大山ケーブルカー!ラストラン&大山探索、ついでにスタンプラリーの春手ぬぐいGET♪

2015.05.17(日) 日帰り

昨年も挑戦した「丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー」! 4月22日に大倉~鍋割山~塔ノ岳~丹沢山を巡り、残り2つの大山&大山観光案内所を目指し、 達成記念品の春バージョン(4月~6月)の「四季の丹沢やまなみ手ぬぐい」を手に入れるため、 大山に向かうことにした。 スタンプは大山の麓、メインとなる登山口の大山観光案内所と大山山頂の2か所だが、 ピストン登山では面白くないと思い、地図やネット、他の方の活動記録を参考にコースを検討! あまり人の多くなさそうなコースを歩いてみることにした。 現地に行って、初めて知ったのだが、この日はなんと!! 50年間に亘って走り続けた大山ケーブルカーの現行車両「たんざわ号」&「おおやま号」の 最終運航日であり、引退記念日であった!! 5月18日より9月30日までの間、大規模設備更新となり、10月1日の新型車両デビューの日まで 長期間の運休だそうです。「たんざわ号」&「おおやま号」!50年間おつかれさまです。 今年で第4弾となる「丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー」だが、 大山のスタンプの場所が、昨年の阿夫利神社下社ではなく、大山山頂に変更になっているので注意したい。 他に手ぬぐいのデザインは、もちろんだが、参加するための台紙の値段も¥300から¥500と値上がりしていた。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場やバス停からすぐの大山詣に向かう、こま参道入り口!
駐車場やバス停からすぐの大山詣に向かう、こま参道入り口!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山麓の大山ケーブル駅までのこま参道!まだ開店前
山麓の大山ケーブル駅までのこま参道!まだ開店前
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂と男坂の分岐点!今回登りは女、下山は男としてみた!
女坂と男坂の分岐点!今回登りは女、下山は男としてみた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂!ゴツゴツとした石段の男坂と違って登りやすい♪
女坂!ゴツゴツとした石段の男坂と違って登りやすい♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 両脇に様々な童子の像が並ぶ大山寺への石段!
両脇に様々な童子の像が並ぶ大山寺への石段!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お寺は雨降山(あぶりさん)!神社は阿夫利♪YAMAPはアプリ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社手前から見晴台・日向薬師方面へ!
阿夫利神社下社手前から見晴台・日向薬師方面へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二重滝!
二重滝!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 死亡事故発生区間とあります。現在はワイヤーで柵が設置され、滑落の心配はないと感じましたが、落石を含め、気を付けたいですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台!大山山頂と日向薬師方面の分岐!本日の見晴らしは今一つ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クサリがあるが、補助的な感じで設置されてある。
クサリがあるが、補助的な感じで設置されてある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模原方面!
相模原方面!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し遠回りになるが表参道よりかなり歩き易いと感じる!時間にしても違いは15分程度♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは伊勢原方面♪
こちらは伊勢原方面♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂と不動尻方面の分岐!山頂まではあと少しだが、不動尻方面へ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 七沢温泉方面への案内看板!右上の現在地から②唐沢峠の東屋へと向かう♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなり急な木の階段を下り終わると歩きやすい道になった♪
かなり急な木の階段を下り終わると歩きやすい道になった♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらく進むと時折、こんな道も♪
しばらく進むと時折、こんな道も♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 唐沢峠の東屋♪ここから唐沢川へと下る。
唐沢峠の東屋♪ここから唐沢川へと下る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マイナーなルートらしいが、階段など設置されている。
マイナーなルートらしいが、階段など設置されている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目印の堰!渡渉地点だが本日、川に水はない!
目印の堰!渡渉地点だが本日、川に水はない!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向こう岸に渡るとシカ柵がある。上流方向に川と柵の間を上がっていく♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し行くとシカ柵の切れ間に階段が出てくるので、右に折り返して尾根筋まで進む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根筋に出たら左折!黄色の杭が続いている。
尾根筋に出たら左折!黄色の杭が続いている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ネクタイ尾根と呼ばれているらしいが、正式な名前があるのだろうか?とりあえず新緑である。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ↑大山の表示!
↑大山の表示!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ありましたネクタイ!尾根の通称の由来となっており、他にもあるらしいが、見つけられなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレールのレール発見!とりあえず、左に行ってみると!
