芦屋川から有馬温泉

2015.05.17(日) 日帰り

7:54 芦屋川駅 8:17 ロックガーデン入口 9:02 風吹岩 9:49 雨ヶ峠 10:47 一軒茶屋 12:49 有馬温泉駅 本日は降水確率0の快晴。久しぶりに芦屋川から有馬温泉の人気ルートを気持ちよく歩いてきました。 自分は普段ストックを使いませんが今回はお盆休みに予定してる長期縦走の為にダブルストックの練習も兼ねてます。 両手が塞がりカメラを取り出すのが面倒なので今回の写真はちょっと少なめです( ̄▽ ̄;)。 岩場の登り口と風吹岩に居てる猫達にあげる為にエサをもってきました。 マッタリ遊ぼうかと思ってたら両方に六甲名物のイノシシが待ち構えてました・・・・。 いやいや、お前にやる為に持って来たんじゃないんやで!! 肝心の猫達は逃げたのか何処にも居ません(´;ω;`)。 なんてこった。 気をとり直して先に進みますが相変わらず有馬温泉は混んでますね。 銀の湯は夏まで休館なのでその分いつも大混雑の金の湯がタイミング良く入れたので一汗流して帰りました。 料金は大人650円です。 このルートですがトイレと自動販売機はロックガーデン登り口を過ぎると一軒茶屋までありません。 これから暑くなるので水分は多めに用意してくださいね。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅から出発です( ̄▽ ̄)/。
阪急芦屋川駅から出発です( ̄▽ ̄)/。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく高級住宅街を通ります。しかしどうしたらこんな家が買えるんでしょうね?
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデン入口に到着。
ロックガーデン入口に到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場の登り口と風吹岩に居る猫達とイチャイチャするためにカリカリを持参。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。
高座の滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場登り口到着。エ・・・・・    (; ̄O ̄)!!
岩場登り口到着。エ・・・・・    (; ̄O ̄)!!
六甲山・長峰山・摩耶山 何とこんなところにイノシシが。人間を怖がりません。横を通っても逃げませんよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 どうもエサをもらおうとしてるみたいです。猫は逃げてしまって何処にもいません。
六甲山・長峰山・摩耶山 だいぶ登りました。
だいぶ登りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 電線が邪魔やな。
電線が邪魔やな。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。猫達は何処にもいません。何てこった(´;ω;`)。
六甲山・長峰山・摩耶山 カメラを用意する間に逃げられましたが風吹岩でイノシシがウロウロしてました。たぶんそれで猫達が逃げたんだと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ除けの扉を通ります。
イノシシ除けの扉を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 雨ヶ峠到着。ちょっと休憩。
雨ヶ峠到着。ちょっと休憩。
六甲山・長峰山・摩耶山 本庄防砂ダムが見えます。
本庄防砂ダムが見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 砂防えん堤工事中。
砂防えん堤工事中。
六甲山・長峰山・摩耶山 ショベルカーとの比較で防砂ダムの巨大さが分かるでしょうか。
ショベルカーとの比較で防砂ダムの巨大さが分かるでしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 フレコンバックの山。
フレコンバックの山。
六甲山・長峰山・摩耶山 工事中の為に迂回路を通ります。
工事中の為に迂回路を通ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋到着。
一軒茶屋到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ。有馬に向かいます。
さあ。有馬に向かいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 何ヶ所か崖崩れがありました。崩れる範囲がだんだん広がってるような・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ!紅葉谷道は通行止めですか。
あれ!紅葉谷道は通行止めですか。
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木が道を塞いでいます。
倒木が道を塞いでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれま。ここも塞いでいます。
あれま。ここも塞いでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 降りました。
降りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 炭酸泉源広場。
炭酸泉源広場。
六甲山・長峰山・摩耶山 銀の湯はまだ工事中か(´・ω・`)。
銀の湯はまだ工事中か(´・ω・`)。
六甲山・長峰山・摩耶山 工事は今年の夏頃までのようです。
工事は今年の夏頃までのようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ラッキー!金の湯に入れました。さっぱり汗を流します( ̄ー ̄)。大人650円です。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉駅到着。お疲れ様でした。
有馬温泉駅到着。お疲れ様でした。