期間限定 コット谷から大日岳

2017.05.14(日) 日帰り

大日岳の斜面を尻セードで大滑走!は残雪期の定番になっています。 が、今年は称名側からの道路が落石のため通行不可とのこと。 ならば、早月川からのコット谷をつめる 長いルート、少し時期が遅いので 渡渉がギリギリかもしれない…迷うが 前から行ってみたいルートだったので決行することに。 初めてのルートでもあり、事前にレコにあった軌跡を参考にさせていただき、とても助かりました♪ 駐車場 到着時に一台先にいらした ソロの男性が先に歩かれます。 雪の谷を行くには 時期が遅いので 林道コースを選択。途中に落石も多くあり注意です。 合流点から少し川沿いを歩き、渡渉ポイントを探します。 前日の雨と雪解けで増水した川は白波がたつ勢いで とても渡れません。 合流した ソロの男性と一緒にポイントを探し 川沿いを藪こぎしながら 遡ります。 ここで 悪夢再び!同行者がまたもや雪を踏み抜いて胸まで落下。(以前にも 同じように毛勝谷で落下し 骨折してます)膝を負傷してしまう。 なんとか歩けるが、後々に響くことに… 堰堤を越えて さらに遡ると、後方から地元のエキスパート男性が登場し、先導してくださいました。 なんと、この方、3年前にソロ大猫~猫又縦走でお会いし、その時に コット谷を教えてくださった方だった! ご縁ですねぇ✨🎶 そして、登山口からのソロの男性(後Yさん)は「ヤマッパーともんちさんのご友人」と判明!ちょっとしたご縁で その存在は存じ上げていたので、これも ご縁ですねぇ😆⤴️ 難儀したスノーブリッジを渡ってからは ずっと雪の谷をつめていきます。稜線に乗り上げてからも 早乙女岳に向けての尾根が延々と続きます。 早乙女岳までくると目の前にやっと大日岳が姿を表します。 凛々しい劔岳、毛勝三山、素晴らしい眺めのなか、気持ちいい稜線を歩きます。 先行された 地元の方は もう急斜の中ほどまで行ってる!早ッ💦 中間にYさん。同行者はケガのためペースが上がりません。 3段になった登りを、順にクリアしてピーク到着! あーキツかった💨 立山の大展望、劔岳、弥陀ヶ原のクネクネ道を楽しみ、ランチで~す🍴 さて、おりますよ。 登りなから 傾斜具合を確め、尻セードポイントをチェックしていたので、身支度整えてゴー❗ 膝を傷めた同行者に 途中でテーピングを施し、ゆっくりの歩きとセードで。 早乙女からの下りは 雲海に突入したのか 濃霧に包まれ先が見えない。 登りのトレースとヤマップの軌跡を頼りに 確認しながらおります。 帰りのスノーブリッジは 朝より穴が開いていて 本当に怖かった💦 時間はかかったけれど、なんとか下りつきました。 今回のコースはもう少し時期を早めればもっと楽に行けただろうと思います。 称名側からよりルートは長くキツイけれど、面白いし素晴らしいルート! 時期を見極めて また 必ず行きたいです❗