モノレールのレール発見!とりあえず、左に行ってみると!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左はすぐ行き止まりだったので、次は右!
左はすぐ行き止まりだったので、次は右!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カーブを描いて、大山北尾根の稜線に向かうと…
カーブを描いて、大山北尾根の稜線に向かうと…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キター!昨年9/23に見たポイントである。左は大山山頂方面なので、右に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一ノ沢峠方面への稜線と分岐し、レールは左斜面へ!
一ノ沢峠方面への稜線と分岐し、レールは左斜面へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレール沿いに行けば県道70号に出られると聞いたのだが、こっちではなかったらしい。レールは登り斜面で終わっているが、ここまでかなり急斜面を下ってきたので、かなりショック!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高度7~80m程登り返し、大山頂上方面へ!
高度7~80m程登り返し、大山頂上方面へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山北尾根から離れ、いきなりの急降下なのであります。ここも頂上まですぐだが、またまた降ります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左には、後で登る予定の諸戸尾根が!
左には、後で登る予定の諸戸尾根が!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレールというよりはジェットコースターのようであります。
モノレールというよりはジェットコースターのようであります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも黄色い杭が続いている。
ここも黄色い杭が続いている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレールをまたいで、右や左を繰り返さないと降りれないところもあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広い尾根で一部複線化!擦れ違い用か?ここから諸戸へ降りる道もあるらしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新多摩線の鉄塔!何号の鉄塔だろう?13号ぐらいかな?
新多摩線の鉄塔!何号の鉄塔だろう?13号ぐらいかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真下から撮り○○○!
真下から撮り○○○!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なだらかになったと思っていたら…
なだらかになったと思っていたら…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日一番の急降下であります。
今日一番の急降下であります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 草が生えていて、足元がわからず、さらに急斜面なので、歩きにくいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りてきた道を振り返ってみる。イヤ、道ではないと思った。
下りてきた道を振り返ってみる。イヤ、道ではないと思った。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出ました!モノレール車庫♪車道を走るバイクの音も聞こえてきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車庫へはスイッチバックで入るようです。手前に続くレールは…
車庫へはスイッチバックで入るようです。手前に続くレールは…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐに行き止まりでした。
すぐに行き止まりでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲート!秦野・ヤビツ峠から宮ヶ瀬湖へと抜ける県道60号へ出た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらくヤビツ方面まで車道歩き!諸戸尾根の登り口、諸戸山林事務所!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4/22にもお世話になったきまぐれ喫茶で昼食!ローディーたちが集まってくる♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 護摩屋敷の湧水コーヒー付カレーライスでお腹を満たし諸戸まで引き返す♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 諸戸山林事務所の敷地内にあるような諸戸神社。
諸戸山林事務所の敷地内にあるような諸戸神社。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神社の裏手がカンスコロバシ沢!?渡河した向こう岸からモノレール尾根に登る道もあるらしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は渡渉せず、大山・新多摩線12号鉄塔方面へ!
今回は渡渉せず、大山・新多摩線12号鉄塔方面へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右端に見える階段を登り、やがて急登に!
右端に見える階段を登り、やがて急登に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新多摩線12号鉄塔への分岐!世の中には鉄塔マニアも居そうである。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先程、降りてきたモノレール尾根の13号鉄塔!
先程、降りてきたモノレール尾根の13号鉄塔!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 杭もリボンもあり、踏み跡もある。
杭もリボンもあり、踏み跡もある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑の尾根道!
新緑の尾根道!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒れてはいるが、とても青々としている倒木♪
倒れてはいるが、とても青々としている倒木♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも黄色や赤の杭もあり迷うことはないが、この時はもうバテバテでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂を1周取り巻く道に出た。奥社の裏辺りか?
山頂を1周取り巻く道に出た。奥社の裏辺りか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳・丹沢方面の展望!ネクタイ~モノレール尾根、諸戸尾根と誰にも会わなかったのに、頂上はすごい混雑!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレも頂上標も行列ができていた。目的のスタンプは売店前の郵便受けの中に!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表参道は、石がゴロゴロとしてかなり歩きにくいが、小さな子供も頑張っている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山観光案内所で登頂確認をしていただき、手ぬぐいGETであります♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 50年間おつかれさま!新型車両となる10月1日まで工事運休!