笹ノ滝から中八人山周回

2017.05.16(火) 日帰り

大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 笹ノ滝の遊歩道入り口からスタートします
笹ノ滝の遊歩道入り口からスタートします
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 遊歩道に入り数m進むと右手にある階段に取りつきます
遊歩道に入り数m進むと右手にある階段に取りつきます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) すぐに道は不明瞭になりますが、微かな踏み跡とテープを辿って急斜面を登ります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) しばらく登ると古びたトタン小屋がありました
屋根と床が抜けてしまってます
しばらく登ると古びたトタン小屋がありました 屋根と床が抜けてしまってます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 尾根を登って行きますがかなりの急登が続きます
尾根を登って行きますがかなりの急登が続きます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 薮が蔓延るところも多く、その都度迂回します
薮が蔓延るところも多く、その都度迂回します
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 迂回出来なさそうな場面にはダニ避けスプレーを吹き掛け進みます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 右側が大きく崩れていました
左の木にしがみついて渡ります
右側が大きく崩れていました 左の木にしがみついて渡ります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) この辺りが下八人山なんですが、
何もない稜線の途中でした
この辺りが下八人山なんですが、 何もない稜線の途中でした
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) そのまま稜線を歩いていきます
そのまま稜線を歩いていきます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 宮ノ谷ノ頭にやって来ました
宮ノ谷ノ頭にやって来ました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 杭が二本打たれているくらいで、山名板などは見当たりません
杭が二本打たれているくらいで、山名板などは見当たりません
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 右が西八人山と左が中八人山
これから向かう山々が見えます
右が西八人山と左が中八人山 これから向かう山々が見えます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) さらに左に目をやると、大峰山脈が見渡せました
さらに左に目をやると、大峰山脈が見渡せました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 稜線を歩いて西八人山を目指します
稜線を歩いて西八人山を目指します
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) サークルKさんの山名板と黄色い杭のある
西八人山に到着
サークルKさんの山名板と黄色い杭のある 西八人山に到着
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) なだらかな稜線を歩いて行くと、
すぐ目の前に見える中八人山
なだらかな稜線を歩いて行くと、 すぐ目の前に見える中八人山
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 中八人山の山頂近くまで来ると、途中までのヤブがウソのよう
中八人山の山頂近くまで来ると、途中までのヤブがウソのよう
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 中八人山に到着です
中八人山に到着です
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 二等三角点内原
二等三角点内原
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 北の尾根に下ります
北の尾根に下ります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) この細尾根は右に巻きました
この細尾根は右に巻きました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 尾根道のテープを追って進みます
尾根道のテープを追って進みます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) しばらく下った後は登り返し、奥八人山に向かいます
しばらく下った後は登り返し、奥八人山に向かいます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 奥八人山に到着
奥八人山に到着
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 三角点に似てますが違うようです
三角点に似てますが違うようです
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) さらに北へと稜線を歩いていきます
さらに北へと稜線を歩いていきます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 違った尾根に入らないよう要注意
違った尾根に入らないよう要注意
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) だんだん狭く不明瞭な尾根道になって来ました
だんだん狭く不明瞭な尾根道になって来ました
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) いよいよ進めなくなって来たので、
左側の沢の方に下ることに
いよいよ進めなくなって来たので、 左側の沢の方に下ることに
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 沢を渡ります
沢を渡ります
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 向こう岸の斜面を登り、行きの時に歩いた登山道に向かいます
向こう岸の斜面を登り、行きの時に歩いた登山道に向かいます
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) 登って来たルートを戻るだけですが、
登って来たルートを戻るだけですが、 後少しで油断したせいか2度ほど道を間違えて行き詰まっては戻る羽目に
大峯奥駈道 その3(太古ノ辻~行仙宿) ほとんど道無き道を歩いて来たので、車道に出て来て一安心
山歩き終了です
ほとんど道無き道を歩いて来たので、車道に出て来て一安心 山歩き終了です