焼峰山に登ってきた❗️

2015.05.17(日) 日帰り

今日は晴れ日❗️ 何処の山に登ろうか悩やみましたが、登ったことの無い山に登ろうと検索。 結果、自分の中で焼峰山がヒットされました。 先週登った二王子岳の隣の山です。 準備を整え登山スタート。 まずは澄んだ新緑の中、緩やかな山道を進み滑りそうな石の上を進みます。 一時間程登ると、うぐいす平と言うところに到着そして少し休憩、少し視界が開けて来ました。 ここからは険しい岩場や鎖場が待ち構えていました。 まずは、数カ所のロープの山道と鎖場を越えて行きます。 すると視界が一段と開け、さらに進むと削られた岩場の上を歩きます。 そして見た目、滑落注意❗️の岩場に差し掛かり、慎重に進み無事クリア。(^◇^;) ようやくピークが見えて来て、テンションが上昇して行きます。 また森林中の山道を歩き進んで行くと遭難碑のある修蔵峰と言う所に到着。 そこからはまた森林の中を歩き、暫く登ると焼峰山の山頂に到着です❗️ 暫く休憩してると2組の御一行が登って来られました。 休憩後に山頂の先に見える焼峰ノ頭という所に向かいます。 あっという間に到着しますが、ピーク手前はかなりの急登です。 そこは360度の山々を楽しめました。 しかも、焼峰山の山頂より標高が若干ですが高かったです。 パノラマ景色を堪能したのち、下山開始。 下りの山道の土に2回程、滑り転びながらも無事登り口に下山出来ました。