剱岳 まだ雪が残る林道
まだ雪が残る林道
剱岳 落石多し。足早に通ります。
落石多し。足早に通ります。
剱岳 水量多く、渡渉できません
水量多く、渡渉できません
剱岳 これは渡れない
これは渡れない
剱岳 渡渉できないので上流へ移動しながらポイントを探します
渡渉できないので上流へ移動しながらポイントを探します
剱岳 ようやくスノーブリッジを渡れました
ようやくスノーブリッジを渡れました
剱岳 谷をつめます
谷をつめます
剱岳 ようやく尾根に出ました
ようやく尾根に出ました
剱岳 早乙女岳への登りはこんな稜線
早乙女岳への登りはこんな稜線
剱岳 青空が気持ちいい
けど、けっこう疲れてます。
青空が気持ちいい けど、けっこう疲れてます。
剱岳 膝を負傷して 辛そうです
膝を負傷して 辛そうです
剱岳 早乙女岳につきました。
おっ!大日が見えてきた🎶
早乙女岳につきました。 おっ!大日が見えてきた🎶
剱岳 大日岳が奥に見えます。
素敵~✨
大日岳が奥に見えます。 素敵~✨
剱岳 私の頭の上辺りにある黒い点は大きなカモシカ。暴れ馬みたい   ものすごい勢いで跳ねながら走っていき、谷(崖?)に降りていきました。
私の頭の上辺りにある黒い点は大きなカモシカ。暴れ馬みたい ものすごい勢いで跳ねながら走っていき、谷(崖?)に降りていきました。
剱岳 爆走カモシカくん
Yさん気づいてる?
爆走カモシカくん Yさん気づいてる?
剱岳 劔さまぁ~💕
劔さまぁ~💕
剱岳 大日岳に向けて 3つある登りの最初の急登
早乙女岳から眺めてゾッとした
大日岳に向けて 3つある登りの最初の急登 早乙女岳から眺めてゾッとした
剱岳 きつくて何度も足がとまる
きつくて何度も足がとまる
剱岳 雪庇が割れています。
奥に2つ目が見える
雪庇が割れています。 奥に2つ目が見える
剱岳 雲海の下界を振り返って
切れ落ちてる稜線がカッコいい
雲海の下界を振り返って 切れ落ちてる稜線がカッコいい
剱岳 2つ目を登り詰めます
2つ目を登り詰めます
剱岳 3つ目の登り
あそこがピーク!頑張れ💨
3つ目の登り あそこがピーク!頑張れ💨
剱岳 大日岳ピーク!着いたぁ
広がる立山連峰
大日小屋の奥に奥大日 広がる立山連峰
剱岳 黒く凛々しい劔岳
黒く凛々しい劔岳
剱岳 先週、鹿島槍から眺めた裏側より雪がなくて黒いみたい
先週、鹿島槍から眺めた裏側より雪がなくて黒いみたい
剱岳 雪の大谷がクネクネと
雪の大谷がクネクネと
剱岳 ミニチュアみたいな大日小屋
ミニチュアみたいな大日小屋
剱岳 立山
立山
剱岳 ともんちさんのご友人 Yさん
お疲れ様でした!
ともんちさんのご友人 Yさん お疲れ様でした!
剱岳 どやっ💦
どやっ💦
剱岳 雲海の日本海側
町は曇りなんだろうな…
雲海の日本海側 町は曇りなんだろうな…
剱岳 じゃ~ん!
尻セーダー準備🆗
カッパズボンはいて、板をザックの腰ベルトに装着。
相方考案の改良品です。
じゃ~ん! 尻セーダー準備🆗 カッパズボンはいて、板をザックの腰ベルトに装着。 歩きやすいよう穴を開けて Sカラビナで斜めにとめる。カラビナを外せば すぐに滑れます。 相方考案の改良品です。
剱岳 さぁ、おりますよ
さぁ、おりますよ
剱岳 雲海に浮かぶ毛勝三山
ラピュタか⁉️
雲海に浮かぶ毛勝三山 ラピュタか⁉️
剱岳 劔岳
何度見ても見飽きない
劔岳 何度見ても見飽きない
剱岳 ロックオン
剱岳 滑ってきた斜面
滑ってきた斜面
剱岳 早乙女岳にむけて
帰りもすてきです
早乙女岳にむけて 帰りもすてきです
剱岳 早乙女岳あたりからガスッてきました
早乙女岳あたりからガスッてきました
剱岳 完全に雲海のなかを歩いてます。
完全に雲海のなかを歩いてます。
剱岳 それでも滑る
それでも滑る
剱岳 ログを頼りに渡渉ポイントを探しています。
ここじゃないと渡れない。
ログを頼りに渡渉ポイントを探しています。 ここじゃないと渡れない。
剱岳 恐々 そーっとそーっと
恐々 そーっとそーっと
剱岳 落ちたらえらいこっちゃ💦
落ちたらえらいこっちゃ💦
剱岳 堰堤もクリア
堰堤もクリア
剱岳 落石と一緒に 崖から苔ごと落ちたショウジョウバカマが 愛しい💓
剱岳 林道歩きながら振り返ると ガスのなかに山が輝いていた
林道歩きながら振り返ると ガスのなかに山が輝いていた