のぼるくんと大崩山清掃登山

2015/05/19(火) 09:51

のぼるくんと大崩山清掃登山

2015/05/17(日) 07:04

2015/05/17(日) 15:39

日曜は、祝子川温泉「美人の湯」さんのお声かけにより、大崩山の清掃登山にいってきました。

GWにはアケボノツツジ見物で賑わう大崩山、ゴミが多くなければいいのですが……

参加された方々13名で入山し、ゴミを探しながら進んで行きます。

登山道に落ちてるゴミは飴の包み紙など落とされたであろうゴミがぼちぼち落ちています(^^;

人が留まるポイント、分岐点や休憩場所など特に落ちていますが、捨てたようなゴミではないと思われます。

袖ダキまで登り、今回のSPゲスト延岡市のゆるキャラ「のぼるくん」と撮影会です(^^)
のぼるくんは好奇心旺盛で見てるこちらがハラハラするくらいです( ̄▽ ̄;)

ここでお別れする予定でしたが、のぼるくんが涌塚まで行く気マンマンになり、進むことに…

しかーし、袖ダキすぐの木の間を頭が通れず、あえなく断念…予定どおりお別れしました(* ̄∇ ̄*)~(笑)

Facebookをやられてる方、のぼるくんで検索してみてください♪
アクティブに活動しています。いいねしてあげてくださーい\(^o^)/

それからもゴミ拾いしながら登って行きますが、新しいゴミより古いゴミが目立ちます。

上涌塚で昼食、ここで二手に別れて山頂まわり、リンドウの丘と別れます。

自分はリンドウ班になりましたが、コチラは変わらずひどく目立つゴミはありませんでした。

が山頂側はけっこうな量のゴミがあったようです( ̄~ ̄;)

それでも新しいゴミより古いゴミが多かったみたいです。
現在の登山されてる方のマナーが向上されてると思えることでいいことだと思えました(^^)

今回参加してみて、捨てるつもりはなくても落ちるゴミが多いと感じ、そういう物を極力持ち込まない、落ちそうなとこに置かない等勉強になることが多く大変意義がある山行になりました(^^)