雨も降らず良く歩いた ありがたい日でした。 先週 愛知県犬山市にある八曾山に行きスマホのバッテリー切れでヤマップが途中で 使えない へまをしましたが 今回も写真整理で後半の写真を整理してしまいました。 山登りも ヤマップも初心者マークを外しのに時間がかかりそうです。