🌼満開のお花いっぱいの横山岳(滋賀)🌸

滋賀

🌼満開のお花いっぱいの横山岳(滋賀)🌸

2017/05/14(日) 09:15

2017/05/14(日) 17:35

yamapを見ていたらとてもお花の綺麗な横山岳を見つけ☝🏻早速山ともさんに声かけて🚘でlet's go❗️

8:45頃に着いたら30台ある駐車場にほぼ満車❗️ギリギリ入れた😆💦登山者が多くてビックリ👀

本日のルートは
駐車場→白谷本流コース→横山岳西峰→横山岳東峰→東尾根コース→夜這いの水→林道→駐車場

身支度整えいざお山へ👊🏻😃
登山口入った所から色とりどりの花🌺はな🌼fiower🌸
とにかく可愛くて…綺麗で…可憐な花がいっぱい❣️写メるの忙しくて…なかなか前に進めません👍🏻😁
あちこちにオドリコソウ・イチリンソウ・ニリンソウ・シャク・タニウツギ・フジ・キランソウ・キケマン・キンポウゲ・マムシグサ、その他名前の分からないお花がいっぱい✨💞

その後☝🏻渡渉する箇所も何度か出て来て、これが楽しい❣️景色もなかなかいい❗️普通は下りない川に何度か下りて名もない滝と写メっちゃう👊🏻😙気持ちいい〜💕

『経の滝』でフォ〜😘『五銚子の滝』の凄い迫力にうっとり😍

この2つの滝を見たら激登りの始まり👊🏻🤣
岩場や根っこなど掴んで登る❗️登る❗️滑る斜面のトラバース👍🏻😃
粘土質で滑るが負けずに登る👊🏻😙

そんなしんどい急登の両サイドには…山芍薬・フデリンドウ・イカリ草・チゴユリ・ギンラン・タムシバ・ツツジ、クロモジがあちこちに咲き乱れ癒された〜🤗あ☝🏻山芍薬10本ほどは満開や蕾などとても凛として綺麗なお姿でした✨

お花と戯れ過ぎて…横山岳西峰で遅いランチタイム🍙🍎🌭

横山岳東峰への尾根道にはタムシバが満開❣️トンネル状態です😍むっちゃ綺麗✨新緑の中を通り…稜線が見えてとてもいい景色👍🏻💞

横山岳東峰からはまずは痩せ尾根歩き👊🏻
足元にはイワナシ・イワカガミ・イワウチワが至る所で花盛り❣️満開のタムシバも東尾根コースではずっとどこかに見られるのも醍醐味👍🏻✨

夜這いの水からの林道歩きは、タニウツギ・シャカの群生・桐の花・フジの花に見送られ

雪解けの花から春の花まで色々な時期のお花をたっぷり見られ🌼滝と岩場登りも楽しんだ山行でした💕横山岳はとってもいいお山でした🤗

• 横山岳14:12 - 14:58 (46分)