横山岳

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りをはじめて4年が過ぎました。

登山。
    人と競争することなく、自分のペースで進めるのがいいです。
    どんなにゆっくりでも、一歩また一歩と、歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける。途中は苦しくて、何度もくじけそうになりますが、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びです。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分の山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事ができていませんが、お許しくださいm(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:福井

横山岳・墓谷山

2017/05/25(木) 09:03

滋賀

横山岳

2015/05/17(日) 06:20

2015/05/17(日) 13:45

• 横山岳10:00 - 10:03 (3分)

お天気がいい日は、山行きに限ります。
今回は滋賀県木之本町にある横山岳に行ってきました。

登りは急登のほぼ直登する白谷コース、帰りはなだらかなな東尾根コースを降りてきました。

途中二つの滝を通り、山頂まで急な坂を登ること3時間余り、けっこうつらかったです。。。(>_<)

お目当ての花、ニリンソウやイワウチワなどがたくさん咲いていました。

沢沿いを歩く登りではぬかるんでいるところもあり、滑りやすかったです。
二度ほどしりもちをついてしまいました。(笑)

山頂東峰からは遠く白山、伊吹山も見えました。

そうそう、
今日はこの山の山開きだったようで、たくさんの登山者と出会いました。