北アルプス最高峰・雪の奥穂高岳3190m⚒絶景の大パノラマ^^涸沢2泊

2017.05.13(土) 3 DAYS

山登り1年生のくせに、残雪の奥穂高に😊 日本第3位の高峰で、北アルプス最高峰の奥穂高。 今まで遠くから雪の奥穂高を眺めていたが、雪が残る奥穂高に衝動的に登りたくなって、急遽、残雪の奥穂高山行を決めた^_^ 夜行バス新宿発22:25〜翌05:20すぎに上高地バスターミナル到着(アルピコバス・ さわやか信州号・新宿~上高地線)。 1日目 上高地〜徳澤〜横尾〜涸沢(涸沢ヒュッテ泊)。 ずーっと雨の中での山行^^; 服も荷物も浸水無しでよかった。 2日目 涸沢〜念願の奥穂高岳へ。 前日はてんくらC。tenki.jpの山頂天気予報も雪予報だったが、この登頂日は快晴になった^^ 山頂直下、2カ所の雪壁の直登もピッケル、アイゼンが効いてくれたので、怖い思いもせずに安心。 慎重に進んで難なく山頂へ! 3日目 涸沢〜上高地へ下山。 朝から曇りで雨が降ったり止んだり。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新宿〜上高地の高速バス(新宿発 2017/5/12 22:15)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル到着(2017/5/13 05:20)。上高地は雨。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地からは焼岳は、現在、登山不可能とのこと。2017/5/13供用予定。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の上高地を出発。シェルを着込んでⅠ日目は涸沢まで。
雨の上高地を出発。シェルを着込んでⅠ日目は涸沢まで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川を眺めながら涸沢へ
梓川を眺めながら涸沢へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨も降っているので幻想的
雨も降っているので幻想的
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館でメンバーと待ち合わせ
明神館でメンバーと待ち合わせ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり雨が降っているので、明神館の中で休憩。
かなり雨が降っているので、明神館の中で休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワナ美味しそう。
イワナ美味しそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メンバーと待ち合わせの明神館に早く着きすぎたので、ココアを飲んで休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤に着いた。小休止。
徳澤に着いた。小休止。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤はおしゃれだな。。
徳澤はおしゃれだな。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤を過ぎたあたりから、残雪がちらほら。
徳澤を過ぎたあたりから、残雪がちらほら。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フキノトウの大群生。美味しそう〜♪
フキノトウの大群生。美味しそう〜♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾野営場。前穂高を仰ぎ見る、梓川畔のテント場。
横尾野営場。前穂高を仰ぎ見る、梓川畔のテント場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘到着。小休止。
横尾山荘到着。小休止。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと休んだので、涸沢に行く。
ちょっと休んだので、涸沢に行く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡る。
横尾大橋を渡る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 平成11年に架け替えられた吊り橋らしい。
平成11年に架け替えられた吊り橋らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩。岩壁を登攀中のクライマーはいません。
屏風岩。岩壁を登攀中のクライマーはいません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾~本谷の間は、夏道沿いに雪上を歩きます。
横尾~本谷の間は、夏道沿いに雪上を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の中、穂高を眺めながらひたすら登る。
雨の中、穂高を眺めながらひたすら登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が多くなってきた。
雪が多くなってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷~涸沢へは、雪で覆われた沢上を歩く。夏道と違ってラク。
本谷~涸沢へは、雪で覆われた沢上を歩く。夏道と違ってラク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷たい雨が降り続く。
冷たい雨が降り続く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の景色はガスって見えにくい。
穂高の景色はガスって見えにくい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの屋根が見えてきた。雨が強い〜。
涸沢ヒュッテの屋根が見えてきた。雨が強い〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着^^
乾燥室に直行!
涸沢ヒュッテ到着^^ 乾燥室に直行!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの売店。手ぬぐいなど、自分用おみやげを購入。
涸沢ヒュッテの売店。手ぬぐいなど、自分用おみやげを購入。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの屋外の売店で、ビールとおでんセット。
涸沢ヒュッテの屋外の売店で、ビールとおでんセット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの夕食。
涸沢ヒュッテの夕食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の涸沢カールの朝。モルゲンロート、あまり赤くない。少しピンクに見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢のテント場にテントは少ない。
涸沢のテント場にテントは少ない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテの朝食。
涸沢ヒュッテの朝食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 毎年GW開けの週末に訪れるという、キスリング・ザックを背負うカッチョイイ方と記念撮影(1歳違いだった)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高に向かって歩き出し、涸沢ヒュッテ方面に振り返る。
奥穂高に向かって歩き出し、涸沢ヒュッテ方面に振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の奥穂高、登るぞ!!
雪の奥穂高、登るぞ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちこっちで小規模な雪崩が続いているので、雪崩が来なそうなところを狙ってCLがルート取り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは、涸沢から小豆沢を登る
まずは、涸沢から小豆沢を登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪崩後のデブリを歩く
雪崩後のデブリを歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートの上から見おろす涸沢カール
ザイテングラートの上から見おろす涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘、ほぼ埋まっているけど営業中!
穂高岳山荘、ほぼ埋まっているけど営業中!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳と涸沢岳の鞍部の白出乗越に着。
穂高岳山荘の向こう側に笠ヶ岳が見えた^_^
奥穂高岳と涸沢岳の鞍部の白出乗越に着。 穂高岳山荘の向こう側に笠ヶ岳が見えた^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘前から見上げる奥穂高岳。
穂高岳山荘前から見上げる奥穂高岳。 あの頂のテッペンを向かってやや右側を登るので、アイゼンなどの装備を再確認。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後、白出乗越から奥穂頂上直下の上部雪壁までは滑落事故の多発地帯なので気を引き締める!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごくかっこいい道標(穂高岳山荘を指している)
すごくかっこいい道標(穂高岳山荘を指している)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道標の上部は雪に埋もれていないのでしっかり確認できる
道標の上部は雪に埋もれていないのでしっかり確認できる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下の雪壁などを登攀して、標高3190m 頑張りました^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高に登頂!
奥穂高に登頂! マイナス5℃で風速10〜15mで、体感的には氷点下のため少し寒い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳もくっきり見える。この北側を眺めると、薬師岳から立山連峰・槍ヶ岳・後立山連峰などが一望。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムを眺める。この強風の中、残雪のジャンダルムを歩く勇気は無い!
ジャンダルムを眺める。この強風の中、残雪のジャンダルムを歩く勇気は無い! この南方向には、乗鞍岳、木曽御嶽山、南アルプス、中央アルプスまで眺望有り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下に上高地方面
下に上高地方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左右いたるところで小規模な雪崩があり、状況を見ながらコース取り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デブリの上を歩いて下山。
デブリの上を歩いて下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテが見えてきた。
涸沢ヒュッテが見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテのテラスで生ビール!
涸沢ヒュッテのテラスで生ビール!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2泊目の涸沢ヒュッテの夕食。
2泊目の涸沢ヒュッテの夕食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢の夕焼け
涸沢の夕焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢の夜。テントはわずか(15張くらい)。
涸沢の夜。テントはわずか(15張くらい)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カメラの三脚を担いでいったのに、2夜連続で星は見えず。
カメラの三脚を担いでいったのに、2夜連続で星は見えず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目、朝の涸沢。深夜は雨が降ったので、テント泊の方たちは寝れたかな。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早起きしたが、モルゲンロート(予定は4:50前後)は見えず。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ、売店のメニュー。
涸沢ヒュッテ、売店のメニュー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ、2泊目の朝食。
涸沢ヒュッテ、2泊目の朝食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食後に、メンバーを待ちながらコーヒーブレイク。
朝食後に、メンバーを待ちながらコーヒーブレイク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さようなら〜。涸沢ヒュッテがかすかに見える。
さようなら〜。涸沢ヒュッテがかすかに見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また雨だ☔️
また雨だ☔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山岳書に度々登場した「横尾岩小屋」の跡
山岳書に度々登場した「横尾岩小屋」の跡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着
横尾に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋
横尾大橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蕗の薹(フキノトウ)
蕗の薹(フキノトウ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カエル
カエル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二輪草(ニリンソウ)
二輪草(ニリンソウ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猩々袴(ショウジョウバカマ)
猩々袴(ショウジョウバカマ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋の分岐点
新村橋の分岐点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋を渡ったパノラマコース側は、この時期まだ歩けない。
新村橋を渡ったパノラマコース側は、この時期まだ歩けない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みちくさ食堂(徳澤園)でランチにしようと思ったが、時間が早かったので、休憩のみ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園まで下りてきた。
徳澤園まで下りてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園を後にして下山。
徳澤園を後にして下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清流がきれい
清流がきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 走野老(ハシリドコロ)
走野老(ハシリドコロ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウの大群生
ニリンソウの大群生
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 延齢草(エンレイソウ)
延齢草(エンレイソウ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川に流れ込む支流の川もきれい
梓川に流れ込む支流の川もきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウの花畑(まだ満開ではなかった)
ニリンソウの花畑(まだ満開ではなかった)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館まで下りてきた
明神館まで下りてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地まであと1時間
上高地まであと1時間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地まで下山
上高地まで下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色とも、そろそろお別れ…
この景色とも、そろそろお別れ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋を通過
河童橋を通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の梓川沿いから穂高連峰を眺める
上高地の梓川沿いから穂高連峰を眺める
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地で穂高連峰の案内板。
上高地で穂高連峰の案内板。 あんなところ(中央あたりの高い山)まで登ったのかと想うと感無量。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これからバスと電車で帰るので、上高地アルプス山荘で入浴(500円)。お疲れ様^^

