美山かやぶきの里 白尾山748.6mと鉢ヶ峰778.6m

2017.05.15(月) 日帰り

1 時間

前回、5年前に敗退した鉢ヶ峰を目指して計画した。参加者は 新人が一人。来週の大台ケ原、堂倉滝に参加されるので、力量確認とお互いのすり合わせという目的もあり参加希望された。我が会にも入会されたと聞いては メチャクチャ張り切ってしまうのは 道理。はじまりはじまり・・・

美山川 美山 茅葺の里は実生活のある山里の集落です
美山 茅葺の里は実生活のある山里の集落です
美山川 冬場は 傑作で可愛い雪灯篭を作って灯して楽しみます
冬場は 傑作で可愛い雪灯篭を作って灯して楽しみます
美山川 柵を入るといきなり瑠璃色の花が出迎えてくれ 先が楽しみです
柵を入るといきなり瑠璃色の花が出迎えてくれ 先が楽しみです
美山川 津の本谷川を遡り、藤の花があちらにも こちらにも・・
津の本谷川を遡り、藤の花があちらにも こちらにも・・
美山川 樵さんが 杉の切り出しをされている音が 響いています!
樵さんが 杉の切り出しをされている音が 響いています!
美山川 新人さんは ゆっくり確実に歩かれています
新人さんは ゆっくり確実に歩かれています
美山川 前回は忠実に谷を詰めたのでこの丸太沿いに登ったと思います
前回は忠実に谷を詰めたのでこの丸太沿いに登ったと思います
美山川 峠に着きました
峠に着きました
美山川 白尾山方面への 尾根道。
白尾山方面への 尾根道。
美山川 今回は 岩鏡が たくさん咲いていてくれました
今回は 岩鏡が たくさん咲いていてくれました
美山川 ピカピカの葉 新人さん、チョ--!感激される!
ピカピカの葉 新人さん、チョ--!感激される!
美山川 他のより ちょっと濃いです
他のより ちょっと濃いです
美山川 新緑の木々に抱かれる
新緑の木々に抱かれる
美山川 なんだか二色咲で、小ぶりです
なんだか二色咲で、小ぶりです
美山川 岩うちわは ここにはなさそう。
岩うちわは ここにはなさそう。
美山川 白花ですね
白花ですね
美山川 またまた!岩鏡の尾根歩き。
またまた!岩鏡の尾根歩き。
美山川 あの鉄塔から 下山します
あの鉄塔から 下山します
美山川 大内方面へもつながっています
大内方面へもつながっています
美山川 ギンリョウソウが所々に。新人さん 感激している。
ギンリョウソウが所々に。新人さん 感激している。
美山川 あれが 鉢ヶ峰かな?
あれが 鉢ヶ峰かな?
美山川 ピーク692で昼休憩。新人さん ここで待っていると。私は鉢ヶ峰へ行きたい、でも・・新人さん、昼ご飯食べたら元気になったと。鉢ヶ峰登頂。5年ぶりです!
美山川 尾根が分かれる所を、ブログで読んだように東の尾根に入る
尾根が分かれる所を、ブログで読んだように東の尾根に入る
美山川 鉄塔に出た!ここから下ろうと・・でもすぐ下に沢があり、急傾斜でとても送電線の点検道とは思われない・・
美山川 尾根の分かれ道へ戻って、もう一つ南の尾根に入ろうと・・
尾根の分かれ道へ戻って、もう一つ南の尾根に入ろうと・・
美山川 巻き道があります
巻き道があります
美山川 ピーク677へ続いていそう!良かった!
ピーク677へ続いていそう!良かった!
美山川 本来の鉄塔に出て、登った白尾山や鉢ヶ峰に見入るが 時間が・・
本来の鉄塔に出て、登った白尾山や鉢ヶ峰に見入るが 時間が・・ この後送電線沿いに降りようとしたが、谷へ谷へ導かれ、巻き道を辿ることに・・ 新人さん、懐中電灯を持参で ヘッドラン無くて 暇がかかるが、頑張っておられる。何とか滝を高播きして 下山したが留守本部にはご心配をかけてしまった。