今日は にわか雨が降ると予報😖 それなら近場で行ったことのない朝鮮岩へと出発🐾 途中まで満観峰と同じルートで小坂のトイレ設置の駐車場に車を置き東登り口からスタート 歩き始めて早々 みかんが盛んな小坂だけあってみかんの花が咲き誇り 辺り一面花の香りでいっぱいに😍 「み~かん~のは~なが~さあいている~🎶」と懐かしい歌を思い出し わずかな間でしたが いい香りに癒されて歩けました🌸🐝 ちなみにこの🍊とは違う香りです 満観峰と朝鮮岳の分岐までは道幅の狭い上り坂が続き冬期とは違いこの時期 草も左右からおおい茂り道が見え隠れ状態💦 分岐点 左に行けば満観峰 右に行くと今日の目的地 朝鮮岩へ こちらのルート何ヶ所もバイパスルートがあり道幅が狭いけどバイパスを使った方が楽チン🎶 草木が覆い茂ってなければ 用宗港方面が見渡せるはずなんだろうなぁ~と思わせる紅葉台で一休み その後は木の根が張り巡らされた急斜面 茶畑 ロープが設置された岩場 ポンタ坂を下り ここまで来れば朝鮮岩はもうすぐ ポンタ坂は行きは下っていたので「可愛い名前の坂だなぁ~😊」と余裕でしたが当然帰りは登り やけに足取りが重くなる坂道でした 障害物がない坂でもスタスタ登れる坂と足がやけに重くなる坂と何が違うんだろう? 斜面の角度のほかの理由 として湿ってるとか?経験を積めば 見たらわかってくることなんでしょうかね😊 朝鮮岩の頂上は木で作られた手作りのベンチが設置され静岡市全域が見渡せ かなり迫力のある眺め😉👌✨ お天気よければ当然富士山も👍 満観峰との分岐まで戻りそこからは急登を15分くらい登ったでしょうか満観峰到着 山頂についたら色鮮やかなツツジが出迎えてくれてました゚🌼*゚ 今年3度目の満観峰 風も大してなく寒くなくいつも快適な頂上です✨ お天気よければ360度の景色があるはずでした 下山途中 雨が降ってきたため「少し待ってればすぐ止むよ~」なんていいながら木の下で しばし雨宿り☔ 途中 どこからか うっすらと風が流れて拍手してるように数枚の葉が音をあげてパタパタ2つ折りになっているではないか 周りの葉は不動 「えっ?😨何この現象?」新しい葉だからと あっさり主人が教えてくれたけど ほんとに拍手してるようで可愛いやら驚きやらでまた一つ初体験でした 😅 お天気が良くないため軽く運動がてら登ってくるはずが 朝鮮岩 思いのほか距離がありました😁 プラス満観峰まで行ってきたのでしっかり山行になりました