ヘッチヘッチー ジャケット
    ツエルト2ロング
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ベータ AR ジャケット メンズ
    roc'teryx テトンクイックロック
    ロックロックスクリューゲート
    Contact Sling 8.0
    Belay Sling 19.0
  • その他(Other)
    Grabber All Weather Blanket オールウエザーブランケット
    メリノスピンソックスEXPロング
  • その他(Other)
    LEATHERMAN マルチツール SQUIRT PS4 RED スクオート ピー・エス4 レッド
    Typhon OutDry EXT II Glove
  • マーモット(Marmot)
    Trans down DEFENDER Vest
    BALACLAVA ビーニー
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
    スポット
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms レボリューショングローブ
  • オークリー(Oakley)
    Flight Deck OO7074-01 Matte Black Prizm Torch Iridium [E]
  • オークリー(Oakley)
    EV ZERO PITCH POLISHED BLACK/BLACK IRIDIUM
  • キヤノン(Canon)
    PowerShot G3 X
  • その他(Other)
    SLIK三脚スプリントMINIIICGN4段旅行用三脚106563
    メリノスピンサーモフーディ
    コンパクターポール
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
    メリノスピンサーモジップネック
    Zephir Altitude highway
    KONG MOUSE RED
    グランポンセーフ
    G12・ニューマチック
    エアーテックエヴォリューション
  • グレゴリー(GREGORY)
    ターギー45
    Scarpa triolet pro gtx