五頭連峰 イッキに大縦走(宝珠山~松平山)

2017.05.14(日) 日帰り

天気予報はそんなに良くなかった。 GWに遠征したこともあり、今週末は近場にしたかった。 なんだかんだ言って、角田山以外はまだ雪山で粘っていたこともあり、快適夏山装備でたくさん歩きたい! ということで、今年やりたかった、五頭連峰大縦走!ヽ(〃v〃)ノ 松平山登山口に車をDEPO。 載せてきた自転車で薄暗い中を、約1時間かけ宝珠山登山口へ移動する。 自転車がラクそうなので宝珠山からのスタートを選択した。 宝珠山は時々走りたくなるような滑らかな登山道で、 実は初めてだったが、とても登りやすい山だと感じた。 ちょっと心配していた雪もほとんどなく、 軽い夏靴&OMM軽量ザックで非常に快適♪ 稜線上の風が強いが、寒くはない。 宝珠山の手前。 登っていると、なにやら登山道の数メートル下あたりで、 子?「ピョーピョー」 親?「ぶるるるるる」「ぐるるるるる」 ん? ハウッ!Σ(゚д゚*) →( ̄(工) ̄)? ガーン( ̄◇ ̄;)! チリンチリンチリンチリンチリン(鈴)!!! カーンカーンカーン(ストック)!!! で急ぎ通りすぎる! ふー!おっかねーーー(ΦдΦ)! この後、菱ヶ岳の手前でも「ぶるるるるる( ̄(工) ̄)」 と威嚇されてダッシュ!! 鈴、もっとデッカイ音でるやつが欲しくなりました。。 菱ヶ岳から五頭山は何年か前の春に縦走し、 冬にも縦走したことがある。 それを踏まえて改めて歩いてみると、 へ~~って感じ。 今年、完全ホワイトアウトで進めなかった場所も、 当たり前だが、夏は尾根が狭いイメージ。 ルートは松平山までの雪渓エリアが少し不明瞭なものの、雪の先の夏道を探していけばオッケー。 松平山から先は特に藪藪ゾーンがややこしい。 距離は長いものの、稜線に出てからはそこまで酷いアップダウンもないので、歩きやすい。 途中、エスケープもたくさんあるので、 ロングに挑戦する方にも良いかもしれない。 松平山からの下山は急で滑りやすく、渡渉などもあるので、初心者には向かないかも。 初夏の鮮やかな新緑の中を、半年ぶりの夏山装備で快適に、心いくまで歩けてよかった♪