針ノ木岳 マヤクボ沢BC

2017.05.16(火) 日帰り

5月中旬ですが、まだまだスノーボードしますよ~! ということで、やって来たのは針ノ木岳。 高いお金払って立山行かなくても、槍ヶ岳のなが~いアプローチを歩かなくても滑ることができる、良い山です(^^♪ 滑った斜面は山頂直下からマヤクボ沢~針ノ木雪渓。 山頂直下からマヤクボ沢はかなりの斜度でビビりました💦 自分の起こしたプチ雪崩に追われながら滑るのも初体験です(;゚Д゚) マヤクボ出合から針ノ木雪渓に合流すると程なくしてデブリーランドになりました。 沢底はデブリでまともに滑れないので、横壁部分を斜滑降していきますが、これがスノーボードには試練でした(^^; スキーなら斜度が無くてもストックで漕げるし、両足離れてるので障害物があってもまたぐ事が可能だけど、ボードじゃ無理! いいな、来年はスキーやろうかな。 いや、無理無理💦 何せ20年以上やってないから(笑) ボーゲンでBCなんて自殺行為だわ(;´Д`) ま、今回も天候に恵まれ山頂からの景色も堪能できて、怪我なく帰って来れたので良しとしましょう! さて、次回はどこに滑りに行こうかな(*´ω`*)

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢から出発!
扇沢から出発!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登山口からいきなり雪の山が(^^;)
登山口からいきなり雪の山が(^^;)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 早い段階で雪が繋がっているので、夏道を離れ篭川を直登します
早い段階で雪が繋がっているので、夏道を離れ篭川を直登します
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 堰堤は水流ありますが、左岸を詰めていけば問題ありません
堰堤は水流ありますが、左岸を詰めていけば問題ありません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋と最後の堰堤。山頂部は雲の中…
大沢小屋と最後の堰堤。山頂部は雲の中…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 昨年滑った蓮華大沢。うわ~デブリだらけ💦
昨年滑った蓮華大沢。うわ~デブリだらけ💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 堰堤の中央部、あそこ滑って来てジャンプしたらカッコ良くね!? と良からぬことを考える(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 朝は雲の中にいた爺ヶ岳か顔を出した
朝は雲の中にいた爺ヶ岳か顔を出した
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 去年の8月に来たときは完全消滅していた針ノ木雪渓が復活してます!嬉しいね(*'▽')
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 マヤクボ沢出合。峠はまっすぐですが、今回はマヤクボ沢を詰めるので右方向へ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂が近付いてきました
山頂が近付いてきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線でました!眼前に広がる立山劔!
稜線でました!眼前に広がる立山劔!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木。雪がついてないね
針ノ木。雪がついてないね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリの手前のピーク
スバリの手前のピーク
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 よく見るとあの急斜面に滑走痕が!凄い人がいるもんだ(゚Д゚)ノ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スノーボードブーツで岩場はキツイ(>_<)って毎回ぼやいてるなぁ。来シーズンはビブラムソールのブーツ欲しいなぁ。高いけど…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アイゼンを外していたので、この急斜面のトラバースは緊張しました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 とーちゃく!
とーちゃく!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺へと続く稜線
爺へと続く稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳。ありゃ!山頂部ぜんぜん雪無いじゃん!
蓮華岳。ありゃ!山頂部ぜんぜん雪無いじゃん!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 タテツルと黒部湖
タテツルと黒部湖
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 パノラマで
パノラマで
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こちらは高瀬ダム。槍がちっちゃく見えます
こちらは高瀬ダム。槍がちっちゃく見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登ってきた針ノ木雪渓とマヤクボの斜面。すげぇ急だなぁ💦
登ってきた針ノ木雪渓とマヤクボの斜面。すげぇ急だなぁ💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 少し時間を置いたら、鹿島槍も顔を出してくれました!
少し時間を置いたら、鹿島槍も顔を出してくれました!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 槍を中心に北アの名峰たち
槍を中心に北アの名峰たち
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アップで
アップで
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 前回はあそこ滑ってたんだぜ~(^^♪
前回はあそこ滑ってたんだぜ~(^^♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 裏銀ですな あれ、赤牛まで入れたつもりなのに見切れてる…(~_~)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ランチはペンネ カルボナーラ withスバリ
ランチはペンネ カルボナーラ withスバリ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さてさて、滑りましょう。まずはドロップポイントの確認。ここからいけるかな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いっきまーす!
いっきまーす!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 急斜面にビビりすぎて、ほとんどターンができていない💦 しかも雪崩れてきてるし(;゚Д゚)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この辺は平和でした
この辺は平和でした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓のノドのあたりを通過
雪渓のノドのあたりを通過
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 うお!油断してたらクレバスのすぐ横滑ってた(;゚Д゚)
うお!油断してたらクレバスのすぐ横滑ってた(;゚Д゚)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あっぶね~!落ちなくて良かった(^▽^;)
あっぶね~!落ちなくて良かった(^▽^;)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この横壁斜滑降がほんと難敵でした💦 あの藪どうやって通過するねん!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ずっと爺を眺めながらの滑降でした
ずっと爺を眺めながらの滑降でした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最終堰堤。朝あそこをジャンプするとか考えてたけど、そんな余力は残っていません💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もう滑るのは限界かな
もう滑るのは限界かな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 はい、ここでボード外しました
はい、ここでボード外しました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 舗装路に出ました。去年(GWの蓮華大沢)は最終堰堤から夏道を歩いたけど、こんなにショートカットできるなんて楽だなぁ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 無事に扇沢に帰って来ました。お疲れ様でした!
無事に扇沢に帰って来ました。お疲れ様でした!

動画