加賀禅定道 シカリ場まで

2015.05.17(日) 日帰り

本日 Tあんちゃんのグループとご一緒 6名参加 中宮山へ行くとのことで 朝6時集合 車2台に分けて白山市中宮スキー場跡へ向けて出発~~ 林道入り口の在所につくと たくさんの人が集まっている どうも道掃除のようです。 そのわきを通らせて頂いていくと 道にはチェーンで鍵がかかっていたーー(>_<) そこで 恐る恐るその村の方に開け方を聞きに行くと あけても林道に倒木があるために 車では 進めないよとのご助言(T_T)(>_<) 仕方なく中宮山をあきらめて 移動開始 後をついていく私は 一体どこをどう進んでいるか全くわからず またスキー場の横の林道を進み始める (後で一里野温泉スキー場とわかる)今度はどんどん登って行ける(^^)/ が 落石が多くて 石をよけながらの運転 次第にその石が大きくなって 登山道入り口までには 到達できず(^_^.) ここで リーダーがブナオ山へ行くかこのままいけるところまでにしようかと言われたのですが みなさんこのまま行きましょう~との意見が一致して 登山準備 結局 登山口まで約45分あまり その間 斜面大崩落個所が一か所あってそれを乗り越えて到達(・.・;) 登山口9時→檜倉9時11分→シカリ場11時着 登り口に 加賀禅定道の標識 室堂までなーーんと15.5Kの道しるべ???いったいどんだけかかるんだろう?? 登り始めてすぐ 新緑の樹 足元のふわふわ感が 山の良さがわかるようなお出迎え すぐに檜倉へ到着 そこには杉の樹や檜の巨木があって心の洗濯をさせて頂く 登りの傾斜としてはあまり急騰と感じる箇所は1、2か所しかない 1000メータを超える頃になると 雪道が出てくる 夏道と雪道の場所を確認し マーキングをしながら進む 左側には笠が岳や大笠山その手前には山毛欅山が見える  途中 ダテカンバの樹の大木が何本もあって 雪と樹と青空が映えて ここいいのぉ~~を連呼しながら進みます ここで ご飯にしようという中 リーダーは 分岐までもう少しやから頑張ろうといってみんなを引っ張り上げてくれます。 ここは 白山に近いのにみえないんやの~と言っていたのですが。最後のシカリ場まで来ると 白山がドーンとそびえてご褒美を頂きました。 その白山を見ながら ご飯をいただき コンパスの見方の講義を  帰りは 山からの頂き物を探しながらの下山でした。 山頂あたりではまだ ショウジョウバカマやマンサクの花が咲いていました。 まだ 春が始まったばかりです。 今回 カメラの修理を出して 前日夜に戻ってきたのですが SDカードの入れるのを忘れてきたのが大失敗でした。