南アルプス急登合戦です❗ 笊ヶ岳

2017.05.14(日) 日帰り

数少ない先輩山仲間のI隊長から200名山ピークハントのお誘いがきたので連れて行ってもらった🚙 メンバーはI隊長の知り合いの眠らない山猫Redさん(ヤマップユーザーだったw)と私の3人。このメンバーで去年は2回歩いている(鋸岳、有明山) 笊ヶ岳はI隊長に去年からキツい山だよー!来年行こうね☆と言われていた💦 たたでさえ時間のかかる山なのに5月中旬で残雪あり…時間と体力が持つか正直心配だった(^^; 雪解けや前日に雨がふった事もあり登山道はスリップしやすく、沢の流れも勢いがあったように感じた。崩壊地点もあり、沢の渡渉もあり、残雪つぼ足あり、広河原から布引山までの息つく暇もない急登続き💦 笊ヶ岳は簡単にピークを踏ませてくれなかったぜ(つд`) 苦難を乗り越えた分山頂についた時の喜びはひとしおだったー😂 360°の大パノラマ❗❕しかも登山者0なので私達だけの世界だった😆 もう今回は四つん這いになって進んだり、尻もちをつきまくったりで、ウエアを泥んこにしたわんぱく山行だと思うw 南アルプスはキツいけど楽しい~♪

笊ヶ岳・布引山・生木割山 タケ沢はつり橋で渡ります
タケ沢はつり橋で渡ります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 新緑。1面クッソ緑
新緑。1面クッソ緑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここ、崩壊地点。自分的には1番苦手なポイントだった。滑落したら死にはしなくても骨折とかあり得る感じだった😓ゴクリ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 父ちゃんは身軽に何でもサクサクこなす
父ちゃんは身軽に何でもサクサクこなす
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ズルッと滑った瞬間があったから焦った💦トラロープは頼りにしない方がよろし。スパイダーマンのように四つん這いで!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 沢沿いのルートは気持ちええ✨🌱🌿
沢沿いのルートは気持ちええ✨🌱🌿
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原の渡渉です。昨日雨降りだったので、水量も、流れも増してるのかな?父ちゃんは身軽に石を飛んで渡る👏 私も対岸に渡った父ちゃんに荷物を受け取ってもらい何とか飛べた💦ギリギリ‼
笊ヶ岳・布引山・生木割山 濡れる事なく広河原の渡渉かんりょー😫💦一人じゃ無理だった。
濡れる事なく広河原の渡渉かんりょー😫💦一人じゃ無理だった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原から山の神までは急斜面つづら折り
道幅細く滑落注意!
広河原から山の神までは急斜面つづら折り 道幅細く滑落注意!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 終わらない急登合戦がはじまるよ♪
終わらない急登合戦がはじまるよ♪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 2100mあたりから雪出現。ペースダウン。靴の中もグチャグチャになって気持も⤵⤵
アイゼンは全く不必要のお荷物だった😅
2100mあたりから雪出現。ペースダウン。靴の中もグチャグチャになって気持も⤵⤵ アイゼンは全く不必要のお荷物だった😅
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ザレの縁を歩きます
ザレの縁を歩きます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖岳、上河内岳かな?
聖岳、上河内岳かな?
腐れ雪の踏み抜きパーティーは笊ちゃんまで続く💦💦💦
布ちゃん…あの急斜面は拷問すぎやで(つд`) 腐れ雪の踏み抜きパーティーは笊ちゃんまで続く💦💦💦
笊ヶ岳・布引山・生木割山 たまに雪がなくなる、このまま続いてほしいのだが…
たまに雪がなくなる、このまま続いてほしいのだが…
笊ヶ岳・布引山・生木割山 終わらない踏み抜きパーティー♪
終わらない踏み抜きパーティー♪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最後の登りやっと展望があけてクライマックス(つд`)
最後の登りやっと展望があけてクライマックス(つд`)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガイド通り360°の大展望 とくに南ア南部の名峰がズラリ❗圧巻😲
笊ヶ岳・布引山・生木割山 英字表記シャレオツです。
英字表記シャレオツです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 逢いたかったよ笊ちゃん💕
逢いたかったよ笊ちゃん💕
笊ヶ岳・布引山・生木割山 見つけてあげたよ。シャクナゲに隠れてた三角点
見つけてあげたよ。シャクナゲに隠れてた三角点
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今日、頑張った私達だけの展望です👏ハラショ
今日、頑張った私達だけの展望です👏ハラショ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 Mt.zarugatake 2629m 👍 最高ー‼
Mt.zarugatake 2629m 👍 最高ー‼
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ドヤ
ドヤ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊とうっすら雲海に浮かぶ富士山🗻コラボ👏
小笊とうっすら雲海に浮かぶ富士山🗻コラボ👏
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山猫さんも無事登頂😆みんな揃って📷 頑張りましたー!
山猫さんも無事登頂😆みんな揃って📷 頑張りましたー!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 師弟関係です🔥ゴゴゴゴ
師弟関係です🔥ゴゴゴゴ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 北岳方面も見えます。
北岳方面も見えます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 赤石岳?
赤石岳?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 荒川岳? 間違ってたらゴメンナサイ🙇
荒川岳? 間違ってたらゴメンナサイ🙇
笊ヶ岳・布引山・生木割山 南部を縦走したのは2年前のシルバーウィークだったな😌 また行ってみたい‼
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳からの布引山
笊ヶ岳からの布引山
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ちゃん、ステキなお山でした✌
またいつか全力で遊びに行きます😊
笊ちゃん、ステキなお山でした✌ またいつか全力で遊びに行きます😊
笊ヶ岳・布引山・生木割山 帰りは自分らが作った穴ぼこトレースを忠実に歩く。もうこれ以上の踏み抜きはゴメンだよ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布ちゃんもまた会おうサヨナラ~♪
布ちゃんもまた会おうサヨナラ~♪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布ちゃんからの下り始めは危険な事を忘れてしまう展望の良さ。足元注意!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 振り返って
振り返って
笊ヶ岳・布引山・生木割山 転げ落ちるような気を抜けない急下降を終えて、広河原。渡渉前に小休止(っ´ω`c)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山猫さんが広河原で冷やしておいてくれた文旦🍊?めちゃウマでした😆疲れた身体に爽やかな柑橘系~サイコー!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 新緑パーティー🌿🌱🍀
新緑パーティー🌿🌱🍀
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩壊地点。行きは超へっぴり腰で5分以上ワーワーギャーギャー騒いでしまった。気持ちを落ち着かせてスパイダーマンになりきろう😔
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林道終点にとうちゃーく!緊張感から解放。ちかれたー😱
林道終点にとうちゃーく!緊張感から解放。ちかれたー😱
笊ヶ岳・布引山・生木割山 花を愛でる余裕がなかったから、帰りの林道歩きくらいは🌼
花を愛でる余裕がなかったから、帰りの林道歩きくらいは🌼
笊ヶ岳・布引山・生木割山 🅿とうちゃーく! お疲れさまでしたー❗❗❗
🅿とうちゃーく! お疲れさまでしたー❗❗❗ タイム的には明らかに日帰りでいくコースじゃないよね(´-ω-`) でも急登すぎてテント担いでいく気にもなれません⛺💦 ハードなお山でした❤