四半世紀ぶりの岩登り・雪彦山

2017.05.16(火) 日帰り

テントレックさんと仲間のみなさんに合流して、関西では有名な岩場、雪彦山(せっぴこさん)の東陵を登ってきました。 と書きたいところですが、迷惑をかけながら、なんとか登らせていただきました。笑 夏に行く剱岳の岩場に備えて、練習とともに、私の岩のレベルを見てもらうためでもありました。 雪彦山東陵ノーマルを6ピッチで・・ 10時過ぎに岩にとりつき、思った以上に小さいスタンスやホールドでしたが、なんとか登れる。 もちろん、セカンドやサードならではの安心感があるからであって、とてもリードはできません。 テントレックさんをはじめ、ベテランのみなさんはいとも簡単に登っていくから不思議です。 4ピッチ目は、このルートの核心部のようで、チムニーからせり上がって登っていく。 しっかりしたホールドが見つからず、登り初めで岩をつかんだまま3度も失敗した。 4度目にせり上がって、なんとか登れるかな・・と思ったけど腕パンパン 多分無理との判断で、アップザイレンしてきたSさんからユマールを渡され、しばらく格闘! 足場がしっかりしたところから、また登っていった。 5ピッチ目も手強かったけど、足場の移動でなんとか切り抜け、6ピッチを終えて地蔵岳の頂上へ。 気がつけば時間は4時台・・登ってきたルートをふり返りながら、遅い昼食をいただきました。 ≪地蔵岳から帰って≫ 20代後半から岩や沢をときどきやったけど、あくまで初級に毛が生えた程度。 40歳を前にしてガイドのSさんと一緒に近場のゲレンデや小豆島、錫杖岳に出かけた。 穂高の屏風岩をめざして練習していた4月に激しい腰痛に襲われ、それ以来岩からも、山からもしばらく離れた。 その間にガイドのSさんは、厳冬期の穂高で私の知らないうちに亡くなっていたのだが・・ それから年月が過ぎ、もう一度岩をやるとは思っていなかったのだが、剱をめざしてハーネスも新調した。 もう高齢、しかも四半世紀ぶりの岩・・もともと初級レベルなのだからこの程度だ。 同行のみなさんに助けられ、迷惑をかけながらも、よく登った方かも知れない。 しかし・・チムニーの4ピッチ目を越えられなかったことが僕はとても悔しい。 今日まで記録をアップできなかったのは、この思いからだ。笑 テントレックさんが言うように悔しさを「バネ」にすればいいのだ。 同行いただいたみなさん、ありがとうございました。 ※テントレックさんの記録はこちら  https://yamap.co.jp/activity/871606