障子ヶ岳チャレンジ2(南俣沢出合→紫ナデ→障子ヶ岳→粟畑→焼峰)周回

2015.05.17(日) 日帰り

今日は3月に途中撤退した朝日連峰の障子ヶ岳に向かいます。 大井沢からの林道は2週前に調査したとおり南俣沢出合の手前まで通行可能です。崩落箇所があり駐車場までは入れませんので手前の空きスペースに駐車します。(南俣沢出合までは10分程です) 車は既に5台ほど停まってました。朝日に比べると入山者は全然少ないですね・・・ 南俣沢出合から紫ナデ周りで障子ヶ岳を目指します。登山道はほとんどが夏道でビックリ・・・雪が付いているときは木が埋まっていて素晴らしい展望だったのに今日はイマイチ・・・ 前回撤退した1,200M付近まで行くと展望が開けます。ここからは粟畑までのながーい稜線歩きです。 頂上まで約4時間。山頂は快晴で360度の大展望!風は強めでしたが素晴らしい景色が楽しめました。 ここから先も更に稜線が続きます。粟畑を通過し焼峰経由で下山します。焼峰から先は残雪が多く夏道が途絶えていますので道迷いに注意が必要です。 今日は先行の同コース周回の方1名と焼峰経由で天狗小屋に泊まられる方2組にしか会わず、とても静かな山歩きが楽しめました。この大展望の山が朝日に比べて不人気なのが謎です・・・ (来年も3月の残雪期に挑戦したいですが、林道歩きのプラス4時間とラッセルを考えると・・・うーん)

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中央が障子ヶ岳。この稜線を右から左まで全部歩きます。
中央が障子ヶ岳。この稜線を右から左まで全部歩きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大井沢から南俣沢出合に向かいます!途中で崩落箇所があり手前に駐車します…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 1キロ程で南俣沢出合に到着!3月に来たときは、ここまで2時間ですよ…今日は、10分😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢の水量が多いです。
沢の水量が多いです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 3月に来た時に撤退したとこだ・・前回はラッセルでここまで4時間半・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紫ナデから障子ヶ岳へ続く稜線
紫ナデから障子ヶ岳へ続く稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大クビト。看板が落ちている・・自分は枝折ってませんからねー!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大桧原山~枯松山
大桧原山~枯松山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 快適な稜線歩き。花が咲いてます。
快適な稜線歩き。花が咲いてます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 粟畑方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小障子へ続く稜線
小障子へ続く稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 向かい側に竜ヶ岳
向かい側に竜ヶ岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くから見てもわかりますが、すごく鋭角な山容です
遠くから見てもわかりますが、すごく鋭角な山容です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂から西側に見えるのは以東岳。ここも行ってみたいですね
山頂から西側に見えるのは以東岳。ここも行ってみたいですね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 障子ヶ岳山頂1,481.5Mに到着!やったー
障子ヶ岳山頂1,481.5Mに到着!やったー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返り大クビト~紫ナデの稜線
振り返り大クビト~紫ナデの稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから向かう粟畑。稜線歩きはまだまだ続きます
これから向かう粟畑。稜線歩きはまだまだ続きます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂の桜です
山頂の桜です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ・・・花の名前は知らないので、ノーコメント・・
・・・花の名前は知らないので、ノーコメント・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 粟畑付近から障子ヶ岳を望む。鋭角なフォルムがかっこいい
粟畑付近から障子ヶ岳を望む。鋭角なフォルムがかっこいい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 奥にうっすらと月山が見えます。今日はさぞかし混んでいることでしょう・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2週前に行った古寺~小朝日~大朝日が見えます
2週前に行った古寺~小朝日~大朝日が見えます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 寒江山と竜門山かな?
寒江山と竜門山かな?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 粟畑1,397Mに到着!
粟畑1,397Mに到着!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紫ナデコースは通行止?もう通ってきましたけど・・・先に言ってください
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 粟畑下の石畳
粟畑下の石畳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日は雲がかかっていますねー
大朝日は雲がかかっていますねー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 焼峰経由で下山します
焼峰経由で下山します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜ヶ池側のトラバース。滑ったらどこまで落ちるのやら・・・
竜ヶ池側のトラバース。滑ったらどこまで落ちるのやら・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 午前中にいた紫ナデが向かい側に望めます。
午前中にいた紫ナデが向かい側に望めます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 焼峰を過ぎてからはながーい樹林帯を下ります。延々と・・・時折残雪で夏道を外してしまします。GPSはお忘れなく・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日も無事に下山です
今日も無事に下山です