稜線歩きが楽しみたくて竜ヶ岳

2017.05.16(火) 日帰り

鈴鹿山脈竜ヶ岳に登りました。みなさんの投稿であの稜線歩きがしたくて‥ 天気もバッチリしかも人気の山にもかかわらず平日で登山者も少なく山頂付近でのんびり‥素晴らしい稜線歩きを堪能できました! 初めての竜ヶ岳だったのでどのルートを選べば自分たちのレベルに合ってるのかわからず、とりあえず登りは中道登山道、下山をどうしようかと出会った登山者のみなさんに意見を求めて結局、稜線歩きが楽しめるし比較的歩きやすい遠足尾根登山道で降りました。 今度はまた他のルートも歩きたいなぁ〜と思いながらも今日は良い登山だったと振り返ってます。

竜ヶ岳 宇賀渓キャンプ場駐車場奥のこの橋から始まります
宇賀渓キャンプ場駐車場奥のこの橋から始まります
竜ヶ岳 しばらくは林道歩きです
しばらくは林道歩きです
竜ヶ岳 名水があります。飲んでないけど飲めるのでしょう‥
名水があります。飲んでないけど飲めるのでしょう‥
竜ヶ岳 カエルの鳴き声が   とカエル発見!
カエルの鳴き声が とカエル発見!
竜ヶ岳 20分ほど林道を歩くと東屋
20分ほど林道を歩くと東屋
竜ヶ岳 しっかりしてましたよこの橋
しっかりしてましたよこの橋
竜ヶ岳 また吊り橋
また吊り橋
竜ヶ岳 吊り橋から望む
吊り橋から望む
竜ヶ岳 本格的に登山道こんなロープ場いっぱいありました
本格的に登山道こんなロープ場いっぱいありました
竜ヶ岳 ちょっとしたトラバースも
ちょっとしたトラバースも
竜ヶ岳 五階滝
五階滝
竜ヶ岳 渡渉と言うほどでもないみずばの通過この後悲劇が‥
渡渉と言うほどでもないみずばの通過この後悲劇が‥
竜ヶ岳 どうしたカミさん!なぜか滑ってハマる‥靴の中ビショビショでもケガとかはなかってので登山を続けることに
竜ヶ岳 ほどなく中道コース分岐  登りはとりあえずこのルートで
ほどなく中道コース分岐 登りはとりあえずこのルートで
竜ヶ岳 誰か描いた!笑
誰か描いた!笑
竜ヶ岳 中道コースは沢沿いを進みます
中道コースは沢沿いを進みます
竜ヶ岳 堤防を越えるたび何度か梯子を登ります
堤防を越えるたび何度か梯子を登ります
竜ヶ岳 高所恐怖症なんでちょっとビビる 汗
高所恐怖症なんでちょっとビビる 汗
竜ヶ岳 でも天気いいし気持ちいい!
でも天気いいし気持ちいい!
竜ヶ岳 岩場にロープ
岩場にロープ
竜ヶ岳 なんの花?イワカガミ?
なんの花?イワカガミ?
竜ヶ岳 沢沿いを離れ樹林帯へ
沢沿いを離れ樹林帯へ
竜ヶ岳 頑張って登るとやっと景色が開けてきます!
頑張って登るとやっと景色が開けてきます!
竜ヶ岳 おお!山頂に続く稜線が!
おお!山頂に続く稜線が!
竜ヶ岳 振り返ると琵琶湖と街並み テンション上がる⤴️
振り返ると琵琶湖と街並み テンション上がる⤴️
竜ヶ岳 山頂!
山頂!
竜ヶ岳 方位盤
方位盤
竜ヶ岳 三角点
三角点
竜ヶ岳 居合わせた方に撮っていただきました!ありがとうございました😊
竜ヶ岳 山頂でお昼ご飯を食べた後、下山ルートをみなさんにどれがいいか聞いて見ました。金山ルートで降りつもりでしたが遠足尾根ルートにすることに
竜ヶ岳 稜線を見ながら歩けるルートで比較的歩きやすい。オススメです!
竜ヶ岳 紅葉みたい
紅葉みたい
竜ヶ岳 そんなに難しくところはありませんでしたよ
そんなに難しくところはありませんでしたよ
竜ヶ岳 こんな岩場の通過もありましたが難しくないです
こんな岩場の通過もありましたが難しくないです
竜ヶ岳 なんの花?
なんの花?
竜ヶ岳 ペチャクチャ言いながらはじめの林道に合流。名古屋大学の施設を確認。無事、下山です!

動画