2017石見グランフォンド参戦!200km達成!

2017.05.14(日) 日帰り

前日から久手海岸で車中泊。睡眠をしっかりとり、体調万全で石見グランフォンドに臨む。昨年は、車中泊であるにもかかわらず、ロードバイクの場所取りに失敗して、後ろの方だったのだが、今年は、しっかり前の方をキープ。エイドステーションで、チェックするときや、エネルギー補給をするのに、後ろの方だと、待ち時間が結構あり、ロスになるのだが、前の方だとそれが少なく200キロ達成に近づくのだ。(チェックポイントで制限時間をすぎると、ショートカット190kmコースになる)  断魚渓からはすみ文化プラザの区間が激坂がつづき、超きつかったのだが、その後、江の川ぞいを下り、粕淵までには、多少回復でき、三瓶に向かうことができるというコース。三瓶に登るのはやはり、へろへろになるのだが、そこは、三瓶バーガーにありつける勲章をイメージして、がんばりきることができた。(制限時間よりも15分以上前に到着しないと、お店が閉まってしまうのだ)  無事三瓶バーガーを食べ。ゴールを目指す。三瓶からはほとんど下り。もうすでに足は残っていないので、この下り、本当にありがたい。そしてゴール。200キロ達成。この達成感がいい。MCCの仲間と達成感を共有するこのひとときもいい。記念撮影をして、解散。  やってみた人でないとわからない、激坂コース。石見グランフォンド。累積標高の6250mは、細かい上下など、すべて拾っているからだと思うが、大まかに言うと400mが4回、600mが1回あり、それぞれの峠までに結構アップダウンがあるので、まんざら遠くない数字なのかもしれない。激坂に挑んでいる時は、なんでこんなことをしているのか?と思うほど、苦しいのだが、終わった時の達成感は相当なもの。また参加したくなる。一日しっかり、ロードバイクを楽しんだ。

三瓶山・大平山 久手海岸に車中泊。
久手海岸に車中泊。
三瓶山・大平山 スタート地点には、あっという間にロードバイクが並ぶ。
スタート地点には、あっという間にロードバイクが並ぶ。
三瓶山・大平山 2017石見グランフォンド
2017石見グランフォンド
三瓶山・大平山 スタート直前。緊張する。
スタート直前。緊張する。
三瓶山・大平山 いよいよスタート。
いよいよスタート。
三瓶山・大平山 スタート地点から28キロにあるエイドステーション。高山そば道場。
三瓶山・大平山 今までは、食べずにスタートしていたが、今年は、まだあまり並んでいなかったので、食べてからスタートすることにした。初かも?
三瓶山・大平山 桜絵エイドステーション スタート地点から47.5キロ。
桜絵エイドステーション スタート地点から47.5キロ。
三瓶山・大平山 天ぷら類が豊富。
天ぷら類が豊富。
三瓶山・大平山 石見グランフォンドの坂はこの辺りでは有名。きつ~い。その分景色はいい。
三瓶山・大平山 断魚渓エイドステーション。ここで昼食。スタートから77キロ。
三瓶山・大平山 疲れた体にはありがたい。
疲れた体にはありがたい。
三瓶山・大平山 はすみ文化プラザエイドステーション。スタートから106キロ。
三瓶山・大平山 ここに来るまで、結構なアップダウンでほとんど足が残っていない感じ。
三瓶山・大平山 江の川沿いの道を下る。綺麗!
江の川沿いの道を下る。綺麗!
三瓶山・大平山 宇津井駅。天空の駅として有名。しかし、来年には廃線となる。
宇津井駅。天空の駅として有名。しかし、来年には廃線となる。
三瓶山・大平山 江の川~
江の川~
三瓶山・大平山 浜原ダム。ここの景色もいい!
浜原ダム。ここの景色もいい!
三瓶山・大平山 時間切れ強制ショートカットが設定されている粕淵エイドステーション。
時間切れ強制ショートカットが設定されている粕淵エイドステーション。 制限時間をクリアして、無事三瓶に登れることに。スタートから153キロ。
三瓶山・大平山 ここのおにぎり。これがありがたい。三瓶に登る前のエネルギー補充。
三瓶山・大平山 だらだらと長い長い上りの道。これ、結構精神的にまいる。
だらだらと長い長い上りの道。これ、結構精神的にまいる。
三瓶山・大平山 三瓶西の原。
三瓶西の原。
三瓶山・大平山 定めの松。
定めの松。
三瓶山・大平山 三瓶バーガー前エイドステーション。閉店前に到着。やった~。きつかった・・・。スタートから179キロ。
三瓶山・大平山 達成感あり。
達成感あり。
三瓶山・大平山 三瓶バーガーにありつける。
三瓶バーガーにありつける。
三瓶山・大平山 これだ~。クリアした時に食べる三瓶バーガーは格別。
これだ~。クリアした時に食べる三瓶バーガーは格別。
三瓶山・大平山 すごい汗で、塩を噴いている
すごい汗で、塩を噴いている
三瓶山・大平山 MCCの仲間たち。
MCCの仲間たち。
三瓶山・大平山 ゴール。200キロ。ほぼ、同じペースで走ったササさんと、記念撮影。
三瓶山・大平山 MCCの仲間たちと。
MCCの仲間たちと。
三瓶山・大平山 200キロ達成。
200キロ達成。
三瓶山・大平山 200キロの軌跡。
200キロの軌跡。

• その他(Other)
    ピナレロガリレオ