高原山パート2~この日は、植樹祭会場からミツモチ山を歩いて来ました~♪

2017.05.16(火) 日帰り

昨年は5月12日に歩いたこのコース~ ヤシオツツジの群生が楽しめます。 今年のアカヤシオの開花は昨年よりもやや遅目、でした。 山ツツジやトウゴクミツバツツジ、シロヤシオツツジなどもやはり遅いのかもしれません。 この日、お休みだった私・・・ 天気は良さそう~と言う事で、高原山の育樹祭会場からミツモチ山を歩く事にしました。 ミツモチ山は大間々から先週歩いたばかり~ 但し、コースも歩いた場所の高度も異なります。 新緑が一気に芽生え、景色も全く変わっていました。 ただし、結果的には少し早かった様でした。 それでも、晴れた一日~ 新緑の中を歩くだけでも気分は最高~ 軽快にミツモチ山へ~ 山頂で珍しくゆっくり休んだ後は~ 気持ち良く下ります。 残念ながら花は少なかった様でした。 でも、緑の中の山歩きはとても気持ちの良いもの、でした~。 下山後は女房と一緒にお昼を食べに~。 こちらでは美味しい蕎麦を戴き~ 最高の一日、となりました~♪

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 長井の集落を抜けた後、高原山を眺めます。右に主峰・釈迦ケ岳、その左に中岳、左端は西平岳となります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 県民の森の駐車場、です。山ツツジが綺麗でした
県民の森の駐車場、です。山ツツジが綺麗でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 育樹祭会場の駐車場です~この日は一番乗りでした
育樹祭会場の駐車場です~この日は一番乗りでした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 植樹祭会場付近のヤマツツジ~
植樹祭会場付近のヤマツツジ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺りが調度見頃~でしょうか
この辺りが調度見頃~でしょうか
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この日歩く、ミツモチ山です
この日歩く、ミツモチ山です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここからスタート~
ここからスタート~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まずは1km余りの林道歩き~
まずは1km余りの林道歩き~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから山道に入ります
ここから山道に入ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 植林帯を抜けます~緑が綺麗~
植林帯を抜けます~緑が綺麗~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 出迎えてくれた山ツツジ~
出迎えてくれた山ツツジ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大きなブナの木~
大きなブナの木~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ゆっくり・ゆっくりと登ります
ゆっくり・ゆっくりと登ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 直ぐに、シロヤシオとトウゴクミツバツツジ~
直ぐに、シロヤシオとトウゴクミツバツツジ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 昨年もこのコースを歩きました。昨年は5月12日~見頃を少し過ぎた頃、でした。今年はもう少し先になりそうです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 トウゴクミツバツツジ~
トウゴクミツバツツジ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオ~
シロヤシオ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 花々を楽しみながら~
花々を楽しみながら~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ゆっくりゆっくり登りました
ゆっくりゆっくり登りました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 但し、今年のヤシオツツジの開花は遅目~
但し、今年のヤシオツツジの開花は遅目~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 先日まで咲いていたアカヤシオが足元にその花びらを落としていました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺りは、シロヤシオのトンネルとなるのですが~
この辺りは、シロヤシオのトンネルとなるのですが~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まだまだ早い様です
まだまだ早い様です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一登りで分岐へ~
一登りで分岐へ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 麓方面を眺めます
麓方面を眺めます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから少し行くと、ミツモチ山~
ここから少し行くと、ミツモチ山~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その手前、花びらを落としたアカヤシオ~
その手前、花びらを落としたアカヤシオ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 先週も歩いたミツモチ山山頂~ただ、先週はほぼ、平行移動~でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂から古賀志山方面~
山頂から古賀志山方面~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらは主峰・釈迦ケ岳方面~
こちらは主峰・釈迦ケ岳方面~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂でゆっくり寛いだ後、下山に掛ります
山頂でゆっくり寛いだ後、下山に掛ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山コースの分岐~
下山コースの分岐~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから山道を植樹祭会場まで戻ります
ここから山道を植樹祭会場まで戻ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 昨年はヤシオツツジで満開でしたが、今年はまだまだ~
昨年はヤシオツツジで満開でしたが、今年はまだまだ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 でも新緑がとても綺麗、でした
でも新緑がとても綺麗、でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 道標~
道標~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 面白い木~
面白い木~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺りも山ツツジが咲く所、です
この辺りも山ツツジが咲く所、です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 新緑の中を~
新緑の中を~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 真っ直ぐに下山します
真っ直ぐに下山します
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林道に出て~
林道に出て~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その周辺で咲き始めた山ツツジ~
その周辺で咲き始めた山ツツジ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まだまだツボミも多かった様でした
まだまだツボミも多かった様でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山ツツジを楽しみながら~
山ツツジを楽しみながら~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 植樹祭会場へ~振り返って今日歩いたミツモチ山~
植樹祭会場へ~振り返って今日歩いたミツモチ山~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 植樹祭会場の山ツツジ~です
植樹祭会場の山ツツジ~です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山した後は~
下山した後は~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらのお蕎麦屋さんへ~
こちらのお蕎麦屋さんへ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 何はなくとも、こちら~♪
何はなくとも、こちら~♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 勿論、蕎麦を戴きます~
勿論、蕎麦を戴きます~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 他にもこんなに~食べ過ぎ、でしょうね(苦笑)2人分、ですよ~♪