丹沢主脈縦走*ついに蛭ヶ岳へ❣️【2日目】

2017.05.15(月) 日帰り

679 / 1927 m

2日目の今日は、丹沢山〜蛭ヶ岳〜焼山登山口に下りる予定。バスの本数が少なくて、13:18の次は16:22。土日は更に少ないんです。 なんとか13:18を目指そうということになり、朝6:00に出発。 今日も朝から真っ白〜〜。 楽しみにしていた稜線も見えないヽ(´o`; けど、雨が降らないだけマシだと思い、せっせと歩く。 なにせ何にも見えないから、高度感ゼロも幸いし、淡々と進めた〜(๑˃̵ᴗ˂̵) で、予定よりちょっとだけ早く蛭ヶ岳に到着!! ついに蛭ヶ岳に立った〜〜❣️ 山歩き始めてから5年目にしてやっとたどり着きました♡ 蛭ヶ岳山荘でバッジを購入。山荘のご主人が、今日はここに泊まっていきな。これから天気回復して富士山や夜景が綺麗に見えるよ。会社には電話してあげるから!って(笑) 一瞬その気になった(๑˃̵ᴗ˂̵)ものの、誘惑を振り払い、次は泊まりにきますとお約束し て別れを告げる。 丹沢山からずっと楽しませてくれた山桜も姫次に着く頃には終わり、あとは東海自然歩道を下っていくのみ。 途中にある黍殻山が、急登・ヤセ尾根・トラバースありのミニアトラクション的で面白かった! 歩いてる最中は、ホントにこの道でいいの〜?と不安だったけどね。 巻道もあるから大丈夫です^ ^ そして、最後の焼山〜焼山登山口までの長いことったら! 逆コースで登ることを考えると、かなり単調&ひたすら登り&暗い杉林。 大倉尾根の方が、まだ楽しいぞ!と思いました。 せっせと歩いたおかげで、予定より早くバス停に着けて、冷たいビール🍺買ってお疲れ乾杯🍻 下山したら晴れ☀️という、あるあるな山行でした)^o^( 今回は丹沢主脈を歩き通せて大満足❣️ 眺望良ければ超満足だったけど、次回にお預け。また絶対に行くんだ〜〜(^-^)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝食は5:30  炊き込みご飯。朝からモリモリ食べれる👍
朝食は5:30  炊き込みご飯。朝からモリモリ食べれる👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一路蛭ケ岳へ~
一路蛭ケ岳へ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コイワザクラがたくさん咲いてる!
コイワザクラがたくさん咲いてる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日より真っ白~
昨日より真っ白~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぐるぐるの木
ぐるぐるの木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは鬼ヶ岩?このあいだから富士山が見えるはず!!
ここは鬼ヶ岩?このあいだから富士山が見えるはず!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りの鎖場。景色が見えないことが、時に幸いすることがあります〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 可愛いすぎるコイワザクラ💕
可愛いすぎるコイワザクラ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白っ飛び写真
白っ飛び写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やった~!ついに憧れの蛭ヶ岳!!
やった~!ついに憧れの蛭ヶ岳!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念に一枚。
記念に一枚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士さーん!(透視中)
富士さーん!(透視中)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次に向かってどんどこ下ります。
姫次に向かってどんどこ下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は、ツルシロカネソウもうなだれてます。
今日は、ツルシロカネソウもうなだれてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マメザクラが満開です
マメザクラが満開です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バイケイソウがビッシリ!
バイケイソウがビッシリ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ワチガイソウ
ワチガイソウ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑がきれい
新緑がきれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次に到着。東海自然歩道の看板です。
姫次に到着。東海自然歩道の看板です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからも富士山が見えるはず~
ここからも富士山が見えるはず~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次は、東海自然歩道最高地点なのです
姫次は、東海自然歩道最高地点なのです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんとはこっちだよと言っております。確かにちょっとだけこっちが高いみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道から黍殻山避難小屋を眺めてます。広場があって開放感あります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山山頂。展望ないです。
黍殻山山頂。展望ないです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍殻山は山頂は地味だけど、急登・ヤセ尾根・トラバース、とアトラクション楽しめます(≧∀≦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑の中をズンズン進みます
新緑の中をズンズン進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山山頂にはスンナリ到着〜
焼山山頂にはスンナリ到着〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山には展望台があります。
焼山には展望台があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石砂山が見えました!
石砂山が見えました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと陽が射してきた〜
やっと陽が射してきた〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道まで下りてきました
林道まで下りてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はヒルに会わなかった。これからは要注意ですね。
今日はヒルに会わなかった。これからは要注意ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートがあります。
ゲートがあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あとは林道歩き。もうちょっとだ〜
あとは林道歩き。もうちょっとだ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コゴメウツギ
コゴメウツギ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シャガもたくさん♡
シャガもたくさん♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ赤なツツジが咲いてた
真っ赤なツツジが咲いてた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口バス停。間に合った〜)^o^(
焼山登山口バス停。間に合った〜)^o^(