横山岳

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:本格的登山を初めて4年が過ぎました。
    でも、運動は苦手で、子供のころは学校の体育の時間が苦痛でなりませんでした。(笑)泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^;

でも、登山は人と競うことなく、自分のペースで進むことができる。
    ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが続けていられる理由かもしれません。

苦しくて、何度もくじけそうになりますが、途中で出会う花や鳥たちを見るたび、不思議と元気が湧いてきます。
    そして頂上にたどり着いて見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・と。

そして、ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみで、自分の山行きの参考にさせていただくこともあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、今は少しずつ回復してきています。
    近くの山からまた登り始めました。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

横山岳・墓谷山

2015/05/17(日) 23:05

滋賀, 岐阜

横山岳

2015/05/17(日) 06:20

2015/05/17(日) 13:45

• 横山岳10:00 - 10:03 (3分)

お天気がいい日は、山行きに限ります。
今回は滋賀県木之本町にある横山岳に行ってきました。

登りは急登のほぼ直登する白谷コース、帰りはなだらかなな東尾根コースを降りてきました。

途中二つの滝を通り、山頂まで急な坂を登ること3時間余り、けっこうつらかったです。。。(>_<)

お目当ての花、ニリンソウやイワウチワなどがたくさん咲いていました。

沢沿いを歩く登りではぬかるんでいるところもあり、滑りやすかったです。
二度ほどしりもちをついてしまいました。(笑)

山頂東峰からは遠く白山、伊吹山も見えました。

そうそう、
今日はこの山の山開きだったようで、たくさんの登山者と出会いました。