余野公園ツツジ祭り→霊山→陶芸の森

2017.05.14(日) 日帰り

余野公園のツツジは毎年GWに行ってて今年は行き損ねた~って思ってたら今日が祭りだと知り、 途中にあるからそれなら行こうと。 ここらあたりののんびりのどかな雰囲気とは一変して会場付近は大賑わい!!!!!!(゚ロ゚屮)屮 でも肝心の?ツツジはヨレヨレで・・・(T△T) やっぱり毎年そうするように祭りの日より早めに行くほうがいいみたい。 これがほんとの あとの祭り 👏 霊山・・・ヤマヤなら30~40分ほどで登れます。 カーナビは霊山寺で。駐車場、トイレも完備されてます。 クリンソウは決して群生とはいえないけど 私らは初対面だったので十分満足(*^^)v あの名物犬は神出鬼没なので 犬嫌いな人や犬が怖いとゆうお子様連れの方は そのへんご注意あそばせ。 ツレも写真撮ってたらいつのまにか足元にいて 声上げて驚いたとか(-_-;) 陶芸の森 無料だし広いしのどかでいいところです~(*^^)v ただ、作品は劣化していく一方なので 頻繁に変えるか、もっとお花の方に力を入れてもらえたら、って思う。

笹ヶ岳 通り道だったので余野公園ツツジ祭りをひやかしに
通り道だったので余野公園ツツジ祭りをひやかしに
笹ヶ岳 インテリアとして飾るとぱみゅぱみゅっぽくていいかも ほしいものはあったけど使いこなせないし
笹ヶ岳 仮設ステージには太鼓が 地元の祭りって今や太鼓とそーらんが不可欠になっとりますなd(ー.ー )
笹ヶ岳 祭りはどうでもよくてツツジをみにきたんだけど旬は過ぎてるかんじ 祭りに来られた方もほとんどがツツジはどうもいいかんじ
笹ヶ岳 あと30mで出られるのに帰りはとんでもなく大回りさせられた(>_<)
笹ヶ岳 🚙ところ変わって登山口となる霊山寺 行ってまいります( ̄^ ̄ゞ
笹ヶ岳 最初は傾斜のきつい林道を歩く
最初は傾斜のきつい林道を歩く
笹ヶ岳 もう一合目 ここ短いコースだけどちゃんと10に区切ってある
もう一合目 ここ短いコースだけどちゃんと10に区切ってある
笹ヶ岳 あ、霊山寺の名物犬だ! キミ、山も登ってるの? 残念ながら愛想なし でもあってついてこられても困るけどね(よしよししすぎて登山にならない)
笹ヶ岳 ”花”としか言われないので「クリンソウですか」と聞くと「そうそう」と  私ら値踏みした?(*´艸`)
笹ヶ岳 2合目スルー どのベンチも低い 膝悪いから立てませんねん 一つだけ普通のあったけど濡れてるし(T△T)
笹ヶ岳 どうしても今日はクリンソウがみたい 体調最悪なのでいつもより輪をかけてゆっくり慎重に登る
笹ヶ岳 登山道にずーっと散らばっていた花びらが藤の花びらだと判明
登山道にずーっと散らばっていた花びらが藤の花びらだと判明
笹ヶ岳 登ってます
登ってます
笹ヶ岳 ここは低山なのに山道の雰囲気がすごくいいの(#^_^#)
ここは低山なのに山道の雰囲気がすごくいいの(#^_^#)
笹ヶ岳 ちょっと急なとこが続くと・・・(^^ゞ 2合目からまさかのノーベンチノーカウントでちょうどいい倒木があったもので(*´艸`)
笹ヶ岳 六地堂
六地堂
笹ヶ岳 唯一の危険箇所 ここであのわんちゃんと会ったらどうなるんだろう
笹ヶ岳 あせびゾーン
あせびゾーン
笹ヶ岳 すれ違ったご婦人がツツジが綺麗ってゆってらしたけどほんっとにキレイ(* ̄。 ̄*)ウットリ
笹ヶ岳 種類も違うんだろうけどさきほどの公園のより大きいしぷりっぷりでイキイキしていた(*^^)v
笹ヶ岳 たいこ岩あたりでツレが斜面のクリンソウ群を発見(`・ω・´)b 確か登山道にあるはずだからそれ次第で帰りに寄るわぁ
笹ヶ岳 その時ツレが撮ったもの
その時ツレが撮ったもの
笹ヶ岳 ありゃりゃ、登山道のはほとんど咲いてなかった(T△T) これからっぽいのもあったけど今年はや~めたっぽいものも みんな踏まないでよ~
笹ヶ岳 9合目過ぎあたり
9合目過ぎあたり
笹ヶ岳 ここらあたりもツツジが綺麗で
ここらあたりもツツジが綺麗で
笹ヶ岳 ラストアップステアーズ
ラストアップステアーズ
笹ヶ岳 登頂記念写真
登頂記念写真
笹ヶ岳 頂上はすり鉢状で一見して庭園風 遠足どんとこいってキャパ(田舎限定)
笹ヶ岳 本日のやまらんち
本日のやまらんち
笹ヶ岳 頂上は225度びゅー ああ、この山ほしい・・・
頂上は225度びゅー ああ、この山ほしい・・・
笹ヶ岳 帰りに私も斜面におりる こっちのは花数も花開きも良く、実はこっちのみて初めてクリンソウの潜在能力に思い知らされる
笹ヶ岳 無事帰還しました~( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
無事帰還しました~( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
笹ヶ岳 🚙ところ変わって滋賀県立陶器の森 ここにもツツジがあって今見頃とあったしなんかパラダイスチックで面白そうだったから
笹ヶ岳 ネットで知ってた階段 まさか私がほんとに登るとは・・・(>_<)
笹ヶ岳 上の方にも駐車場あるんだけど今日初めてでどこになにがあるのかわからないから結果的にこの階段も登ってたと思う
笹ヶ岳 触れ合って遊びたかったけどこれも高名などなたかの作品なので我慢我慢 でも位置的に無邪気な子供がばりばり触ってる可能性大
笹ヶ岳 ニワゼキショウ
ニワゼキショウ
笹ヶ岳 どさくさに紛れてタケノコ生えてた
どさくさに紛れてタケノコ生えてた
笹ヶ岳 オオデマリ これの群生がみたい
オオデマリ これの群生がみたい
笹ヶ岳 ゲー・・・・・
ゲー・・・・・
ゲージツ
笹ヶ岳 焼くとこ おねいさんかっこ良す 後姿しかみてないけど多分美人
笹ヶ岳 近くでみてないのでなんの花かわからないけど圧巻レベルの量だった
笹ヶ岳 ツツジを求めて右往左往 インフォメみたいなおねいさんに聞いても知らないと それは駐車場のすぐ隣にあった ほとんど咲いてなかったから気づかなかったのだ(T△T)