念願の金剛堂山

2017.05.16(火) 日帰り

去年平家岳に登った帰りに、行ってみたかった峠の一つの楢峠が有る国道471号が通行止め(よく通行止めになる)じゃなかったので、行くしかないと思い峠越えて帰ってきた。 前日に下山後道の駅で車中泊だったので朝早くに峠を越えおかげで峠付近からの雲海がとても綺麗でした、来たかいあり(´ー`) その後八尾方面に運転している、途中で登山口を見かけ帰宅後気になり調べてみると金剛堂山の登山口との事、金剛堂山につても詳しく調べてみると山頂付近は傾斜がなだらかで360度のパノラマ、標高のわりには天空感が味わえる草原のようになっている……、そうなのか行きたい!!!! そう思い続けて半年、5月の仕事のシフトが出た時からこの日行くと決め、雨だけ降りませんようにと願っていた、一週間前には仮想金剛堂山で粟ヶ岳に登り心も体も準備万端!! 前日夕方出発し、富山県内の高速のPAで車中泊、見かけた471号沿いではなく利賀村の栃谷登山口から登ることに、しかし途中工事中で迂回路がよく解らず、スキー場跡の近くにも登山口があるのを知っていたのでそこから登りました。 いきなりの急登がきつかった💦 登りきると栃谷からの道と合流します。 片折岳あたりから残雪が多くなってきました、道が小川になってるところも。夏道と残雪ゾーンを繰り返しながら山頂(前金剛)着、いよいよここから楽しみにしていた奥金剛までの稜線歩きです……、 うーん、天空の草原にはかなり早い見事なまでの残雪と夏道混じりのどちらかと言うと雪原でした。 まぁ予想していたので(笑) 奥金剛まで雪原歩きを楽しみました。曇りでしたがガスがかかるほどでは無かったのでパノラマは楽しめ気持ちよかったです。 奥金剛まで行ってオニギリ食べてしばし、真っ白な周り山々眺めて下山しました。 個人的には奥金剛が一番好きかな。 今回は金剛堂山に登りたい欲求に負けましたが、今度は雪の無い頃にも登ってみたいです(´▽`)ノ